Итак, мы переезжаем в Москву, я определилась со сферой деятельности, где планирую работать (это сфера недвижимости), осталось определиться с компанией и пройти собеседования.
С этой целью я приехала в Москву для прохождения собеседований на вакансии риэлтора в жилой недвижимости и агента по коммерческой недвижимости.
Хочу поделиться с Вами, какие ошибки я допустила при прохождении собеседований.
Несмотря на то, что я имела большой опыт в продажах и на руководящих должностях, я согласилась начать работать агентом в коммерческой недвижимости на самый минимальный процент - 20% от сделки.
Почему так получилось?, - спрашиваю я себя сейчас.
Во - первых, комплекс провинциалки. На момент переезда в Москву, мне казалось, что здесь живут и работают люди, обладающие сверхкомпетенциями, все - таки столица нашей Родины, крупные и успешные компании, в которых работают настоящие профессионалы. Ведь в Москве по - другому не может быть. Я думала, что надо было быть семи пядей во лбу, чтобы суметь удержаться на плаву в таком мегаполисе.
Но, как я понимаю сейчас, со временем, «Не Боги горшки обжигают», в каждой компании, что в регионе, что в столице, есть профессиональные, компетентные сотрудники, а есть и те, кто просто штаны протирает. Хотя в риэлторской деятельности вторая категория сотрудников долго не задерживается, так как оклада нет, только проценты от сделки. Если ты не работаешь, ты не зарабатываешь. Отсюда и такая большая текучка в профессии. Здесь не задерживаются люди, которые привыкли стабильно раз или два раза в месяц получать заработную плату, и чтобы заработная плата ещё не зависела от результата деятельности.
Итак, моя первая ошибка заключалась в том, что я принижала свои компетенции, недооценивала свой опыт, свои навыки просто в связи с тем, что я была из региона и что не имела опыта в сфере продаж в новой для себя области, в сфере недвижимости.
Во - вторых, я прошла собеседования только в двух агентствах, первое из которых специализировалось в сфере жилой недвижимости, а во втором агентстве работали на рынке и жилой и коммерческой недвижимости. Так как меня сразу же заинтересовала работа в сфере коммерческой недвижимости недвижимости, я приостановила хождения по собеседованиям и сразу же согласилась на условия, предложенные во втором агентстве. А зря. Ведь мне звонили ещё из многих агентств и предлагали прийти к ним на собеседования. Это сейчас я понимаю, что представляла реальную ценность для любого агентства недвижимости, имея опыт:
✅ в предпринимательстве (имела ранее свой бизнес - розничные магазины, не привыкла рассчитывать на оклад, а зарабатывала столько, насколько отработала),
✅в преподавании (смогла бы работать и руководителем отдела недвижимости, обучать стажеров),
✅в розничной торговле (работала продавцом, много коммуницировала с людьми, большой опыт в продажах)
✅ в оптовой торговле (работала торговым представителем, взаимодействовала с В2В сектором)
✅руководителем (как и в собственном бизнесе, так и в супермаркете, работала заведующей отделом).
Наверняка, если бы я обошла другие агентства недвижимости, получила бы более выгодные условия работы. Ведь, как я сейчас уже знаю, в Москве есть агентства, которые и оклады минимальные платят своим агентам (на проезд и питание), и агентские комиссионные предлагают совсем другие.
Но, это я рассуждаю уже сейчас, прожив в Москве более 7 лет и работая риэлтором.
В - третьих, я до прохождения собеседования не читала отзывы сотрудников об агентствах, в которые ходила на собеседования. А ведь именно отзывы зачастую дают немало информации о той компании, в которой вы планируете работать.
Завершая свою статью, хотелось бы пожелать уверенности тем соискателям, которые планируют смену места работы или смену сферы деятельности. Проанализируйте все свои сильные стороны, все деловые качества, навыки, опыт, все то, чем вы обладаете, что является вашим конкурентным преимуществом перед другими соискателями.
Идите на собеседования уверенно, в разные компании, не торопитесь, выбирайте самое лучшее.
В том агентстве недвижимости, куда я устроилась сразу по приезду в Москву, я проработала всего полгода. С самой первой сделки мне заплатили 20%, из которых ещё вычли налог 13% (за что?), хотя я даже не была оформлена официально. Несмотря на то, что у меня в отделе были самые лучшие показатели по заключённым договорам, проведённым сделкам,даже лучше, чем у опытных сотрудников, я быстро сориентировалась, что заслуживаю лучшего. И ушла в другую компанию, которая не жалела средств на рекламу, платила своим сотрудникам хорошие комиссионные. Но это уже совсем другая история.
#москва #работа #деньги #мотивация