Найти в Дзене
Наглядная история

Итоги 2021-го: промышленное производство

Росстат опубликовал данные по промышленному производству за 2021-й год. На 1-й взгляд, результаты достаточно радостные: спад 2020-го в целом по промышленности преодолён, а в обрабатывающей его практически и не было, было лишь замедление, и то оно закончилось.

Немного "оттеняет", скажем так, эти достижения тот факт, что в историческом разрезе это всё топтание вблизи уровня 1991-го, лишь добыча выросла явно выше него. И по ней как раз рост 21-го года не привёл к восстановлению показателей 19-го.

Расчитано по индексам промпроизводства
Расчитано по индексам промпроизводства

Посмотрим теперь на индексы в разрезе отдельных отраслей (данные за предыдущие годы - тут). Увы, Росстат в 2015-м году изменил структуру отраслей, так что мы всё можем сравнивать лишь с 2014-м годом . Сначала взглянем на добычу.

-2

По нефти и газу восстановления пока нет. С одной стороны - неплохо, диверсификация. С другой стороны, пока у нас есть зависимость от нефти, это всё выливается в том числе в падение доходов - и бюджета, и граждан.

Теперь посмотрим на обрабатывающие отрасли.

Обрабатывающие отрасли, рост в % к 2014-му
Обрабатывающие отрасли, рост в % к 2014-му

С одной стороны, мы тут видим кое-где значительный рост. Например, по химии, лекарствам, металлическим изделиям.

С другой стороны, если мы взглянем на некоторые важные отрасли, мы увидим там топтание на месте. Например, производство автомобилей всё ещё ниже уровня 2014-го. Нефтепродукты выросли незначительно, но дальше роста нет. Производство изделий из кожи тоже ушло недалеко, мебели - только недавно вышло из минусов.

Радует спад производства сигарет и рост пищевых продуктов. Но надо понимать, что в этой отрасли (как и во многих других) это всё вызвано импортозамещением после падения рубля и антисанкций. То есть, производство растёт, заменяя собой ставший слишком дорогим или попросту недостумным импорт. Это неплохо, но, как мы видели из графиков различных компонентов ВВП, в итоге мы можем получить куда меньший рост реального потребления, а то и вовсе спад.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!