43.
«[Йозеф II] ужинал с королём и королевой, а обедал — с целым семейством. Казалось, он проявлял интерес к юной принцессе Елизавете, которая совсем недавно вышла из детского возраста и цвела во всей свежести её лет. Сообщалось даже о возможном браке между императором и младшей сестрой короля [Людовика XVI]. "Мария-Антуанетта и её Двор", Георг Фортескьё».
«Анна — женское имя. По одной из версий, имеет греческое происхождение ("Ἅννα"), по другой — происходит от еврейского имени Ханна (Ḥannāh), что переводится как "благоволение, расположение". Этим именем нарекали большое количество монархинь и аристократок. Именем Анна (Анн) редко нарекают мужчин в Голландии, Франции и Шотландии (например, Анн I де Монморанси).»
«Когда деспотичный Иван Васильевич, желая заключить союз с одним из европейских принцев, попросил у польского короля Сигизмунда Августа руки его сестры [Анны], тот отправил русского посланника к государю с кобылой, одетой в женское платье. "Secret memoirs of the Court of St. Petersburg" by Charles François Philibert Masson (1895)».
«Замок Стапелен, Северный Брабант, Нидерланды».
«Немецкий художник Якоб Эммануэль Гайссер / Jacob Emmanuel Gaisser (1825 – 1899). Сложная карточная игра».
«Чаще всего она изображала фрукты, а не цветы. Изображаемые предметы были помещены в чаши, вазы или корзины, причём очень характерен контраст между сдержанными тонами фона и яркими цветами плодов на переднем плане. Подчас она изображала экзотические для Восточной Англии XIX века фрукты: ананасы, гранаты и проч. Сохранились её счета торговцам фруктами, что до некоторой степени характеризует её творческий метод.»
«В Хабаровском крае выявили факт контрабанды лесоматериалов в Китай на общую сумму 3,2 млрд рублей. об этом сообщили в пресс-службе ФТС. По данным ведомства, в июне 2015 - сентябре 2019 года две две хабаровские компании, занимающиеся экспортом пиловочника хвойных пород, предоставляли в таможню подложные документы с заниженной таможенной стоимостью древесины. "Предметом контрабанды стали более 708 тысяч кубометров лесоматериалов", - отметили в таможенной службе.»
«Нидерландский художник Иоганн Лингельбах / Johann(es) Lingelbach (1622 — 1674). Карл II, король Англии, в имении Wema на реке Ротте во время своего путешествия из Роттердама в Гаагу 25 мая 1660».
«Гораздо больше удовольствия я получила позавчера, когда повезла [дочь] Элизалекс на детский придворный бал. В одной из красивейших зал собралось двести детей, все как один очаровательные, празднично наряженные, хорошо держатся – пленительное зрелище… Маленькие Великие Княжны были восхитительны. Старшая [Мария Николаевна] – красавица, приветливая, весёлая и живая. Красота княжны Ольги [Николаевны] поразительна: прелестное лицо с правильными чертами и ангельским выражением, серьёзное, одухотворённое, – просто маленькая дама. Престолонаследник [Александр Николаевич] великолепен, у него невероятная для тринадцатилетнего подростка осанка юноши. Он как картинка, у него уже грациозные и элегантные манеры. Поистине невозможно представить ничего более совершенного, чем эта императорская семья вкупе.» Из дневника графини Дарьи Фёдоровны Фикельмон (1804—1863), 1832 год.»
«Франсуа Теодор Рочар (1798—1858). Женский портрет.»
«Александра Фёдоровна произносила русские слова с сильным акцентом, и было заметно, что русский язык давался ей практически плохо. Все же дети отлично говорили по-русски.» "С царём в Тобольске", В. Панкратов».
«Американский художник Джон Сингер Сарджент / John Singer Sargent (1856 – 1925). В Люксембургском саду».
«Ботанические иллюстрации из книги Catalogus Plantarum, 1730 год».
«In 1924, Russian actor Ivan Mosjoukine appeared in a film about legendary stage actor Edmund Kean. In 1927, the film made its way to the U.S. where Mosjoukine had been summoned by studio heads looking for the next Valentino. American critics seemed to like Mosjoukine as an actor, but didn’t think the film really showcased his abilities. One New York newspaper said that he was “badly photographed - a strange fault for a German production.” However, they noted that “he’s a fine actor...and performs nobly. If he hadn’t shown much prowess, you can bet Carl Laemmle wouldn’t have imported him to Hollywood.” Even with these positive reviews, Mosjoukine ended up making only one film in Hollywood (1927’s Surrender) before returning to Europe.»
«Самый дорогой сыр в мире изготавливают в заповеднике Сербии. Основой продукта для производства этого сыра – ослиное молоко, которого нужно 25 л, чтобы изготовить 1 кг белого сыра. Причем ослиное молоко – это единственный ингредиент в Pule.»
«Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.
Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.
Анна Ахматова. 1912 г.»
«Итальянский художник Доменикино / Domenichino (Domenico Zampieri) (1581 — 1641). Девушка и единорог. Фреска из палаццо Фарнезе.».
«Медсестры на фотопортретах 1890-1900-х гг и их функциональные поясные сумочки с различными нужными для работы инструментами.»
«Ансамбль (платье и накидка). Шёлк, бархат, бисер. Америка или Европа, 1887-88 гг. Музей Метрополитен».
«В 1586 году, после смерти отца, Кристиан стал следующим курфюрстом Саксонии. Он совершенно не интересовался государственными делами, по большей части, предаваясь развлечениям, таким как охота, рыцарские турниры и шумные пиры. Во внешней политике Кристиан, во многом опирался на зятя, пфальцграфа Циммерна Иоганна Казимира, с которым заключил военный и религиозные союзы. В его правление было проведено измерение площади курфюршества. Скоропостижно скончался от последствий болезни желудка 25 сентября 1591 года.»
«В 1533 году Мария серьёзно рассматривалась в жёны королю Шотландии Джеймсу V (1512—1542), вместо слабой здоровьем принцессы Мадлен Французской (1520—1537). В 1534 году королю был послан портрет девушки, но её тётя, вдовствующая герцогиня Ангулема Маргарита оклеветала принцессу в разговоре с Томасом Говардом, герцогом Норфолком. В 1535 году бывший регент Шотландии Джон Стюарт, герцог Олбани стал "тормозить" переговоры, желая договориться о браке Джеймса со вдовствующей герцогиней Милана Кристиной (1521—1590). В это же время при шотландском Дворе поползли слухи, что король желает жениться на своей фаворитке, леди Маргарет Дуглас-Лохлевен (1515—1572). Несмотря на это, переговоры о браке продолжились. 29 марта 1536 года в Кремьё был подписан брачный договор, а через полгода Джеймс V лично встретился с невестой в Сен-Кантене. Затем, находясь при французском Дворе он влюбился в принцессу Мадлен, и, после разговора с Франциском I, разорвал помолвку с Марией. Девушка тяжело переживала отказ и скончалась 28 сентября 1538 года.»
"Дом сестер", Шарлотта Линк – тревожная сага о цене личного освобождения. В надежде сохранить брак, семейная пара из Германии отправляется на отдаленную ферму в английской глуши, однако рождественские каникулы оборачиваются суровым испытанием. Благодаря снежному коллапсу, супруги оказываются заточенными в старом доме без еды, связи и электричества. В поисках выхода из положения, Барбара случайно натыкается на тайник с рукописью. Спасаясь от холода и голода, гостья жадно поглощает историю жизни покойной хозяйки здешних мест – сильной и жесткой Фрэнсис Грей. "Моя темная Ванесса", Кейт Элизабет Рассел – сложная история о переосмыслении событий прошлого. В школе у 15-летней Ванессы и 42-летнего мистера Стрейна случился роман. Сейчас ей 32, и их связывают теплые дружеские отношения. Когда одна из бывших учениц обвиняет Стрейна в домогательствах и призывает открыться всех, кто испытал похожие чувства, Ванесса оказывается перед мучительным выбором – молчать, продолжая верить в добровольность и чистоту своих отношений, или же переосмыслить события прошлого, столкнувшись с жестокой правдой. "С жизнью наедине", Кристин Ханна – шекспировская драма на фоне прекрасных пейзажей Аляски. 1974-й год. Отец 13-летней Лени, только что вернувшийся из Вьетнама, сломлен, зол и растерян. Небольшой участок земли вдали от цивилизации, доставшийся ему в наследство, обещает измученной нищетой семье начало новой жизни. Кажется, что красивый и суровый край полностью отвечает их надеждам и ожиданиям, однако с приближением зимы на Аляску медленно опускаются тьма и холод, а пережитое на войне превращает отца в дикого зверя. То, что началось как приключение, оборачивается драмой.
«Французский художник Эдуард Мане / Édouard Manet (1832 – 1883). "Пионы". 1864–65. Эта картина принадлежит к серии натюрмортов, которую Мане написал в 1864-65 годах. По слухам, пион был его любимым цветком, художник выращивал их в своем саду в Женневилье.»
«Преступление против юной студентки в Алма-Ате потрясло весь Казахстан. Резонанс дошел даже до российских СМИ, которые тоже оказались поражены абсурдностью ситуации: как это часто бывает, полиция не спешила реагировать на мольбы перепуганных родственников и убеждала их, что девушка просто «загуляла». Трагическая история Аяжан Едиловой. "У нее был вырезан каждый ноготь, каждый зуб был выбит. Зачем он не спеша отрезал голову ей и варил в воде, – рассказывает Алмат Муликов, брат убитой. – То есть от головы остался голый череп и всё"»
«Рокселланов ринопитек - вид азиатских обезьян. Видовое имя "Рокселланов" произошло от имени жены одного османского султана - красавицы Роксоланы, отличавшейся курносым носиком. Этот примат обладает чертовски примечательным внешним видом - его шерсть оранжево-золотистая, лицо голубовато-синее, а нос настолько курносый, что своим кончиком может прижиматься ко лбу!»
«Дейзи де Мелкер: алчная медсестра».
«6 января 1979 года в Сингапуре местная семья потеряла сразу 4 детей. Тан Куен Чай и Ли Мей Ин ушли на работу, а когда они вернулись домой, оказалось, что все их дети мертвы. Хотя официально дело остается нераскрытым, подсказки, которые убийца оставил, намекают, что искать его надо среди ближайшего круга родителей.»
«Hitachi Magic Wand (позднее переименованный в Magic Wand Original и Original Magic Wand, часто называемый просто Magic Wand) — электрический вибрационный массажёр с питанием от переменного тока, первоначально изготовленный для снятия напряженности и расслабления мышц, но получивший известность благодаря его использованию в качестве cекс-игрушки. Японская компания Hitachi начала продажу массажёра в Соединённых Штатах в 1968 году. Деятельница секспросвета Бетти Додсон популяризировала использование массажёра в качестве вибратора и мастурбации для женщин во время секс-позитивного движения в конце 1960-х годов. Он эффективно функционирует как вибратор для клитора и способен довести многих женщин до оргазма. Вибратор весит 540 г и состоит из ручки длинной 30 см и прорезиненной головки диаметром 64 мм.»