Всем привет, меня зовут Карл Сагган и...
[Таз]: Добро пожаловать в Ад!
Я считаю очень не справедливым тот факт, что игру про тасманского дьявола, известную как «Taz: Wanted» или «Таз в розыске» многие тупо начали забывать. Сам Таз явно такого исторического события не достоин. На мой взгляд игра была довольно таки классной и во многом прорывной для тогдашних игр по лицензиям мультфильмов. И даже сейчас. Спустя двадцать лет, играть в эту игру про Таза приятно, как лично я считаю. Причём, впервые когда я познакомился с игрой и сыграл в неё, я ранее не задавался подобными вопросами типа: «Как вообще можно сделать игру про персонажа, который почти никогда не говорит нормально не единого слова, а лишь просто дразнится и лишь делает всё, что по поведению он больше бы походил на антагониста, нежели на протагониста.» Однако, когда я узнал из интернета о данном персонаже и всё же задумался об этом факте, но при этом вспомнил эту игру, я понял, что любой человек, который так подумал бы, сильно ошибался. Ведь игра про Таза получилась великолепной.
О моём знакомстве с игрой
В детстве я играл в эту игру и в принципе она мне очень нравилась. Даже не смотря на то, что где-то на каких-то уровнях я застревал, тупо не зная что сделать, чтобы уничтожить новые плакаты и не мог дальше продвинуться из-за этого по сюжету игры. Кроме того, когда я впервые устанавливал эту игру, она была у меня на диске сборнике игр под простым названием «Мир детских игр», на обложке которого были конь Спирит и сам тасманский Дьявол. К сожалению сама обложка с диском утеряны, но я помню как она выглядела и какие там ещё игры были. А именно, «Бэтмен: Меч правосудия», «Винни Пух и Медовый пир», «Герои городских дорог», «Земля до начала времён», «Spirit: Stallion Of The Cimarron» (Спирит), «Планета сокровищ: Битва за Процион», «Missing On Lost Island» (Затерянный остров), «Приключения Ионы», «Питер Пэн» от Диснея, «Кот в шляпе» по мотивам фильма 2003 года, «Дети шпионы» и «Тайна острова вегетарианцев». Причём некоторые из них я также играл и даже прошёл до конца. Однако игры «Spirit: Stallion Of The Cimarron», «Питер Пэн» и «Планета сокровищ: Битва за Процион» мне к сожалению до конца пройти так и не удалось. Но не будем о грустном!
В целом тот диск мне купили именно из-за Таза на обложке, потому что до этого я играл в другую игру под названием «Bugs Bunny & Taz: Time Busters» (Багз Банни и Таз: Охотники во времени) и именно Таз после этой игры мне понравился больше, чем кролик Багз. Поэтому тот диск мы купили с родителями из-за Таза, потому что мы думали, что это типа продолжение той игры, ну или хотя бы просто та же самая игра, учитывая, как обложки иногда любили обманывать нас.
Не суди книгу по обложке!
Как я уже сказал, в детстве я играл в неё и она мне очень нравилась. Но что о ней можно сказать сейчас? Стоит ли сегодня и в дальнейшем будущем эта игра вашего времени или же это всего лишь жалкая пустышка для сруба бабла? А может быть это всё таки просто не понятый шедевр? Как например в случай с играми «Шрек 2» и «Человек-паук 2» для ПК? Давайте разберёмся!
О самой игре
По началу может показаться, что это просто линейная игра, где мы просто бегаем по локациям, ищем плакаты розыска и уничтожаем их. Казалось, какие тут могут быть головоломки? На самом же деле некоторые плакаты розыска выглядят разнообразно и парой не все выглядят одинаково, которые можно найти и легко разрушить. Ведь одни например очень хорошо запрятаны, а где то и вовсе нужно попытаться как то обойти препятствия в виде саксофонов с музыкой или скользких луж, по которым Таз не может кружиться и упадёт. Плюс, некоторые плакаты изображены, как рисунки например на стенах, на полу и даже в виде обычных часов с кукушкой. О плакатах на полу я расскажу чуть позже. Плюс не стоит забывать, что на пути всегда стоят враги, которые делятся на два типа. Первые, это охранники с сочками, которых к слову можно убить, а вторые, которых уже к сожалению убить нельзя, но к счастью они в отличии от первых не пытаются нас поймать, да и убить нас сами не могут.
Но больше геморроя доставят именно охранники с сочками. Дело в том, что в игре, если мы уничтожаем плакаты розыска, то мы получаем бонус в весе тысячи, двух тысяч и так далее долларов. Однако, если охранники поймают Таза, то после того, когда его посадят в клетку, то у него отнимут пятьсот долларов. С одной стороны это хороший бросок вызова для игрока, чтобы он старался не попадаться охранникам и сэкономить намного больше долларов к концу игры. Но с другой стороны, каждый раз, когда они ловят вас и отнимают у вас собранные вами деньги в последствии будет сильно бесить. Также помимо обычных охранников мы повстречаем табакерки с боксёрскими перчатками вместо чёртиков, которыми те будут нас отбрасывать и тем самым мешать нам пойти дальше и посмотреть что там за ними. Но благо есть специальные кнопки, покрутившись над которыми, можно будет на десять секунд отключить их и потом сломать их, чтобы они вообще больше не мешали. Также можно использовать зелье-невидимку и пройти мимо них незаметно, правда в таком виде без активирования кнопок их уничтожить нельзя будет, что странно.
Кстати, сравнивая игру «Taz: Wanted» и «Bugs Bunny & Taz: Time Busters» я заметил между ними отличия касательно самого Таза. То бишь в игре с Багзом Банни Таз мог, как и он превосходно плавать по воде, над водой и под водой, плюс задерживать дыхания под водой до бесконечности. А вот кружиться он к сожалению может только определённое время, так как если он будет кружиться в виде торнадо слишком долго, то у него закружится голова. Однако в этой игре, Таз знатно прокачался, что теперь его не волнует головокружение и он может до бесконечности кружиться. Однако он одновременно с этим и деградировал, так как в этой игре он видимо разучился плавать и вообще плавать теперь не может.
Лучший Таз, медный Таз!
И это различия между этими двумя играми меня всегда раздражало? Ну сами подумайте! Если раньше Таз умел плавать, то здесь он реально превратился в трусливую бабу, которая боится даже намочить себе штаны приливом воды. Это всё равно, что если бы например по «My Little Pony» вышла бы игра, где Флаттершай превосходно летала по небу и даже была самой быстрой и смелой, как Рейнбоу Дэж, а потом выходит новая игра и в ней внезапно Флаттершай боится подниматься до облаков выше пяти метров и вообще на отрез отказывается взлетать, предпочитая только прыгать. Чё за бред?
Но в целом это лишь единственный минус, который меркнет на фоне остальных игровых процессорных фишек. Ведь Таз в игре как я уже сказал может бесконечно кружиться в виде торнадо, ходить на цыпочках, подбирать, съедая предметы, а потом выплёвывать их, кидаясь ими например в тех же врагов, может ломать хрупкие стены с дверями, деревья и прочие вещи. Не забуду также упомянуть, что на каждом уровне ещё есть бонусные предметы в виде золотой статуэтки Йосемити Сэма и возможность сломать все предметы на уровнях, за что мы получим также бонус в весе большего количества долларов, что также делает игру интересной и заставляет задержаться на ней подольше. Плюс в игре на каждом уровне можно собрать по сто сэндвичей и открыть бонус-этапы с гонками на время и разрушениями ящиков на время. Такие бонус-этапы кстати тоже дают бонусы за их прохождения и в целом они затянут на прохождение игры на ещё пять или десять минут времени. Всё это делает игру интересно, а значит играть не скучно. На первый взгляд из-за графики кажется, будто игра слишком детская. Но поверьте. В ней настолько интересный игровой процесс и особенности, что в игру могут поиграть не только дети, но даже и взрослые, ибо в игре также есть и элементы головоломок. В особенности это связано с тем, как найти способ, чтобы разрушить тот или иной плакат розыска. Ну и в целом в игре в некоторых моментах ещё важна терпеливость. Имеются также небольшие элементы юмора. Для меня они правда не были смешными, но мои друзья рассказывали, что некоторые моменты в игре, как например кат-сцены и то, когда на Таза например бросаются крокодилы или акулы и правда выглядели для них смешно. Можно сказать юмор для любителя.
Локации и способы уничтожения плакатов розыска
Локации и уровни в этой игре разнообразные. Вы побываете в любых местах. От зоопарка до города и дикого запада, вы даже побываете в Трансильвании и на самом острове Таза в финале. На каждом уровне имеется по семь плакатов розыска Таза и для того, чтобы уничтожить их, нужен свой подход. Одни самые простые, которые можно либо просто сломать, либо съесть, а потом выплюнуть. Остальные плакаты разрушить не так просто и понадобится терпение, а также долго подумать. В шахтах например мне думать долго не пришлось и благодаря картинке на стене я понял, что для уничтожения плаката розыска на измерителе, мне надо вместо камней золота бросить в стиральную машину конфеты со жвачками. А чтобы разрушить плакат на потолке, мне долго мучиться не пришлось. Оказывается нужно было просто погулять глубоко под землёй, взорвать там динамит, чтобы запустить бур из земли в потолок и он пробурит плакат. Некоторые обычные плакаты, которые вроде бы легко разрушить могут быть хорошо запрятаны например за колючками или кактусами из-за которых к плакату легко не подобраться и не сломать его. В этом плане, чтобы уничтожить и плакат и колючки с кактусами одновременно вам понадобится либо отрыжка от газировки, либо огненное дыхание от перца чили.
Графика
Графика в игре мне поначалу показалась какой-то странной, особенно по расцветке предметов. Однако вспоминая, что это игра по мультику, то я сразу отбрасываю эти сомнения. Видимо разработчики использовали соушейдинг для того, чтобы сделать графику и персонажей более мультяшными. Более того графика мне чем-то напоминала графику из игры «Ultimate: Spider-man», которая кстати выйдет спустя три года после игры про Таза. Для 2002 года как по мне такая графика довольно прорывная и в новинку. Ну по крайней мере для игр по мотивам мультиков. И заслугам в этом соушейдингу, хорошо прорисованным текстурам и хорошей проработке деталей, как например то, что Таз может вращаясь разрушить каменную стену, сделав проход, а в этот момент сама стена разломится и разлетится в виде маленькой кучи камней.
Причина по которой я сначала не смог пройти игру дальше
Больше всего силы и нервов я потратил на то, как уничтожить плакат изображённый на полу в музее Сэма. Именно об этом я и говорил. Я и так уже зол на столько, что из меня опять вырвется моё злое второе Я по имени Карл Негган. Так что же меня здесь так взбесило? Я не знал, как разрушить плакат Таза на полу. Всё перепробовал, вертелся в виде торнадо по нему и даже падал со второго этажа через чёрные квадраты на огромной шахматной доске, но не фига он не уничтожался. Я просто не знал, как его разрушить и даже подсказка Твитти на заднем плане...
Ты можешь начать заново, Таз!
...не фига мне не помогала и не подсказывала, что мне надо делать, чтобы его уничтожить. И только потом с появлением интернета и только благодаря ему, а вернее паре видео прохождений на YouTube я наконец-то понял, что оказывается на этом уровне надо в одной комнате найти пола моющую машину, на ней доехать до той комнаты и просто ею помыть этот плакат, так как это просто закрашенный краской пол. Причём я раньше также замечал эту машину, но я не понимал для чего она нужна и какая от неё польза, тем более, что она делала пол стеклянным по которому Таз скользил словно по льду, словно это машина лишь усложняла игру и я подумал, что она просто бесполезная и решил забить на неё. То-есть я потратил лишние три часа, пытаясь разрушить тот плакат розыска, изображённый на полу в пустую. И вот скажите мне! Как до этого нужно было догадаться в детстве?... Вот и я не знаю? Но с горем по палам я наконец потом уничтожил тот плакат и прошёл наконец дальше. А теперь поговорим о сюжете данной игры!
Внимание! Спойлеры!
Сюжет игры
В целом не смотря на то, что это большая игра, которую можно пройти за час или два, сюжет игры можно описать довольно быстро и почти что коротко. Всё происходит на острове Таза. Таз вместе со своей любимой самочкой жили долго и счастливо, пока однажды на них не напали люди Йосемити Сэма и не похитили их для того, чтобы использовать их, как зверушек для зоопарка, а их остров, как парк развлечений для гостей. Тазу это не нравится и он сбегает, попутно уничтожая плакаты розыска с самим собою, чтобы никто его не разыскивал и не отлавливал. Его основной задачей является спасение самки, которую всё ещё удерживают в плену. Таз покидает зоопарк через футбольную площадку, победив красного монстра в слонятнике, попадает в город, проникает на игру Гладиатуны, где он вместо Вайл. И койота побеждает Даффи Дака, но попадает в ловушку Сэма. Однако оказавшись на диком западе он снова сбегает. В итоге Таз настигает Сэма и почти побеждает его, заставив его взорвать самого себя динамитами и мощными фейерверками. Сэм с позором сбегает, а Таз в попытке погнаться за ним случайно подрывает себя, что улетает на пару минут в космос и летит там долго время, пока снова не падает на Землю на свой родной остров, куда Сэм с самкой прилетают на дирижабле. Попав в вулкан, Таз снова побеждает Сэма и бросается к клетке с самкой. Однако дирижабль сам начинает движение и поднимает клетку с Тазом и самкой на борт. Внезапно. Вот это сюжетный поворот. Оказывается главным злодеем всё это время был птенец Твитти, что это была его идея построить парк на острове Таза, а Сэм был всего лишь его шестёркой. Но с горем пополам Таз побеждает и его, за одно спасая самку и случайно разрушив пульт управления дирижаблем, заставляет его упасть, после чего Таз и самка даже ссорятся и самка заставляет Таза убирать всё за собой. Конец. Фух! Вроде бы всё, а теперь поговорим о боссах в игре. Ну как боссах? Это как по мне больше похоже на просто мини-игры с боссами, чем на битву с ними.
Битва с боссами
Госсамер
Первый босс, с которым мы сталкиваемся в зоопарке, это огромный красный монстр или как его поклонники называют Госсамер, который за одно работает с Йосемити Сэмом. По правилам мини-игры с Госсамером, которое нам кстати сам Сэм подсказывает, мы должны запугать слона, который выступает в роли этакого мяча и загнать в ворота соперника, не позволяя слону забежать в свои ворота. Загнать слова в ворота нужно три раза. Кстати, если играть в эту мини-игру вдвоём с другом, то там надо загнать слона в ворота не три, а шесть раза. Но радует хотя бы, что там можно за самого монстрика сыграть, хоть и за второго игрока.
Даффи Дак
Второй босс Даффи Дак в мини-игре гладиатуны, где мы должны в своём шаре вставать под светильники и их все поменять цвета под цвет своего шара и нужно больше цветов светильников поменять на свои, чем у соперника, чтобы победить. Сложность составляют магниты в стенах, которые будут иногда мешать как нам, так и Даффи, толкая нас не туда, а иногда помогать, толкая прямо на светильник. Эта мини-игра как я заметил забагованная и скорее недоделанная, так как даже сам Даффи Дак (Я не знаю как, но может мне просто повезло.) в ней застрял на верхушке стены и не мог никак спуститься, благодаря чему я смог поменять все семь красных цветов на зелёный и полностью выиграл у него, когда закончилось время игры.
Йосемити Сэм
Третий и четвёртые боссы уже сам Йосемити Сэм. Да, в этой игре мы с ним сразимся, если можно так сказать, аж два раза. Но не суть. И на мой взгляд Йосемити в этой игре самый гениальный босс. Третья мини-игра или я бы сказал битва с Сэмом проходит внутри ангара с динамитами и фейерверками, где Йосемити бросает в Таза динамит, чтобы подорвать его, а у самого Таза в это время на голове шлем с цифрами, которые выступают этаким счётчиком его жизней и если счётчик дойдёт до нуля, то шлем пропадёт, а если без шлема напороться на взрыв, то Таз видимо хватается за лоб, постепенно падая от того, что он заболел и ложится. К слову эта битва с Йосемити Сэмом мне чем-то напомнила игру про Бомбермэна, который также бегал по маленькой карте, устанавливая бомбы и взрывая стены с врагами, в то время, как взрывные волны шли только влево, вправо, вперёд и назад. С динамитом Сэма здесь тоже самое. Чтобы победить Сэма, надо заставить его бросать динамит на желтые ящики с супермощными фейерверками, которые находятся вокруг него и взрывать их. Однако сложность будет в том, что после каждого такого разрушенного ящика время до взрыва следующих динамитов Сэма будет со временем ускоряться с каждой секундой и у нас будет мало времени, чтобы отбежать, из-за чего нам придётся использовать метод вращения торнадо. Но я был бы не я, если бы я в детстве не решил бы его перехитрить, когда пере проходил игру третий раз. А именно, я сначала взрывал первый желтый ящик, а остальные три я пока не трогал и не заставлял Йосемити их взрывать, а просто бегал вокруг карты туда-сюда, заставляя его взорвать обычные коричневые ящики с красными крестами, которые стояли на пути, чтобы расчистить мне пути, а когда все они закончились, только тогда я наконец заставлял Йосемити Сэма бросать свои динамиты вокруг трёх оставшихся желтых ящиков. Рекомендую и вам попробовать такой метод!
И снова Йосемити Сэм
Второй раз мы сражаемся с Йосемити Сэмом уже в вулкане и вот тут уже это больше похоже на настоящую битву, как я заметил, потому что этой мини-игры к сожалению нет в режиме для двоих игроков, что меня огорчило, как и следующей. Но об этом потом! Дело в том, что в битве реванше Йосемити Сэм окончательно был разозлён на нас и решил взорвать дом Таза, буквально взорвав динамиты вокруг вулкана и вызвав извержение вулкана. Однако наш Таз не растерялся и используя острый перец чили с огненным дыханием дракона решил поджарить Йосемити Сэма, когда тот только будет находиться над взрывчатками. Достаточно всего шесть раз попасть в него и всё, мы победили его, а Йосемити падает в лаву.
Казалось, что он погиб после этого и игра уже пускает финальные титры, но подождите! Йосемити каким-то образом выживает, сорвав плакат с концом игры и улетает на джетпаке, оставив Таза наедине с самкой. И даже когда Таза утаскивает на дирижабль, Сэм решает не вмешиваться и всё равно улетает. И знаете, после этой игры я знатно так прифигел и поменял своё мнение об этом персонаже. Особенно, когда я узнал, что он вовсе не главный антагонист игры, а всего лишь помощник правая рука настоящего главного злодея. То-есть если раньше Йосемити Сэм в мультиках был показан, как безмозглый идиот, который вечно только и может, что психовать, орать, да угрожать и бежать со своими пистолетами, размахивая ими, да стреляя из них. То в этой игре он вовсе не тупой, а наоборот. Да и в конце игры, когда мы его побеждаем, видно, что он предвидел то, что мы победим его. Я уже и не говорю про то, что в этой игре он впервые в жизни сменил свой каноничный наряд на этот модный смокинг, который выглядит на нём шикарно. Однозначно видно, что с этой игрой Йосемити эволюционировал намного вперёд и изменился в лучшую сторону в уме и раздумье. Наверное, если бы вместо Таза в этой игре главным героем был бы сам Багз Банни, то после победы в конце над ним и такого неожиданного поворота сам Багз был бы в таком шоке.
Уап. Уап. Уап. Уап. Уап. Уа-а-а-а-а-ап!
Но погодите! Йосемити Сэм ведь не главный антагонист игры, а значит не финальный босс.
Твитти?
Зачем-то разработчики решили ввести в игру ещё один неожиданный поворот с тем, что Твитти оказывается настоящим финальным боссом и что именно он стоял за всем этим в игре, а Йосемити Сэм был всего лишь его шестёркой. Плюс битва с Твитти в три этапа выглядит, как по мне слабой на фоне битвы с Сэмом и лично я считаю, что это сбивает темп игры и вводит игрока в ступор. Тем более я не вижу Твитти, как злодея, а тем более как главного антагониста. Да и судя по тому, что Твитти в начале игры был помощником Таза, который подсказывал ему, что делать и даже давал подсказки, где на уровнях находятся плакаты и как их разрушить, я вообще не вижу в нём злодея и тем более, а от этого этот сюжетный поворот тупо притянут за уши. Конечно, лично мне кажется, что лучше бы было бы, если бы главным антагонистом игры всё же оставался бы сам Йосемити и игра закончилась бы на битве с ним! Тем более, что он показал, что он как заклятый враг для Таза подходит, как не странно лучше. Тем более учитывая, ту фразу, которую он проговаривает, когда мы разрушаем плакаты:
Ты ещё хуже того кролика.
Да и как я сказал, я лично не вижу в Твитти главного антагониста игры. Лично мне кажется, что если и делать Твитти в качестве босса, тем более финального и в таком роботе погрузчике, аля Элен Рипли из «Чужих», то он бы логичнее и хорошо смотрелся бы в качестве такого босса не в игре про Таза или в игре про Багза, а в какой-нибудь другой игре по «Looney Tunes». Например про Сильвестра!
Нет-нет-нет. Не Сильвестра Сталонне, а кота Сильвестра. Тем более, что он появляется один раз в начальной кат-сцене перед титульным экраном и больше в игре не разу не появляется, что странно. Но не суть.
Битва с Твитти
Как я упоминал выше, битва с Твитти в этой игре проходит в три этапа. Сначала мы сжираем постоянно появляющиеся ящики с эмблемой Таза и кидаем их в самого Твитти. Причём их надо кидать в него только в тот момент, когда Твитти будет отключать своё защитное поле и будет готовится сам кинуть в нас свой ящик, который он подбирает. Получив пять ударов Твитти бежит в следующую комнату, где он своими клешнями подзаряжается электричеством и потом стреляет молниями в Таза, после попадания под которые он даже танцует в своём роботе от радости. Блин, Твитти, походу эта игра явно тебя испортила, сделав лютым маньяком.
Короче! Чтобы здесь победить его, надо также брать ящики и плеваться ими под зелёные лампочки под генераторами, от которых Твитти подзаряжается, чтобы они все стали красными. Однако это сделать будет сложно, так как они будут появляться только тогда, когда Твитти зарядится и будет готов стрелять, а метится он чётко в нас, из-за чего я часто старался уворачиваться и тупо не знал, что здесь делать. Плюс попасть в лампы будет тяжело из-за камеры и тупого управления на этом уровне. Я провёл где-то двадцать минут, пока наконец недопёр и с горем пополам я наконец вытерпев пять смертей и восемь потерянных единиц здоровья, я наконец смог сделать все лампочки у генераторов красными, чтобы продвинуться дальше.
Оказавшись за пропастью в виде вероятно люка, Твитти внезапно в своём роботе погрузчике увеличивается в росте ещё больше и начинает время от времени летать туда-сюда, да стрелять в Таза меткими дротиками, ракетами и даже летающими вставными челюстями от которых надо уворачиваться. Здесь в целом уже не так сложно, как на втором этапе. Здесь надо просто активировать четыре выключателя, чтобы открыть люк в стене сзади Твитти. Однако сделать это будет трудно, потому что каждый рычаг потом снова отключается через своё определённое время и надо просто для начала проверить это и запомнить какой из рычагов включать первым, а какой последним, чтобы вовремя успеть включить их все. Однако каждый рычаг может быть включённым от двадцати до пяти секунд и ещё сложность в том, что при начале игре в битве против Твитти или после каждой смерти на этом этапе битвы с ним, время у каждого рычага для отключения работает по разному, из за чего нам потом надо будет выкидывать из головы предыдущее запоминание и запоминать порядок заново. Благо тут я умер всего два раза и наконец на грани третьей смерти я смог таки открыть тот люк в стене и Таз в придачу своим выкриком выталкивает птенца в роботе погрузчике с этого дирижабля в пропасть.
Итог
В итоге получается, что «Таз в розыске» это просто хорошая игра нулевых про антропоморфную зверушку из двадцатого века, которая не упала в грязь лицом и достойна представила данного героя. Но с другой стороны это самостоятельная история и интересная. Во многом прорывной геймплей, элементы стелса, головоломок, приключений и хорошо прописанная мотивация Таза, по спасению самки от Йосемити Сэма, плюс то, что сам Сэм умный босс в игре, позволяют лично от меня получить данной игре титул недооценённой игры. Конечно это не шедевр, но зато тот проект, про который истинные поклонники «Looney Tunes» должны вспоминать с теплотой и любить. Но почему-то такого у нас нет.
Если вы вдруг не играли в эту игру, то уверяю вас, что она может понравиться, как фанатам «Looney Tunes», так и тем, кто не полностью знаком с персонажами «Looney Tunes» и их канонами. Надеюсь, вам понравится мой обзор и вы поддержите его своими комментариями и пальцами вверх?
#рецензия #рецензия на игру #таз в розыске #looney toons