Реальные случаи армейской службы.
Место: г. Уфа, курсы младших авиационных специалистов (ШМАС), июнь-ноябрь 1986.
Три взвода в нашей роте было. Первый белорусы, второй москвичи, третий интернациональный (плохо говорящий). В белорусском взводе был Пархоменко (имя не помню). Да какое там имя — кричали нас по фамилиям, поэтому их и запоминаешь.
Итак, Пархоменко. Ничем особо не примечательный, был весь белый, даже брови и ресницы, и синие глаза. Ничем особо не выделялся.
Через некоторое время, я стал замечать, что после объявления «личного часа», время такое после ужина, он шел в спортгородок. Любопытно, я за ним.
Он, разматывает резиновые жгуты, складывает их, перекидывает через ступень лестницы и давай руками двигать в полуприсяде, как лыжник. На мою шутку, типа снега то нет, обожди, он буркнул, что потом поговорим, сейчас не мешай...
На следующий день я его разговорил и узнал, что его должны были перевести в спортроту, но забыли, что он биатлонист, имеет награды, и просил никому не говорить. Вот, вообщем и всё.
Однажды, отцам командирам вздумалось устроить соревнования между ротами и с другими воинскими частями города Уфа.
Самое страшное для нас — было бегать (кто в армии это любит?). Вот тут и "пригодился" Пархоменко...
Когда сержанты спрашивали кто будет бежать 500м, Пархоменко вышел из стоя и сказал — я. Записали. А кто километр? Мы дружно, всей ротой на выдохе — Пархоменко, а три?… Итак, все дистанции он взял на себя, включая кросс. Но, по договорённости с сержантами, нам надо было его прикрывать, например, объявляли якобы Сидоров - на старт, а он говорил типа «ой, камень в сапог попал», а выходил уже Пархоменко. Кто там будет на старте присматриваться, тем более к солдатам, мы же все на одно лицо. А на финише его встречала наша, специально подготовленная команда.
После выигрышного, второго забега на километр он сказал, что теперь он, наконец, разогрелся!
Естественно, он и эстафету вытянул. И в кроссе победил с большим отрывом. Даже судьи офицеры думали, что он срезал дистанцию, а он им — «давайте перебегу»... Подмены никто так и не заметил. Но, как он бегал. И какие мы были довольные...
Сержанты увольнение заработали за физически подготовленных курсантов.
Через две, а может три недели его перевели в спортроту и я его больше не видел, и не слышал, а в памяти остался — «Пархоменко!».