Недаром говориться что у каждого своя житейская история, сколько людей столько и историй.
Пётр и Мария поженились, казалось бы, по любви. А на самом деле как все. Познакомились, встречались какое-то время, решили расписаться. Сыграли свадьбу и стали жить семьей. Было это ещё в восьмидесятые годы. Тогда всякое бывало. Вот, например в пастухи в совхозе никто не шёл работать, и директор должен был идти на всякие хитрости, чтобы найти хоть кого-нибудь на эту должность. Дошло до того, что однажды пастуху за работу была пообещана квартира. Отработать нужно было сезон. Пётр так и сделал, отработал без замечаний положенное время и получил квартиру.
В семье тогда уже старшая Нинка подрастала. В пастухах и дальше ходил ещё не одно лето, а потом лихие девяностые… Не обошли перемены в стране и его самого. Мария продолжала трудиться поваром в детском саду, получала хоть и немного, но зато постоянно.
Тут Петя решил свой бизнес организовать, лесом заняться. И если по первости какие – то ещё машины стояли у его дома, приезжали время от времени мужики, ещё что то происходило в его жизни- глобальное и не очень, то постепенно всё сошло на нет…
Сам он стал всё чаще заглядывать в бутылку, технику пришлось продать, компаньоны тоже испарились. Потом и жена ушла к средней дочери, стала жить с ними одной семьёй, помогать воспитывать внука. Младший сын отучился в городе, армию отслужил, да и остался по контракту – дома ему делать было абсолютно нечего.
Шли годы, Пётр то к одному такому же, как он, прибивался, то к другому приставал, как лодка к чужим берегам. Да только когда за мужиками никто не смотрит, недолго те живут. То один, то другой дружки Петра уходили в мир иной. А он продолжал, можно сказать, бродяжничать. Ел что попало, пил горькую почти каждый день. Пытался, как мог, сопротивляться судьбе, даже на работу устроился – снова в тот же самый совхоз.
Тем временем стало подводить здоровье – барахлило сердечко, подскакивало давление, начала болеть печень. Жена хоть и жила в той же самой деревне, Петькиной судьбой не интересовалась вовсе. Хватило, наверно, ей тех лет, что прожила рядом с ним.
Однажды случилась с соседом Петра неприятность – будучи пьяным за рулём, он сшиб девочку трёхлетнюю. Та осталась жива, царапины только да ссадины заработала. Сосед же через несколько дней повесился…
Пётр же после этого случая изменился. Пьяным его соседи больше не видели, сидел только на крылечке своего дома и всё думал о чём-то… Месяца не прошло, как деревню облетела новость – Петька повесился прямо возле дома, в сарае. «Да, показал ему сосед дорожку…А чего, хоть дом-то не сжёг, так и то ладно…Ну вот и квартиру дочке освободил, будут сейчас с матерью вместе жить…» - судили да рядили деревенские сплетницы.
Как ни крути, а освободил он, получается всех. Себя – от неудавшейся жизни да от болезни, что грызла его изнутри. Жену с дочкой от переживаний, что вот напьётся опять да, не дай бог, что с домом сделает.
Вот так и закончилась Петькина жизнь, ещё одна житейская история…