Найти в Дзене
В окружении цветов.

Как проверить, что томаты действительно устойчивы к заболеваниям.

Ничто не расстраивает огородников так, как вспышки фитофторы или кладоспориоза на кустах томатов. Ещё бы! Только-только начал поспевать урожай, и вдруг его нет! А сколько сил, времени и трудов было потрачено! Не мне вам говорить, сами знаете.

Конечно, при кладоспориозе всё не так страшно, как при фитофторе, но вид побуревших пятнистых листьев тоже огорчает.

Вот и приходится постоянно думать о профилактике заболеваний, предпринимая разнообразные решения проблемы. И на первом месте здесь стоит выбор устойчивых сортов или гибридов.

Гибрид Евпатор урожайный, устойчив к заболеваниям, хорош в консервировании, но вот вкус на любителя. Фото автора.
Гибрид Евпатор урожайный, устойчив к заболеваниям, хорош в консервировании, но вот вкус на любителя. Фото автора.

При этом можно легко попасть в ловушку, которую, как я думаю, вполне умышленно готовят нам производители семян. Ведь какой пакет с семенами не возьми, на обратной стороне обязательно будет написано, что данный сорт или гибрид устойчив к заболеваниям. А так ли это на самом деле? Давайте проверим информацию с пакетиков с помощью сайта Государственного реестра селекционных достижений.

Для начала возьмём очень вкусный и урожайный сорт "Будёновка", фасовщики которого утверждают, что он "генетически устойчив к фитофторозу". Читайте сами:

Источник фото: картинки Яндекса.
Источник фото: картинки Яндекса.

Но на сайте госреестра информации о такой чудесной устойчивости нет. Вот скриншоты моего маршрута:

-3

  • подробное описание сорта в соответствии с испытаниями, предшествующими ено внесению в госреестр:
-4

Почему я взяла для примера этот сорт? Потому что хорошо помню, как лет 10 назад выращивала его первый раз в теплице, и в сухое тёплое лето он был бесподобен. Но следующее лето было дождливым, томаты в той же теплице начали болеть, и первым сортом, на котором проявилась фитофтора, была Будёновка. О какой генетической устойчивости может идти речь, дорогие вы наши фасовщики семян? Больше "Будёновку" я не сажала, и фитофторы в теплице не стало.

А теперь положительный пример с хорошо знакомым огородникам сортом "Де Барао Чёрный". Читаем описание на фото пакетика семян и среди них скромное признание "слабо поражается фитофторозом":

-5

Ищем и находим информацию о сорте на сайте Госреестра и в ней обращаем внимание на предложение: "Слабовосприимчив к фитофторозу".

-6

Всё честно, без обмана - предупреждён, значит, вооружён. Остальные выводы делайте самостоятельно.

Я же просто посоветую: выбирая семена, следуйте поговорке: "Доверяй, но проверяй". Это поможет избежать больших разочарований при выращивании наших любимых сортов томатов.

Пишите в комментариях о том, как вы выбираете семена томатов для надёжного урожая.

Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!