Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Что делали с пленными кавказские горцы

Во время Кавказской войны много русских воинов оказалось в руках горцев. Война длилась 47 лет (1817-1864 гг.), особое сопротивление русским имперским войскам оказывали народы Черкесии, Дагестана и Чечни. Этот период оказал существенное влияние на историю и культуру России. О русских, попавших в кавказский плен, писали Пушкин и Толстой.

О риске оказаться в плену писал российский государственный деятель Андрей Руновский в труде "Записки о Шамиле" 1860 года:

Просторна или тесна будет та яма, в которую меня засадят? До какой степени сносный будет в ней воздух? Чем-то меня кормить будут и какого свойства рубище дадут мне для защиты от холода и сырости, взамен моего собственного костюма, который, сделавшись, по праву войны, одним из трофеев моего хозяина, быть может, поступит в состав гардероба моей будущей, милой хозяйки?

Российский историк-востоковед 19 века Адольф Берже оставил большие тома этнографических сведений о кавказских народах. В работе "Чечня и чеченцы" 1859 года он пишет, что в Чечне захваченные в рабство люди делились на две категории: лай и ясыр. Ясыра могли выкупить родственники, лай оставался рабом и полностью утрачивал связи с прошлой жизнью. Своих же чеченцы брать в плен не могли.

"Набег горцев на казачий хутор", Франц Рубо.
"Набег горцев на казачий хутор", Франц Рубо.

Французский классик Александр Дюма, побывав на Кавказе, написал в 1859 году очерк с названием "Кавказ". Там он пишет, что главным источником заработков для горцев была продажа пленных. То есть пленные были для них экономическим ресурсом на продажу. Содержать пленных - довольно затратное дело, поэтому чаще всего горцы именно продавали их, а не использовали как рабочую силу.

Время имамата Шамиля

В 1830-х годах на территории Восточной Чечни и Дагестана был образован Северо-Кавказский имамат, являющийся теократическим государством, во главе которого находился религиозный лидер - имам. Ярче всего имамат проявил себя при имаме Шамиле. С 1834 года он был третьим имамом Дагестана, с 1840 - первым имамом Чечни.

Пленение Шамиля.
Пленение Шамиля.

Экономика имамата строилась на торговле пленными, потому что другой возможности заработать не было. Торговать с богатыми аулами не получалось, потому что те торговали с русскими и не хотели вступать с ними в конфликт, даже приглашали их к себе для охраны территорий. Крупные центры Дагестана и Чечни находились не под властью имама, и чтобы поддерживать армию, восставшие горцы шли на крайние меры.

Забавно, что предпосылкой для создания Северо-Кавказского имамата было движение первого имама Северного Кавказа шейха Мансура, который хотел бороться с рабством, феодальным строем и антиисламскими обычаями горцев.

Русский офицер Иван Клингер в 1847 году попал в плен к чеченцам, где провел 2,5 года, о чем написал подробные заметки. Он пишет, что изначальная цена его выкупа была 1000 рублей серебром, через несколько минут ее подняли до 2000 рублей, и затем до 5000 рублей. Чеченцы были убеждены, что за офицера можно получить богатый выкуп, ибо "русские слабы словом и сердцем, из сострадания соберут сумму и согласятся".

Кадр диафильма "Кавказский пленник" по рассказу Льва Толстого.
Кадр диафильма "Кавказский пленник" по рассказу Льва Толстого.

Лев Толстой в рассказе "Кавказский пленник" достаточно точно описывает процесс попадания русских в плен. Жилин и Костылин, отправляясь в родные края, отбились от сопровождающего обоза солдат. Та же участь ждала гонцов или одиноких путешественников.

Положение пленных зависело от географического положения. Чем дальше центр имамата, тем хуже условия пребывания в плену. Имам Шамиль желал, чтобы с пленниками обращались без особой жестокости, но невозможно было контролировать поведение всех восставших горцев.

Руновский пишет, что Шамиль порой отличался милосердием, даже мог забрать пленных к себе в случае жалоб. Но не у всех были такие привилегии. Иван Клингер пишет, что в его рацион входил "кусок пшеничной лепешки, немного посоленного кислого или пресного молока для обмакивания, заменяемого иногда соленым сыром и лапшою", во время лихорадки изредка давали чай. Возможно Руновский как государственный деятель питался лучше, чем остальные пленники.

Пленных также могли казнить. Перед Даргинским походом графа Воронцова в 1845 году в Дагестане казнили 29 военнопленных.

"Даргинский поход", Франц Рубо.
"Даргинский поход", Франц Рубо.

Но не всех русских брали в плен. Среди вольных русских на территории имамата жили вольные казаки или бежавшие от преследований молокане. Молокане - это движение "духовного христианства", которые отличались аскетическим и общинным образом жизни, отрицали большую часть церковных обрядов и священной атрибутики. Они не выступали на стороне имамата, но при Шамиле их также не преследовали.

Хуже всего приходилось местным жителям Западного Кавказа, где горцы могли поставлять рабов в Турцию, чего редко удавалось сделать в Северо-Западном регионе, где торговые пути контролировала царская армия. Большим спросом пользовались женщины, среди которых были в основном армянки и грузинки. Их продавали как рабынь в Турцию.

Литература: Гармышев Д.А. Кавказские пленники: положение захваченных и перебежчиков в период войны.

Самарина О.И. Общины молокан на Кавказе: история, культура, быт, хозяйственная деятельность.

-6