Я приверженец того, что калории не нужно считать всю жизнь и трястись над каждым приёмом пищи, это непременно добавит лишний невроз в итак непростое время для организма. Достаточно посчитать один раз и дальше интуитивно составлять своё меню.
Мой способ подразумевает научиться примерно подсчитывать калории. Обучение можно разложить на 3 этапа.
1 этап - научиться быстро считать калории. Ситуации может быть две.
1 - у вас есть продукт в упаковке, просто смотрим на этикетку и ищем калорийность на 100г
2 - если блюдо готовое или это фрукты либо овощи на развес, то берёте название продукта и вбиваете в гугл. Желательно максимально корректно указать название.
У нас есть цифры калорийности на 100г продукта.
- Щи с курицей - 30 ккал
- Банан - 89 ккал
- Йогурт - 85 ккал
Теперь нужно узнать вес ваших продуктов. Я использую обычные кухонные весы.
- Щи с курицей - 300г
- Банан - 150г
- Йогурт - 100г
Далее вся хитрость быстрого подсчета состоит в быстром умножении калорийности на вес. Нужно принять, что 100г это единица, тогда ваши 150г это 1,5 , 320г это 3,2, 450г это 4,5 и т.д. Разберём на примере.
С йогуртом всё просто - масса 100г, калорийсность 85ккал. Умножаем 85 на 1, получаем 85ккал. Если бы йогурт весил 150г, то нужно было бы умножить 85 на 1,5 и получилось бы 127,5ккал.
Щи с курицей у нас 300г, умножаем 30ккал на 3 получаем, что в порции 90 ккал.
Банан весит 150г, значит 1,5 умножаем на 89 ккал и получаем 133 ккал.
Всё очень просто!
2 этап - составить список съеденного и выпитого в течение 2х недель. Всё что вы едите и пьёте записывать в блокнот,фиксируя время приёма пищи. В конце каждого дня нежно подсчитать суточный калораж. Я не советую описывать эмоции, первичный анализ нужно делать не меняя жизнь. Ничего не меняйте, живите как жили, нам важно понять когда и чем вы переедаете. Спустя две недели у вас перед глазами будет наглядная картина.
Как только ваш отчёт будет готов переходите к следующему этапу.
В следующем посте 3 этап - анализ съеденного за 2 недели.