Причиной побудившей меня обратиться к этой теме, стало недавно высказанное мнение о границах с Азербайджаном Саркиса Цатуряна, человека известного по участию в политических ток-шоу на Первом канале.
Ролик, я выставлю в конце статьи.
Собственно, к этой теме, я обращался не раз, но как-то не заострял внимания — представители армянской диаспоры более агрессивны, чем жители Армении. Постоянно подталкивают последних к конфронтации с соседями.
Это можно наблюдать, как на телевидении, где политологи с акцентом и известные ставленники диаспоры, пылают непримиримостью, так и в соцсетях, где армянские граждане России пытаются убедить граждан Армении, что надо воевать. Не все поголовно, но то что я вижу, это абсолютное большинство.
Парадокс заключается в том, у всех других народов все с точностью до наоборот.
К примеру, граждане Азербайджана, на протяжении 30 лет, были более агрессивно настроены к оккупантам, чем азербайджанские диаспоры во всем мире. Последние, чаще сталкиваясь с армянами в быту, видя, что и среди них есть адекватные люди, были больше настроены договариваться. Даже не смотря на десятилетия безуспешных переговоров.
Тоже самое можно сказать о русских или украинских диаспорах в странах СНГ в отношении к конфликту на Украине. Диаспоры всегда больше настроены на компромисс.
Но с Арменией все обстоит иначе.
Армянский народ сделал свой выбор избрав Пашиняна. Страна тихо, с трудом, но движется к миру с соседями.
Вчера вот первый пассажирский самолет улетел из Еревана в Анкару.
Несмотря на общую границу, у Армении и Турции нет дипломатических отношений. В 2009 году в Цюрихе главы МИД двух государств подписали протоколы об их установлении и о принципах взаимоотношений, но эти документы не были ратифицированы. 1 марта 2018 года Ереван объявил об аннулировании протоколов.
Между тем ранее глава совета директоров Flyone Armenia Арам Ананян сообщил ТАСС, что из Еревана вылетят 65 пассажиров, а обратно в тот же день полетят более 30 человек. По его словам, рейсы армянской авиакомпании будут выполняться два раза в неделю, по понедельникам и пятницам. (с) ТАСС
А кандидат в Президенты Армении, сообщил, что
Я уже не говорю о том, что государство в котором проживает диаспора, одно из главных инициаторов скорейшего примирения.
А теперь послушайте, что говорит:
Саркис Арамаисович Цатурян — российский историк-международник, аналитик и журналист. Кандидат исторических наук. Соучредитель и главный редактор Информационного агентства «Реалист». Эксперт программы «Время покажет» на Первом канале.
Человек, который получил российское гражданство в 1994 году.
Кого интересы блюдет этот товарищ, под чью дудку пляшет?
Ведь это даже нельзя назвать реваншизмом, тут все намного хуже.
К сожалению, я не могу высказывать в открытую свое мнение, так как статью заблокируют.
У меня только один вопрос, если Цатурян выступает за разграничение реками границ, то может стоит ему возвратиться в изначальную позицию. В родной регион ограниченный реками Тигр и Ефрат?
ПС. УК РФ Статья 354. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны.
ППС. Если кто-то обратил внимание на некоторую неестественность заглавной картинки, то это не мой монтаж. Она взята с Информационного Агентства Царутяна.