Мы нуждаемся в близких отношениях и поддержке. Но любовь и заботу невозможно получить в отношениях “хоть с кем-то”, где нет тепла, понимания, где пренебрегают потребностями и оскорбляют.
Ощущение “Это мой самый лучший и самый любимый человек, я сам(а) выбрал(а) этого человека” — основа счастливых отношений. Сделать выбор, что партнер самый лучший(ая) для вас — одна из первостепенных задач при построении отношений. Если этого ощущения нет, то сложно рискнуть и довериться человеку, поделиться эмоциями, получить поддержку. Общение становится дистантным и немного формальным. В отношениях “Хоть с кем-то” выше риск потерять чувствительность к своим потребностями, желаниям, чувствам. А значит, увеличить риск одной из форм насилия. Фразы “А кто ещё обо мне так заботиться будет”, “да кому я нужен(а)” и т.д. — подтверждение того, что ценность себя теряется.
Понимание, что без отношений невозможно, означает также понимание, что есть неудовлетворенная потребность. Если понимать, какая это потребность и в чем вы нуждаетесь, то станет реально получить это другими способами.
Если же сейчас потребность звучит как “нужны близкие отношения”, то рекомендую задать себе вопрос “Зачем мне близкие отношения?”. И задавать себе этот вопрос многократно, до тех пор, пока потребность не станет очень понятной, близкой, актуальной.
Бывает, что человек постоянно находится в отношениях. Как только завершаются одни, то сразу же начинаются другие. Возникает вопрос, от чего хочется убежать и спрятаться в отношениях. Получается бесконечная иллюзия близости, а внутри так и остается одиночество. Счастья в этом мало. Способность быть интересным самому себе, выстраивать отношения с самим собой, бывать наедине с собой и справляться с напряжением закладывает базу для счастливых отношений.
Иногда бывает, что внешне все прекрасно, ваши отношения соответствуют принятым представлениям о “правильных, нормальных” отношениях. “Нормальность” себя, семей, отношений в паре преувеличивают. Фраза “Это же не нормально!” часто означает “Я от этого страдаю”. Предлагаю не терзать себя вопросом “Нормален ли я?”, а заменить его на “Счастлив ли я?”. В большинстве ситуаций это уместно и даже полезно. Постоянная оценка себя и сравнение с людьми выматывает и лишает радости.
Не вступать в отношения или постоянно быть в них — две крайности одного и тоже. Страха быть настоящим, чувствующим, избегания настоящей близости с кем-то.
Выбирайте, каким быть, что чувствовать, чем заниматься, с кем жить и как.
Понравилась публикация? Поставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.
Читайте также: Тот самый секретный ингредиент для хорошего поиска отношений.