Руководила продакшеном Тамара Сергеевна. Она просила всех так ее называть и к сотрудникам обращалась тоже на «вы». Для телевидения такое совсем нетипично.
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.
Предыдущая часть здесь.
Это была маленькая хрупкая женщина с живыми голубыми глазами и россыпью веснушек на носу. Она была похожа на любознательного удивленного ребенка, хотя мы были с ней ровесницами.
У нее был легкий характер. Для руководителя это, пожалуй, самое лучшее качество. Она умела легко договариваться с людьми о съемках и организовывать съемочный процесс. В подчинении у Тамары Сергеевны была режиссер Юля – темноволосая кареглазая красавица. Очень серьезная и ответственная. Еще пара монтажеров и я. Операторов с водителями приглашали со стороны.
Мне нравилось работать на программе для детей. Во-первых, легко было договариваться о съемках. Во-вторых, нас везде ждали и принимали с удовольствием. И в – третьих, мне самой это было очень интересно. Я, наконец-то, побывала в Тимирязевском музее и музее Дарвина. Так как там постоянно обновлялась экспозиция, а вернее, открывались новые выставки, через некоторое время в эти музеи и другие я уже ездила, как на работу.
Чего только познавательного не было для детей в столице. Особенно потрясали интерактивные площадки. Это было зрелищно и очень интересно. Помню, как я впервые увидела жизнь живых муравьев. В двух огромных ящиках под стеклом был сделан целый муравьиный город. Причем, я даже не подозревала, насколько разумны эти насекомые.
В городе были свои кладовые. Причем муравьишки в них складывали разного цвета зернышки – в одних лежали только розовые, в других желтые. Был свой муравьиный детский сад. Солдаты, охранники территории и работяги, которые по переходу методично ходили в соседний ящик, где в уголок насыпали перемешанное зерно.
Я своими глазами видела, как муху съедает занятное растение, захлопывая резко свои створки. Рыбок, выращивающих мальков во рту и потом выпускающих их на волю. Мумию мамонтенка, найденного во льдах вечной мерзлоты и многое другое.
Однажды на съемках произошел и вовсе курьезный случай. Я всегда старалась в одной точке снять как можно больше сюжетов, чтобы зря не гонять водителя и оператора и экономить свое время. Однажды мы приехали в детский центр снимать что-то про физические опыты.
На втором этаже павильона была выставка о нанотехнологиях – модном веянии того времени. Когда я поднялась наверх и огляделась, мне стало тоскливо. «Веяние-то модное, но исполнение оставляет желать лучшего. Вдоль стен были расположены какие-то стенды из коричневого картона с наклеенными картинками.
Самих изделий было мало – кирпич, бутыль с черным порошком, какая-то отлитая деталь, напоминающая обтекатель на мотоцикле, да ведро с палочками. Мы решили повесить на экскурсовода петличный микрофон и записать проходки по этой экспозиции. Снизу нам привели несколько малышей с родителями.
Оказалось, что кирпич был из какого-то материала с наночастицами. Черный порошок – переработанные автомобильные шины, мотоциклетный обтекатель из легкого кевлара, а в ведре была, оказывается, арматура, изготовленная с помощью нано-технологий.
- Обратите внимание, - радостно сказала экскурсовод, - Эта арматура гораздо легче металлической, а по прочности намного крепче!
Дети стали трогать прутики. Они, действительно, оказались легенькими, как деревянные реечки.
- А можно проверить? – выступил из группки слушателей чей-то папа.
Экскурсовод растерялась, но промямлила: «Можно…»
Мужичок ловко выхватил из ведра прутик, взялся руками за концы и попытался согнуть, в подкову. Примерно в середине движения прутик предательский хрупнул и треснул, норовя вот-вот разломиться пополам. Папаша растерялся. Дети ничего не поняли, экскурсовод повела их побыстрее дальше, а я рухнула от смеха в щель между стеной и стендом. Как сдерживал смех коллега, я не видела.
Я вспомнила, как однажды молодой ученый из Академии наук без камеры мне рассказал, как появился миф о нанотехнологиях. К ним приехал Дмитрий Медведев и умно поинтересовался, над чем новым сейчас работают ученые? Какой-то академик или около того решил выслужиться и брякнул про эти нано-технологии с не менее умным видом.
Он и не думал, что Медведев на полном серьезе об этом заявит в этот же день в каком-то своем выступлении, которое показали по телевизору на всю страну. На следующий день в Академии приключился настоящий пожар в курятнике. Начальству пришлось выделить целый отдел, которому поручили изобретать аргументы, доказывающие прорывной смысл этой давно всем известной технологии.
…
Продолжение тут.
Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут. Там же можно глянуть забавные видеоролики про котиков, начало здесь.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.