Приветствую, друзья!
Многие хозяева уверены, что домашних кошек нужно обязательно мыть. Они думают, что животное способно только вылизываться перед едой, но его непременно стоит купать хотя бы пару раз в месяц, а то и чаще.
Существуют и другие распространенные заблуждения о кошачьем мытье. В этой статье собраны самые популярные.
1. Мыть кошку нужно полностью — с головы до хвоста.
На самом деле представители семейства кошачьих редко сильно пачкаются. А все небольшие загрязнения они способны убрать сами, как следует вылизав шерсть.
При полноценном купании кошка ощущает себя совершенно беспомощной — намокшая шерсть становится тяжелой, снижает мобильность и маневренность. И за это питомец очень обижается на хозяев.
2. Частое мытье — во благо.
Если вы будете купать кошку чаще, чем пару раз в месяц, то она начнет болеть. Дело в том, что у питомца на шерсти имеется жировая прослойка, которая нужна для регуляции теплообмена. Если она постоянно смывается, то снижается иммунитет животного. Отсюда и постоянные болячки.
3. С кошек нужно постоянно смывать неприятные запахи
Все неприятные амбре кошка слизывает с себя сама. Например, выходя с кухни, животное тут же начинает вылизываться. И то же самое происходит, если оно побывало на улице. Оно избавляется как раз от посторонних ароматов. А вот если вы будете купать кошку часто, то она перестанет пахнуть самой собой, станет нервной и раздражительной.
4. Лучше всего мыть кота в наполненной ванной
Известный факт — кошки прекрасно контролируют свое тело, они даже приземляются всегда на 4 лапы. И когда они ощущают неустойчивость собственного положения, то выходят из себя либо, наоборот, впадают в ступор.
А как раз в наполненной ванной животное ощущает себя беспомощным. И потом очень обижается на хозяев. Поэтому купать питомца нужно в пустой ванне, поливая сверху водой.
5. Кошку нужно мыть в жару, чтобы не перегревалась
Кошачьи прекрасно сами справляются с перепадами температуры. Когда они чувствуют ее повышение, распушают языком шерсть, давая воздуху доступ к коже. А если вокруг холодает, животное тщательно прилизывает шерстяной покров, и все тепло остается под ним.