Найти тему
Дачная фанатка

Еще один японский овощ на наших грядках. И способ получить раннюю витаминную зелень

Оглавление

Ой, как весной хочется своей зелени! Чтоб была душистая, сочная, вкусная. А не как в магазине всю зиму. Сейчас как раз самое время покупать семена и планировать посадки. Помимо привычных салата, укропа, петрушки и редиски надо бы попробовать еще какие-то зеленные культуры.

Вот, обратите внимание: японская капуста мизуна. Кружевная, красивая. Ранняя, полезная. Вырастить очень просто. Но давайте по порядку.

Родина мизуны - Япония. Там ее выращивают аж с 16-го века и очень любят (впрочем, как и другие виды капусты, редьки и репы).

У нас мизуну называют японской капустой, но на самом деле она относится к виду репа. И хотя никакого корнеплода культура не образует, ее вкус ближе к репе или даже редьке, чем к капусте.

-2

Я впервые посадила мизуну в прошлом году и ничуть не пожалела. Росла она в двух местах: в пленочной теплице, по краю огуречной грядки, вместе с зеленым луком и базиликом, и в маленьком парничке по соседству с капустой пекинской. Причем в теплице она произрастала обыкновенным образом - на неприкрытой земле. А в парнике - на черной пленке, под дугами, на которые набрасывался плотный спанбонд.

Сеяла мизуну прямо в землю, в конце апреля (у нас Нижегородская область). Можно сеять и раньше - как все капустные, эта культура холодостойка. Начиная с конца мая, и всю первую половину лета мы ели свежую, острую зелень японской капусты. На мой взгляд, позднее выращивать ее не стоит. Потому что в июне наступает пора пекинской капусты, белокочанной ранней и далее по списку. А вот в мае, когда собственные овощи с участка только начинаются, она очень кстати.

Мизуна исключительно неприхотлива. Всходит и развивается быстро, полив обычный, подкормок не требует.

В описании культуры сказано, что цветоносы она дает только на второй год. У меня они появились в первый год, но далеко не сразу. Сначала мизуна росла симпатичной кружевной розеткой, от которой я отщипывала листочки. Потом зацвела. Видимо, повлияло то, что стояли как раз самые длинные дни (способность крестоцветных выбрасывать цвет зависит именно от длины светового дня).

Как ни странно, наличие цветоносов не повлияло на вкус зелени. Она еще долго оставалась нежной и приятной.

По вкусу мизуна - это нечто среднее между листовой капустой, репой и редиской. В меру острая, сладковатая. Нейтральная, потому универсальная. Я использовала ее в различные салаты, супы, вместе с другой зеленью в начинку для лавашей и пирогов (хорошо идет с мягким сыром, яйцами, творогом), тушила с прочими овощами.

Самое интересное, что всего у меня росло 7-8 растений. Но мы наелись вдоволь.

В общем среди семян, закупленных на грядущий сезон, пакетик мизуны присутствует.

Всем успехов в саду!

Здесь другие мои статьи о разных овощах:

Баклажаны вырастила первый раз. 5 важных выводов

Какие овощи выращивали наши предки? Нам такое и не снилось...

Японский гость на наших огородах. Обязательно посейте на будущий год дайкон, и у вас вырастет такое же чудо, как у меня