Найти тему
Writing wizard

Как не нужно говорить, чтобы ребенок учился

Для каждого из нас нужна поддержка, слова похвалы и те, что будут вселять в нас уверенность. Чаще всего такие слова мы можем услышать от своих родителей. Только они знают нас лучше, чем кто бы то ни было. Но иногда эти слова бывают неуместными, лишними или «неправильными». То есть они как бы мотивируют, но не на то, на что нужно. Происходит обратный эффект. К любому человеку нужно подбирать свой «ключик».

Правильный подход, поможет выявить определенные #таланты, склонности к каким-либо способностям или раскроют потенциал человека. Если мотивация будет неправильной, то человек не сможет #развиваться в правильном направлении. Как не нужно делать:

1. Делать культ из учебы. Учеба, конечно, важна и учиться нужно, но каждый ребенок осваивает программу по-своему. Кроме школьной программы, у ребенка должны быть и другие увлечения, которые должны его увлекать не меньше, чем школьная программа. Должно быть всестороннее развитие ребенка. Если ребенок будет заниматься только учебой, то это ему быстро надоест, и он будет искать увлечения на стороне сам.

-2

2. Не нужно «подтягивать» оценки до планки такого уровня, что вы считаете для вас приемлемой. Если вы сами знаете этот материал на желаемую оценку, то ваш ребенок может не осилить его на этот уровень. Тем более не стоит требовать это в ультимативной форме. То, что с ребенка требуется повышенный уровень подготовки к урокам, довлеет над ним, да еще и ваша ультимативная форма. Не давите психологически, пусть ребенок сам займет нишу среди учеников.

-3

3. Невозможно знать все и везде. Не настаивайте на изучении всей школьной программы в целом. Очень трудно познать физику, если ты склонен к гуманитарным наукам. Уже по окончанию третьего класса становится понятно, какие предметы легче усваивает ваш ребенок. Как я уже говорила, должно быть всестороннее развитие, те предметы, которые у него очень трудно усваиваются, ребенок должен изучать поверхностно, но знать(!) что к чему. А вот те, что даются ему легче, он должен изучать более глубже. После 6-7 класса ребенок уже может определить (примерно) склонность к своей будущей профессии и выбрать 3 основных предмета, для более детального изучения.

Решайте все всегда разговорами, задавайте наводящие вопросы и интересуйтесь то, чем живет ваш ребенок в школе. Если будете это знать, то сможете узнать и то чего ему не хватает. Слова всегда очень важны.

почему "двоечник" успешнее "отличника"? и почему в детстве оскорбления особенно ранят?

#мотивация #школа #оценки #учеба #психология