(к началу)
- При блуде – как будто не обращая внимания на её слёзы, продолжал дед - истощается энергия души и тела и когда приходит час, если он приходит, связать свою жизнь окончательно и до конца дней своих с кем-то одним, то, по большей мере нет уже не чувств, не истинных желаний. Всё по инерции и по привычке. Поскольку жили без Бога, не чтили заповедей его. Неужели ты этого хочешь?
Женщина отрицательно замотала головой.
- Может тогда тебе не распылять себя, на благо жаждущих получить грешную душу, а подумать и определить суть своего существования? Ведь, сколько одиноких мам? Сколько детей без отцов?? Сколько отцов вне семьи???
Как страшно слышать человеку в свой адрес: - безотцовщина, - бастрюк, - выродок...
Женщина зарыдала, закрыв руками лицо, и весь её макияж поплыл тоненькими струйками по щекам и только благодаря тому, что дед подложил к её лицу полотенце, не попал на пальто.
- Как по мне – продолжил он - истинные МУЖ и ЖЕНА создают семью по сердцу, по душе и по заповеди: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». И уж, коль взялся за гуж…
- Я всё поняла – всхлипнула женщина и перестала рыдать.
- Вот и славно – сказал Серебряный дед. – А раз поняла, тогда, вот там умывальник – умойся и иди ко мне – поправлю тебя перед прощанием.
Женщина поднялась со стула, сняла пальто и вместе с сумкой повесила на вешалку, а после обмыла своё лицо и подошла к деду.
Он прощупал её позвонок, проверил её поле и, сделав все необходимые манипуляции, освободил её.
- Свободна – сказал Серебряный дед. – Теперь тебе самой решать, кто для тебя важней. А на свадьбу не зови – не приеду. Сама знаешь – некогда мне. А открытке буду рад, и молиться за тебя буду.
Улыбка осветила лицо женщины. Она накинула пальто, взяла сумочку и молча вышла из комнаты, бережно закрыв за собой дверь.
- Береги тебя Господь – перекрестил её вслед Серебряный дед.
Не успела дверь закрыться, как снова отворилась, и в комнату вошёл крепкий мужчина ростом под потолок в короткой спортивной куртке поверх жилета на голубую рубашку с тёмно-вишнёвым галстуком.
Он поздоровался, как будто конь брыкнулся и уселся прямо в куртке к столу.
- Вешалка у нас там – показал рукой Серебряный дед, чем немало смутил гостя.
Мужчина поднялся, снял куртку и, повесив её на вешалку снова сел за стол.
- Здравствуйте – на этот раз довольно внятно произнёс он.
- Здравствуйте – спокойно ответил Серебряный дед, вглядываясь в лицо гостя. – Что же вы так не уважаете свою жёнушку, друг мой?
Мужчина встрепенулся.
- А потаканием не воспитать уважения, сколько денег не давай. Он ведь вас не слышит, оглох от вседозволенности.
- Это кто вам уже наплёл – возмутился мужчина – покажите мне его, и я от него мокрого места не оставлю.
- А вон там он – показал рукой Серебряный дед на деревянный овал, висящий на стене – можете взглянуть.
Мужчина вскочил со стула и подбежал к овалу, в котором увидел разъярённое отражение в зеркале.
- Ты смеёшься надо мной, старик – повернулся он к Серебряному деду, сжав от злости кулаки.
- Стул здесь – опять указал рукой дед – можно присесть и успокоиться.
- Я тебя сейчас так успокою – подскочил к деду мужчина.
Он протянул руку, чтобы схватить деда за шиворот, но, вдруг, ощутил неимоверную боль в ногах и как подкошенный упал на колени и только сейчас заметил, что дед как-то странно держит его руку.
Его пальцы были так растопырены, что казалось на руке сидел огромный паук. Каждый из них мягко впивался в свою точку, а те пульсировали под ними, и это явно было тем, что причиняло такую сильную боль.
- Других обманывать легко – спокойно сказал Серебряный дед и отпустил руку – Господа не обманешь.
Расслабившись всем телом и, медленно отходя от боли, мужчина просто сел себе на ноги.
- На стуле удобней – спокойно сказал Серебряный дед. - Можно подниматься.
Гость медленно поднялся, искоса поглядывая на руки деда и сел на стул.
- Простите меня – буркнул мужчина. – А вы ничего, мне бы такого телохранителя.
- Если будете продолжать свою жизнь в том же духе – ответил Серебряный дед – вам никакой телохранитель не поможет.
- Это, в каком таком духе? – опять буркнул мужчина.
- Гонор-то немного припустите – сделал успокаивающий жест Серебряный дед. - Не я к вам пришёл, а вы ко мне.
- Извините. – Совсем сник мужчина.
Он, вдруг, размяк, и на глаза выступили слёзы.
- Вы всё правильно сказали – произнёс он как-то обречённо - всё правильно. Я очень устал от всего... жена перестала на меня внимание обращать, относится ко мне, как к снабженцу. А сын вообще не уважает, как будто я только то и должен, что поставлять деньги ему... и все требуют, требуют, требуют...
- Есть такая заповедь – хитро улыбнулся Серебряный дед – “Не укради”.
- Это как? - не понял мужчина.
- Вот так просто и откровенно – сказал Серебряный дед. – Как вы считаете, что подразумевается под этим призывом?
- Ну… – мужчина почесал затылок - он осуждает… воровство, грабёж… – он глубоко задумался.
- И похищение людей – продолжил Серебряный дед – под изумлённым взглядом мужчины. - Работорговлю и захватнические войны. А ещё он требует обязательной честности в самых незначительных житейских делах. Запрещает мошенничество в торговле, и требует справедливого расчёта с долгами или же в выдаче заработной платы.
С каждым новым определением, глаза мужчины всё больше и больше расширялись.
- Ваша выгода должна всегда стоять ниже закона – говорил дед - и ваша польза не должна наносить ущерба брату твоему. Только незнающие двух важных истин идут на кражу.
- Это каких? – не скрывая интереса, спросил мужчина.
- Первая истина – сказал дед - то, что человек не может украсть, и другая – то, что человек не может получить выгоду через кражу.
- Как это возможно? – удивлённо спросил мужчина.
- А вот как – серьёзно сказал Серебряный дед - наша Вселенная вся начинена глазами, как сливовое дерево белыми цветами во время цветения. Как же тогда может вор украсть, чтоб никто не видел, чтобы это не выявилось?
Мужчина неотрывно следил за губами Серебряного деда, откуда проистекали такие для него непривычные к применению в его жизни слова.
- Ты не можешь засунуть руку в свой карман – продолжал дед - чтобы множество свидетелей этого не увидели. Еще меньше имеешь возможность засунуть руку в чужой карман, чтобы миллионы вышних сил не встревожились; и это есть первая истина.
- А какая другая? – с не меньшим интересом спросил мужчина.
- Другая истина в том – сказал Серебряный дед - что человек не может получить выгоду через кражу. Потому что, какая же это будет выгода, если столько глаз видело, и кража все равно будет выявлена?
Когда обнаружится воровство и будет выявлен похититель, имя ему будет - "вор" до самой смерти среди соседей его. Потому что, у небесных сил есть тысячи способов, какими они разоблачают вора.
- Это как? – поинтересовался мужчина, заелозив на стуле.
- А вот так – хитро прижмурился Серебряный дед. - В одном городе торговал нечестный торговец. Он каждый раз недовешивал несколько граммов и за счёт этого богател. Только вот дети его болели, и он тратил много на докторов и лекарства.
Однажды, когда он в очередной раз переживал за детей в своей лавке, ему показалось, что над ним разверзлось небо, и он увидел как Ангелы, стоя вокруг огромных весов, меряют блага, которые Бог дает людям. Когда дошла очередь до его семьи, Ангелы, подавая здоровье его детям, клали на чашу здоровья меньше, чем нужно, а вместо этого ставили гирю на весы. Сильно разозлившись, он хотел возмутиться, но один из Ангелов обернулся к нему лицом и сказал: "Что же ты сердишься? Всё правильно. Мы кладем твоим детям гирю, которая весит столько, сколько ты крадешь у своих покупателей. И так творим правду Божию".
Потрясённый ответом торговец, горько раскаялся в своем тяжком грехе и с того времени не только правильно взвешивал, но и отдавал сверх меры. А дети его выздоровели.
Мужчина облегчённо вздохнул и, улыбаясь, выпрямился на стуле.
- Вам случайно не встречались такие торговцы? – ухмыльнулся Серебряный дед.
В это же мгновение улыбка слетела с уст мужчины.
- Это они постоянно страдают от непонятных болезней - продолжил Серебряный дед - хуля имя Божие, и регулярно подолгу лечатся за границей и туда же отправляют своих детей на лечение, или постоянно вытаскивают их из разных неприятностей.
Это они, обеспечивая свои доходы, забывают о людях и, ставят свой бизнес выше почитания своих родителей и часто, просто забывают о них, убивая в себе огромное количество человеческих качеств, и отдыхают в фешенебельных салонах со своими пассиями, вместо жён, и в судах лжесвидетельствуют ради увеличения своих доходов.
А ещё они нагло и безапелляционно обворовывают своих родных и близких, постоянно лишая их радости общения, добрых, порой совсем простых, но так нужных тёплых слов. Лишают нежности, доброты, радости и ещё множества таких простых и таких недостающих их самым родным и близким людям чувств, которые разбазарили и распродали вместе со своими сделками и контрактами.
Мужчина сидел, опустив голову и молчал.
- Господь Бог знает, что кража делает обоих несчастными – констатировал Серебряный дед - и того, кто украл, и того, у кого украли. И чтобы люди, Его дети, не были несчастны, Премудрый Господь и дал эту заповедь: “Не укради”.
В наступившей тишине, молчание мужчины действовало как загуститель. Чем дольше он молчал, тем гуще становилась тишина.
И вот наступил момент, когда стало так плотно от тишины, что у него сжало грудь, и он начал задыхаться.
Мужчина хотел подняться, но ему не хватало сил. Он хотел что-то сказать, но комок в горле не давал такой возможности.
Серебряный дед поднялся и, подойдя к мужчине, положил ему правую руку на грудь.
- Ну, что ты, милый – дед левой рукой накрыл мужчине голову над самым теменем. – Не держи, не держи её. Тебе бывало и хуже, а она не глубоко, она на поверхности.
И тут мужчину прорвало, и он просто разрыдался, как маленький ребёнок, взахлёб.
Изнутри выходило что-то глубокое и тяжёлое и просто падало к ногам Серебряного деда, собираясь в большой комок чёрной как смоль энергии.
- Вот и славно – спокойно говорил дед и медленно гладил правой ладонью грудь мужчины против часовой стрелки. - Боль – она такая. Её не видно, пока она внутри и выходить она совершенно не собирается, поскольку её основная задача – копиться. И чем её больше, тем сложнее человеку с ней справиться. Поэтому внутри начинает прорастать злость. Злость на эту самую боль. Но, поскольку они соседки и питаются друг от друга, то злость начинает искать варианты пополнения сил и вырывается наружу, создавая вокруг своего хозяина ситуации, которые позволяют ей питаться чужой энергией. И что самое страшное, она совершенно не жалеет своего хозяина. Поэтому, самое первое и самое главное, всегда нужно освобождаться от своей боли, какая бы она не была. Тогда и злости нечего будет в вас делать, и вы станете чистыми. А чистота – залог здоровья.
Постепенно мужчина успокоился и от усталости просто повалился на стол. И эта громадина лежала, наполовину закрыв собой стол, совершенно обессиленная.
Спустя минут пять, мужчина медленно поднялся и сел на стуле, глубоко войдя в спинку стула широкой спиной. Он медленно достал из кармана носовой платок, так же медленно вытер лицо и медленно же поднял голову и посмотрел на Серебряного деда.
- Я не знаю, что сделали вы – очень медленно и спокойно сказал мужчина - но я знаю, что буду делать я.
Он поднялся со стула и вынул из внутреннего кармана жилета толстый портмоне. Достав оттуда несколько крупных купюр, он молча положил их на стол и оделся.
- Вы это лучше вот в ту коробочку положите – спокойно сказал Серебряный дед, указав рукой на жестяную коробку, стоящую на полке над дверью.
- Спасибо вам огромное – сказал мужчина и достал коробку, на которой была наклейка с карандашной надписью – “На часовенку ”. Он посмотрел в неё - она была совершенно пустая. Положив туда деньги со стола, мужчина, достал из портмоне ещё несколько купюр и тоже положил в коробку и поставил её на место.
- У нас говорят – благодарю – улыбнулся Серебряный дед.
- Благодарю – сказал мужчина, низко поклонился и вышел.
...
Как не старайся, как не выкладывайся, делая добро, а жизнь иногда преподносит такие сюрпризы, что только держись. Правда, если не придавать им значения, то жизнь продолжает течь спокойно и размеренно. Но, если вы проявляете к ним интерес, волнение и безразмерно большую головную боль вы себе обеспечите. Потому что, хотите вы или не хотите, а вам таки придётся с головой вникать в них и уж постараться использовать самим эти нюансы так, чтобы они отработали в ваших, так сказать, корыстных целях.
Серебряный дед спокойным взглядом встретил встревоженную супругу, внезапно появившуюся в дверях с небольшим листком бумаги в руке.
- Вот – она прошла в комнату и протянула листок.
Взяв его и, прочитав, супруг улыбнулся.
- И что тебя так огорчило? – улыбнулся он. – Повестка, как повестка. Я в своей жизни их много получал.
- Так в суд, ведь – женщина опустилась на стул рядом с супругом. – Что же ты такого успел натворить, не выходя из дома-то?
Мужчина поднялся со стула, подошёл к супруге и, обняв её за плечи, прижал к себе.
- Вот схожу – пошутил он – мне и расскажут. Позвони-ка Алексею, а то, не успеть мне пешком-то.
...
Зал заседаний районного суда был не большим, а если точнее, он был длинным и узким. Входная дверь делила его на две неравные части.
В левой части находился судейский стол и стол секретаря, а так же столы представителя истца и адвоката.
А в правой - ряды стульев для участников заседания. Так что, все присутствующие были достаточно далеко от судейского стола, и не всем было слышно выступающих, хотя таковых было не мало. Именно поэтому вот уже два часа в зале районного суда, куда Алексей привёз Серебряного деда, шло заседание по поводу искового заявления о взыскании материального ущерба, о возмещении вреда здоровью и о необоснованном обогащении.
Ответчиком был не кто иной, как Серебряный дед. Он молча сидел в первом ряду, почти у самого выхода, на крайнем стуле слева от трибуны выступающих истцов - обвинителей.
Алексей выступал сегодня в качестве адвоката и сидел напротив Серебряного деда за выделенным ему столом.
Ему уже давно было ясно, почему всё это время этому добрейшему человеку, пытались повесить все неудачи в лечении людей, которые случились за последние сто лет, а может быть, даже больше? Кроме всего прочего, он ясно понимал, почему, абсолютно бескорыстного человека, обвиняли в неосновательном обогащении.
Выглядело это настолько не убедительно, что даже сами истцы-обвинители, конечно же, понимали, что это всё совершенно нелепо, хотя изначально, скорее всего, рассчитывали совсем на другое.
Больше всего, что явно видели все присутствующие в зале, всё это было неприятно представителю истцов, сидящему слева от секретаря.
Он выглядел почти отрешённым и всё время о чём-то напряжённо думал, периодически поправляя руками спину, которая, скорее всего у него сильно болела, как и сердце, которое он массировал время от времени.
А Серебряный дед сидел и молча выслушивал всё и периодически улыбался.
В это же время, небольшая группка людей, по той или иной причине присутствующие в зале, сидящих за пару рядов за Серебряным дедом, переговаривались между собой, пытаясь выяснить, что же всё - таки наделал этот дед и почему он должен отвечать за то, к чему вообще не имеет никакого отношения?
- Я так понимаю – прошептал грузный мужчина в чёрной, обтягивающей большой, всё время вылезающий наружу живот футболке. - Это тот дед, который строит свой храм у себя в огороде?
- Во-первых, не свой, а для людей – перебила его женщина лет сорока с небольшой тряпичной сумкой. – А во вторых – он моего сына на ноги поставил. Конечно, не быстро, зато совсем бесплатно.
- Прям таки бесплатно – возразила расфуфыренная толстушка. - Кругом сплошной обман. Что они могут? Всякие там травки да заговоры? Как по мне - она поправила крашеный локон, явно выдававший приличный срок после покраски – так я больше не доверяю словам человека, покрутившего по мне яйцом.
- Не скажите – возразил пожилой мужчина с острой бородкой и круглых, похожих на пенсне очках. - Есть среди целителей такие, которые действительно знают травы и могут приготовить лекарство. А вам, как я понимаю, не повезло с целителем. Не туда обратились? Ну, что ж, бывает.
- Да все они мошенники – разгорячилась девушка. – Им бы только нажиться на чужом горе.
- А что медики – опять зашептал мужчина в футболке – вы к ним не пробовали обратиться? Медицина у нас уже лечит болезни, которые тридцать лет назад считали неизлечимыми.
- Современной медицине только двести лет – вступила в беседу молодая девушка в джинсовом сарафане и связанной из пёстрых ниток полоской на голове – а народная медицина существует испокон веков. Потомки в нескольких десятках поколений могут по пульсу, да, что по пульсу, по одному только взгляду поставить диагноз. Уникальность их знаний давным-давно доказана.
- Да – с сарказмом вздохнула полная девушка - когда человек серьёзно болен, он готов поверить во что угодно.
- Конечно – подтвердила женщина с сумкой - хватается за любой шанс, как за соломинку...
- И этим обязательно воспользуются всевозможные шарлатаны и мошенники – перебив, закончила толстушка.
- Хорошо – вернул всех к началу разговора мужчина в очках, похожих на пенсне – а этот старик-то причём?
- Да, кто ж его знает – опять вздохнула толстушка. – Как по мне, просто нашли крайнего. Жаба, видать, кого-то давит или просто хотят напакостить ему. Он старый, помощи, видать, ждать не откуда, вот и наехали.
- Ладно вам – зашипел грузный мужчина в чёрной футболке – давайте лучше послушаем.
(продолжение)
(к началу)