Весной это было. В заброшенный дом, что стоял на краю деревни, поселился старый дед. Кто-то говорил, что хозяин вернулся, а кто-то поговаривал, что бездомный нашёл себе крышу над головой.
Каждый день, с раннего утра до позднего вечера, сидел этот старик на завалинке. Одет был не по сезону, на нём была шапка меховая, тулуп, а на ногах валенки подшиты. Как бы жарко на улице не было, а он эту одежонку не снимал, на солнышке грелся.
Заметили деревенские люди, что кто мимо этого деда пройдёт и поздоровается с ним, то весь день удачно проходит. А кому удача не нравиться? Удачу и хорошее настроение все в деревне уважали. Стал деревенский люд маршрут свой прокладывать так, чтобы мимо старого деда проходить. К примеру, у соседки соль или ещё что-нибудь закончилось, можно кликнуть соседку и попросить, а нет, она сначала мимо старого деда пройдёт, поклониться ему, только потом идёт к соседке.
Однажды, Катерину, местную девчонку парень Илья бросил перед свадьбой, так ей тошно было, что она побежала на реку и решила утонуть, чем позор «брошенка» на себе всю жизнь нести. Бежит к реке, а слезы так и льются из глаз и дышать тяжело, как будто каменья на грудь наложили. Услышала, что кто-то её по имени кличет, на голос этот пошла.
Остановилась Катерина около старика поздоровалась, а он её пригласил посидеть на завалинке с ним вместе, не смогла Катерина отказать старцу, присела рядышком на завалинку, а он за руку её взял и такое тепло пошло от руки старого деда к Екатерине прямо в сердце.
Забыла Катерина, что к реке бежала и утонуть хотела от стыда своего. А дед сидит за руку держит Катерину, а сам ей говорит:
«Хороших ты сыновей вырастешь, умных, талантливых и всё у тебя будет хорошо, но только чуток подождать надобно».
Поверила добрым словам, пошла к реке, посидела на бережку, ноги окунула в реку, а вода журчит, так приятно сделалось, что жить дальше захотелось.
Прошло какое-то время и Катерина встретила парня, полюбила его, свадьбу сыграли и жизнь наладилась.
Не только в случай с Катериной, но и другие случайности происходили в этой деревне, когда небольшой разговор со старцем беду отводил.
А про Василия, колхозного механика, слухи ходили разные, что он свой талант за бутыль самогона у чёрта выменял и что сам чёрт с ним каждый день пьёт, только этого чёрта никто, кроме Василия, не видит. Раньше к технике не подходил, пока на грудь стакан самогону не примет. Не мог он на трезвую голову гайки крутить. Где ремонтом занимался, там и засыпал от глубокого переутомления.
Вот однажды, время было уже позднее, Василий малость задержался на работе. Такую сильную слабость в теле почувствовал, от лишне выпитого, что решил прилечь на рабочем месте, прямо под трактором. Уже засыпать начал, как вдруг слышит, что кто-то жалобно его зовёт. Сон, конечно, пропал. Пошёл он домой. А когда мимо старого деда проходить начал, то на себе добрый взгляд почувствовал. И пролетела его жизнь в одно мгновение от самого рождения и до последнего дня. Неприглядную картину он увидел, что может с ним сделать каждодневная выпивка. Ужаснулся. С тех пор зельем больше не балуется. И талант механика не потерял, уважать его в народе начали.
У Маньки муж заболел. Крепкий был мужик, на здоровье никогда не жаловался, а тут сразу слёг и встать не может. Она его к докторам повезла. Осмотрели его со всех сторон, анализы разные взяли, полечили немного. А вылечить не смогли.
Выписали. Манька плачет, волосы на голове рвёт, а как мужу помочь — не знает. Мужик от еды отказался, худой стал, как доска заборная. В чем только душа держится?
Приезжие знахарки смотрели, шептали, руками махали и ещё проделывали разные манипуляции, но всё было без толку.
Вспомнила Манька, что старец многих людей из деревни от беды спас, решила к нему за советом сходить.
Пошла она на край деревни к деду старому за советом.
Подходит к нему, а он как будто ждал её.
Манька про мужика своего все рассказала. А как его от хвори избавить не знает.
Посоветовал старец найти чёрную грязь, в которой поросята в жару нежатся, и положить в неё мужа.
А грязи около деревни видимо не видимо, и вся она чёрная. Походила Манька вокруг деревни, нашла жижу чёрную, обувку с ног сняла и в этой грязи ещё потопталась. А когда в жижу ногами встала, то почувствовала, что тепло идёт с низу, как будто печь под этой жижей греет. Удивилась. Сколько лет ходит, а на грязь эту внимания не обращала.
Загрузила Манька мужика своего на тележку и повезла его к чёрной жиже, к тому месту, что выбрала. Выгрузила его. В грязь аккуратно его положила и ещё обложила со всех сторон грязью.
День пролежал мужик, а к вечеру Манька его на тележку и домой, а у мужика аппетит появился, есть начал. Поняла Манька, что от этой чёрной грязи и правда польза идёт, начала его грязью лечить. Утром привезёт в грязь положит, а вечером обратно домой отвозит. Поднялся мужик. Потом уж сам стал ходить и в этой грязи лежать. Выздоровел.
Позже на этом месте лечебницу для деревенских людей соорудили.
А старец ушёл незаметно, а куда? Никто в деревне не знает, только дела его добрые помнят.
#деревенская жизнь #мистика и непознанное #рассказ из жизни #отношение между людьми #лечебная грязь