"У Вас ЭЦП для каких документов?" - спрашивают меня периодически. В такие моменты я понимаю как тяжело противостоять маркетингу, даже имея высокую квалификацию и неоспоримые аргументы.
Во-первых, ЭЦП (электронная цифровая подпись) давно уже превратилась в ЭП (электронная подпись). А именно в момент вступления в силу 63-ФЗ "Об электронной подписи" (2013 год) взамен 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". Но это не совсем в тему поста.
Во-вторых, квалифицированный сертификат электронной подписи (что и называют обычно ЭП) по закону 63-ФЗ один! Нет никакого упоминания в законе о том, что для подписания разных документов нужны разные ЭП.
Напротив, ч.1 ст.6 гласит:
Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
То есть, если законом не требуется именно на бумаге оформлять документ, то можно ставить электронную подпись, используя квалифицированный сертификат ЭП, и подпись будет признана равнозначной собственноручной.
Для признания квалифицированного сертификата ст.11 63-ФЗ обозначено три простых условия:
- сертификат выдан аккредитованным УЦ
- сертификат действителен на момент подписания (срок не вышел и не отозван).
- проверка успешна (имеется в виду проверка техническими средствами)
Более того, я даже объясню почему в законе всё сделано максимально просто.
Чтобы электронной подписи доверяли как механизму, необходимо создать условия, при которых невозможно отказаться от факта подписи.
Законом на сегодняшний день сделано всё, для максимально простого использования ЭП и для неотказуемости субъектов от факта подписи. При этом в судебной практике доходит до ситуаций, когда человек даже не знает, что у него есть электронная подпись и может доказать, что он её не получал, но суд признаёт что подпись поставил именно этот человек.
Будьте внимательны!