Нужна ли огнезащита металлоконструкций
Для чего защищать от огня металлоконструкции если металл не горит? Необходимость огнезащиты металлоконструкций здания вызвана тем, что при нагревании металла несущих конструкций выше 500oС он теряет прочность и способность нести соответствующие нагрузки, что в случае пожара может привести к быстрому обрушению здания. В законодательстве установлено время для разных типов зданий и сооружений, в которое должна быть обеспечена прочность и целостность конструкций здания, для эвакуации людей.
Почему нужно обрабатывать металлические конструкции?
Все часто используемые строительные материалы теряют прочность под воздействием высоких температур. В чрезвычайных ситуациях даже сталь может деформироваться и разрушаться за считанные минуты. В рамках противопожарной безопасности обработка металлических конструкций играет немаловажную роль. Ранее её производили путём нанесения дополнительного бетонного слоя, но сегодня есть более практичные материалы с лучшими огнезащитными свойствами.
Материалы для произведения огнезащиты
Наши вспучивающиеся покрытия Hempacore для пассивной огнезащиты оберегают конструкционную сталь во время пожара, поэтому конструкция может сохранять свою несущую способность до двух часов, предоставляя людям ценное время на эвакуацию
Вспучивающиеся покрытия нашей линейки Hempacore обеспечивают пассивную противопожарную защиту, которая увеличивает время, в течение которого стальная конструкция остается неповрежденной во время пожара. Защита конструкций от высоких температур помогает произвести эвакуацию людей, облегчает работу пожарной бригады, значительно уменьшает распространение пожара, а также поможет предотвратить серьёзные аварии на нефтеперерабатывающих и химических заводах, где хранятся горючие материалы. Это означает, что эти передовые решения в области покрытий не только помогают защитить инвестиции, но и потенциально могут спасти жизни. Hempacore обеспечивает пассивную противопожарную защиту до 150 минут при возгорании целлюлозы. Изготовленные с использованием высококачественного сырья, они обеспечивают высокую производительность при низкой толщине сухой пленки и быстром времени высыхания. Мы также предлагаем покрытия , подходящие как для применения на месте, так и в цехе.
Принцип работы огнезащитного покрытия
Работает данная огнезащита следующим образом: при сильном нагревании она начинает вспучиваться, попутно выделяя вещества, препятствующие доступу кислорода. Как известно, кислород является непосредственным участником процесса горения и без него невозможно получить огонь. Выделение веществ, препятствующих доступу кислорода, приводит к сдерживанию распространения огня и значительно увеличивает время сопротивления высоким температурам материалов, на которые был нанесён состав. Также материал увеличивается в размерах и приобретает необходимую прочность, защищающую конструкции от нагревания. Это позволяет металлическим конструкциям длительное время сохранять несущие свойства и не деформироваться.
Способы нанесения огнезащиты
Для монтажа указанных огнезащитных материалов конструктивной огнезащиты по большей части используется механизированное нанесение, при помощи аппаратов безвоздушного нанесения.
Чтобы понять какие инструменты понадобятся для нанесения огнезащиты необходимо вкратце рассмотреть все виды работ, которые будут проводиться перед нанесением ЛКМ.
- Проверка покрытия. Балки и другие опорные узлы осматриваются на прочность и обнаружение дефектов. Удаляется ржавчина с помощью пескоструйной машины. После окончания обработки поверхность обеспыливается.
- Нанесение грунтовочного слоя. Выполняется вручную или с помощью специального краскопульта. Оборудование для нанесения огнеупорной краски отличается от обычных установок. Обязательным условием выбранного оборудования является безвоздушное напыление ЛКМ.
- Проводится окончательная проверка огнезащиты. Выполняется визуальный осмотр проделанной работы, специалистом государственной службы МЧС, фиксируются показания специальных измерительных приборов. По результатам исследования выдается сертификат качества.
Срок действия выданного сертификата зависит от качества огнезащиты. Для лаков, красок, грунтовок и других видов ЛКМ обычно он составляет около 25 лет.
Если у вас есть вопросы по материалам огнезащиты, либо потребности в разработке проекта огнезащиты или в монтажных работах – вы можете оставить заявку на сайте или позвонить по телефону +7 (383) 287-07-70.