В рамках проведения профилактического мероприятия «Оружие» в Иркутской области продолжаются проверки владельцев гражданского оружия. Инспекторы лицензионно-разрешительной работы совместно с сотрудниками ОМОН Росгвардии провели в городе Ангарске профилактический рейд по нарушениям, связанным с оборотом оружия.
В ходе рейда инспекторы Росгвардии осмотрели оружие и боеприпасы, проверили их техническое состояние, а также разрешительные документы. Сотрудники напомнили нарушителям о правилах пользования и сроках действия соответствующей документации.
«Владелец должен соблюдать правила ношения, транспортирования, использования и хранения оружия по месту жительства, своевременно продлевать разрешения и лицензии на имеющееся оружие. Напоминаю, что все заявления на оказание государственных услуг в сфере оборота гражданского оружия и частной охранной деятельности можно подать в электронном виде через единый портал Госуслуг», - пояснил инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы по городу Ангарску Управления Росгвардии по Иркутской области лейтенант полиции Алексей Попов.
На данный момент в Ангарске проживает более 5 тысяч владельцев огнестрельного оружия. Подобные проверки проходят регулярно. В прошлом году за различные нарушения сотрудники Росгвардии изъяли у ангарчан свыше 600 единиц оружия и более 100 патронов, привлечено к административной ответственности 598 граждан.
Сотрудники Росгвардии напоминают, что хранить оружие без разрешения строго запрещено. Тем, у кого документов нет, грозит уголовная ответственность. Её можно избежать только, если добровольно сдать оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества в лицензионно-разрешительный отдел, за которое предусмотрено вознаграждение.
«За каждую сданную единицу незарегистрированного оружия, полагается определённая сумма. Например, за нарезное оружие - 8 тысяч рублей, за гладкоствольное - 5 тысяч рублей, за оружие ограниченного поражения - 3 тысячи рублей», - сказал лейтенант полиции Алексей Попов.