Здравствуйте! С вами на уроке школы "По волнам нашей памяти" Александр Одинцов, а слушать мы сегодня будем пластинку Ярослава Евдокимова.
А моя мне дорога серой лентою в поле
На современном радио и телевидении Ярослав Евдокимов появляется исключительно редко. Не вписывается его голос и репертуар в рамки современных теле-радио-форматов. Да и композиторы давно уже не предлагали, по признанию самого певца, песен, равных по уровню его хитам прошлых лет, таким как "Фантазёр", "Колодец" или "За Дунаем". Остаётся только живое общение со слушателями на концертах, и до начала пандемических ограничений гастрольный график Ярослава Александровича был расписан очень плотно. На данный момент все выступления певца отложены до весны.
Очень любила песни в исполнении Ярослава Евдокимова моя бабушка - папина мама Александра Васильевна. Она часто пела его песни, но пела немного по-своему, у неё даже самые бодрые и энергичные песни звучали мягко и напевно.
Ярослав Евдокимов - "Полынная росстань"
(Э. Зарицкий - Н. Гилевич)
Тает в дымке берег дальний, берег юности моей
Ярослав Евдокимов родился в городской тюрьме города Ровно - его родители были репрессированы. До четырёх месяцев он был вместе с матерью в заключении, а потом его забрали к себе дедушка Харитон и бабушка Ярина Очеретовичи. Маленький Ярослав долгое время считал их родителями, а родную маму Анастасию Очеретович увидел только в 10 лет, когда та отбыла заключение и приехала забрать его к себе.
Детство будущего певца прошло в деревне Корысть Корецкого района Ровенской области. Дед Харитон был кузнецом и обучал внука азам своего дела. А ещё дедушка имел красивый голос и пел в церковном хоре. Дома же ему петь особо не давали:
Бывало, дома собирались гости, и он всегда молчал. До тех пор, пока не выпивал стакан... После этого он сразу запевал, да так громко, что начинали и собаки лаять, и коровы мычать в унисон с ним. Ну и я заодно с ними. И деду сразу закрывали рот, чтоб только было тихо.
Когда Ярославу исполнилось десять лет, мама забрала его к себе в Норильск, где он окончил музыкальную школу и поступил в музыкальное училище по классу контрабаса. Там же, в училище, начал заниматься вокалом. С 1965 года по 1968 года Евдокимов проходил срочную службу на Северном флоте, в строительной службе, был ротным запевалой. После армии он не возвращается к учёбе в музыкальном училище, а уезжает в родную деревню.
Ярослав Евдокимов - "Берег юности"
(И. Лученок - В. Бут)
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
В родной деревне Ярослав очень быстро женился, однако брак просуществовал всего несколько недель. Тогда бывший молодожён уехал в Днепропетровск и устроился на шинный завод, а вечерами начал петь в небольшом ресторанчике, исполняя популярные песни того времени. В Днепропетровске Евдокимов познакомился со своей будущей второй женой и переехал к ней на родину, в Белоруссию.
Именно в Белоруссии произошло становление Ярослава Евдокимова как певца. В 1975 году он приходит на прослушивание в Минскую филармонию и, несмотря на отсутствие музыкального образования, попадает в концертную программу "Память". Параллельно Евдокимов поступает в Минское музыкальное училище имени М. Глинки и занимается вокалом у профессора Михаила Бучеля. Через несколько лет певец становится солистом Ансамбля песни и пляски Белорусского военного округа, по направлению ансамбля участвует в телевизионном конкурсе "С песней по жизни" и удостаивается звания дипломанта.
В 1980 году Ярослав Евдокимов с песней "Поле памяти", посвящённой Великой Отечественной войне, участвует в правительственном концерте, на котором присутствует первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Пётр Машеров, бывший в годы войны партизаном. Песня его просто покорила, и он Евдокимову звание Заслуженного артиса Белорусской ССР. Надо сказать, что песни о войне будут занимать значительное место в творчестве певца. Самой известной из них станет "Майский вальс".
Ярослав Евдокимов - "Майский вальс"
(И. Лученок - М. Ясень)
Колодец под окном с небом опрокинутым
В 1988 году на фирме "Мелодия" выходит первый и единственный диск-гигант Ярослава Евдокимова "Сбудется всё". Певец много записывается, регулярно гастролирует по Советскому Союзу и за рубежом, принимает участие в финальных концертах фестиваля "Песня года". Для Евдокимова пишут песни Игорь Лученок, Эдуард Зарицкий, Вячеслав Добрынин, а совместно с Александром Морозовым и поэтом Анатолием Поперечным был записан полноценный альбом "Фантазёр". С 2002 года по 2012 год певец записывает четыре компакт-диска как с новыми песнями, так и со шлягерами прошлых лет.
А мы послушаем одну из самых популярных песен из репертуара Ярослава Евдокимова, которой он он очень часто открывает концерты, и её же в завершение выступления исполняет на бис.
Ярослав Евдокимов - "Колодец"
(В. Добрынин - С. Осиашвили)
В новом веке, когда когда критерии сместились, а красивый голос и душевная песня уступают место на телеэкране красивому "шоу", певец не унывает и продолжает заниматься любимым делом так, как умеет только он. Ярослав Евдокимов не хочет быть частью современной тусовки, не хочет пиариться, чтобы нравится другим:
Вообще я считаю, что надо всегда говорить правду и не надо придумывать лишнего. Чтобы нравиться людям, ты должен хорошо работать. Меня воспитывали дедушка и бабушка, простые люди. И сам я простой.
А на сегодня у меня всё! Всем здоровья и до встречи на уроках нашей школы!