Найти в Дзене
MDREGION.RU

Птица счастья и якутские богатыри на монете России

С февраля нумизматы могут приобрести очень красивую монету с этническими мотивами. В обращение выпущена памятная серебряная трехрублевка «100-летие образования Якутской АССР». Отметим, это событие произошло 27 апреля 1922 года.

3 рубля «100-летие образования Якутской АССР»

Это серебряная монета 925 пробы, с массой драгоценного металла в частоте 31,1г, диаметром 39 мм, качеством «пруф», со стандартными для трехрублевки надписями на лицевой стороне. Также на аверсе расположен Государственный герб и эмблема СПМД.

А вот оборотная сторона очень красива и интересна. На ней изображены герои якутского национального эпоса «Олонхо» — Ньургун Боотур и Туйаарыма Куо. Изображение фигур героев выполнено в рельефе на фоне выполненных в технике лазерного матирования видов природного парка «Ленские столбы» и современных архитектурных объектов Якутска. Вверху расположены выполненные в технике лазерного матирования изображения герба Республики Саха (Якутия) и силуэтов летящих стерхов. Имеются надписи: вверху по окружности — «РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)», внизу, на фоне национального орнамента, — «100 ЛЕТ».

-2

Эпос «Олонхо» (ударение на последнем слоге) ученые называют «северной Илиадой» или «якутской Одиссеей». Словом «олонхо», означающим «то, что было» (как и русское «былина»), называется как весь эпос, так и его отдельные песни длиной до 40 тысяч строк. Самые длинные песни олонхо сказители исполняли без перерыва семь дней и семь ночей! Для якутов олонхо всегда были не только развлечением, но и способом познания мира. В 2005 году ЮНЕСКО объявило олонхо одним из шедевров устного наследия человечества.

По содержанию сказаний олонхо можно разделить на три группы. Первые повествуют о сотворении земли, или Среднего мира, обитателями Верхнего мира — добрыми божествами-айыы. Вторые рассказывают о том, как изгнанники из Верхнего мира во главе с Эр-Соготохом (Одиноким) дали начало якутскому народу. Третья - как богатыри Среднего мира и главный из них, Ньургун Боотур, враждовали со злыми демонами-абаасы из Нижнего мира. Те изо всех сил пытались истребить людей или хотя бы испортить им жизнь.

Иллюстрации к "Олонхо". Ньургун Боотур и другие персонажи
Иллюстрации к "Олонхо". Ньургун Боотур и другие персонажи

Что касается вторго изображенного на монете персонажа олонхо - Туйаарымы Куо, то это невеста Юрюнг-Уолана, брата Нюргуна-боотура. Туйаарыма Куо была похищена, и братья отправились ее спасать. Путь богатырей лежит через страшные препятствия, уготовленные злыми духами Нижнего мира. В сражениях, им приходится применять не только физическую мощь, но и духовную силу, смекалку. Словом, читать сказания «Олонхо» и сегодня интересно. Также по эпосу есть несколько театральных постановок.

Ленские столбы, также изображенные на монете - это высокие единичные известняковые скалы, расположенные вдоль берега реки Лены. Находятся они на территории Республики Саха (Якутия) в 180 км от ее столицы - города Якутска, и тянутся на 40 км.

Ленские столбы. Фото: Sandy Balfour, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Ленские столбы. Фото: Sandy Balfour, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Высота Ленских столбов колеблется от 100 до 200 метров, и все вместе образуют уникальный природный комплекс, напоминающий настоящий каменный лес. По исследованиям ученых, в древние времена, миллионы и миллионы лет назад на этом месте было дно доисторического моря, но происходившие на планете геологические изменения привели к подъему Сибирской плиты, и образовались уникальные скалы. 10 лет назад, в 2012 году, Ленские столбы пополнили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Переходим к еще одному изображению на удивительной монете.

Герб Республики Саха представляет собой круг, в центре которого расположено изображение всадника со знаменем на фоне солнечного диска-щита, помещенного в обрамление традиционным национальным орнаментом в виде семи ромбических кристаллообразных фигур и надписями "Республика Саха (Якутия)" и "Саха Өрөспүүбүлүкэтэ".

Герб Республики Саха (Якутия)
Герб Республики Саха (Якутия)

Центральная эмблема герба - древний всадник со знаменем. Это одна из фигур наскальных рисунков (писаниц), найденных у деревни Шишкино, выше города Верхноленска, участниками Великой северной экспедиции Российской академии наук в 1745 году. На писаницах изображены скотоводы курумчинцы — предки якутов, вытесненные из Прибайкалья более сильными соседями. Три хвоста знамени символизируют единство племен, составляющих вместе один народ — курумчинцы. Знамя в целом подчеркивало силу и залог существования народа. Обрамляющие герб семь ромбических кристалликов ограненного алмаза означают единство издавна проживающих на территории Якутии народов: якутов, русских, эвенков, эвенов, чукчей, долганов, юкагиров.

Один из рисунков Шишкинской писаницы.
Один из рисунков Шишкинской писаницы.

Ну и последнее. Почему стерх?

Стерх, или белый журавль - вид журавлей, эндемик северных территорий России. Стерхи находятся под угрозой исчезновения. Стерх (кыталык по-якутски) - священная и любимая птица якутского народа, воспетая в многочисленных олонхо. У народа саха есть поверье: кто хоть раз увидит стерха, будет счастливым всю жизнь.

Российская почтовая марка со стерхом.
Российская почтовая марка со стерхом.

P.S. Монета с птицей счастья и якутскими героями выпущена небольшим тиражом, всего 3000 штук.