Существует мнение, что «дарение нельзя оспорить». Причем, мнение такое, действительно, очень распространено. Мне самому приходилось сталкиваться с ним не раз.
К тому же, дарение между ближайшими родственниками не облагается налогами. И этот факт повышает привлекательность подобных сделок еще больше.
Ну, а если дарение происходит, например, между пожилой мамой и ее дочерью, по обоюдному согласию, то никаких проблем тем более не должно возникнуть. В таком случае можно и без нотариуса (читай: без дополнительных затрат) обойтись.
Действительно, на первый взгляд, все, вроде бы, выглядит «беспроблемно».
Но, в реальной жизни, как правило, бывает по-другому.
Итак, пожилая мама решила оставить своей любимой дочери трехкомнатную квартиру в Москве. От завещания решили отказаться, чтобы избежать возможных наследственных споров с другими родственниками. Поэтому решили провести сделку через дарение.
Тем более, что все были уверены, что дарение оспорить – нельзя.
Поэтому просто пошли в МФЦ, подписали там договор дарения в 3-х экземплярах, оплатили госпошлину, показали свидетельство о праве собственности и паспорт и дождались перехода права собственности.
Про данную сделку никому говорить не стали. Поэтому никто из родственников про нее и не знал.
В скором времени бабушки не стало. И тогда первым узнал о дарении жилья отчим, который в этой квартире проживал. Несмотря на то, что у него было собственное жилье, он посчитал себя «обманутым». Дескать, я согласия на сделку не давал, поэтому буду ее оспаривать.
Поднятый на эту тему шум дошел и до ушей сына покойной старушки. Несмотря на то, что он жил в другом городе, в собственной квартире, он тоже посчитал свои права ущемленными. Ведь, ему от московской недвижимости не досталось ничего. Поэтому он тоже стал оспаривать факт дарения.
Стоит ли говорить о том, что дочь подаренную квартиру в Суде отстоять не смогла. Более того, у нее осталась лишь четверть этой жилплощади. Ведь, половину суд присудил бывшему супругу бабушки, и еще четверть – ее сыну.
Можно было бы избежать подобного развития событий?
Видимо, да.
И всего-то необходимо было нотариально заверить указанную сделку.
Естественно, нотариус попросил бы под сделку согласие супруга. Но, видимо, бабушка смогла бы ему донести свою точку зрения. И согласие на сделку было бы получено. Тем более, что у него жилплощадь и своя есть. А выселять его никто не собирался.
Одобрение же подобной сделки со стороны сына не требовалось вовсе. Поэтому нотариальное заверение сделки значительно бы затруднило его возможное оспаривание. А, скорее всего, он и вовсе бы от такого оспаривания отказался бы, если бы понимал, что дарение – согласованный вариант его родителей.
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.