Глубокая осень сорок третьего года. Красная армия ведёт наступление по всем фронтам. Где-то в успешном, ускоренном режиме, где-то в замедленно с тактическим прощупыванием основных сил противника. Но главное,что ведёт. Коренной перелом в боевых действиях уже наступил . Противник откатывается назад, объясняя свои неудачи "выравниванием" линии фронта. Но временами немцы контратакуют и даже порой успешно.
Воспоминания одного из участников времени наступления в осень сорок третьего года, лейтенанта артиллериста истребительного противотанкового полка.
" Форсировали Днепр в октябре. Когда подтянули основные силы, то пошли уже третьего ноября на Киев. Когда ты в наступлении на переднем крае, то нервное напряжение от предстоящих боев и всяческие хлопоты перед выдвижением вперёд убирают сразу всевозможные простуды и болезни, просто без лекарств. Мы уверенно продвигались вперёд. Пятого ноября вошли в Калушино, а потом,дальше, нас направили на Житомир.
Очень быстро, когда противник откатывался назад практически без сопротивления, мы дошли до такого города, как Коростышев. В ходе редких боев мы поддерживали наши наступающие части сминая немецкие заслоны. Но вот уже на батарее закончились снаряды и остались только НЗ. Доложил по рации и получил приказ остановиться в деревне.в шести километрах от города. Приказали ждать подвоза боеприпасов. А остальные батареи полка ушли вперёд.
Как мы остановились,минут через пять вдруг увидели,что по проселку движется немецкий бронетранспортёр и машина с пехотой в кузове. Я разворачиваю свои пушки и мы их первым же залпом накрываем.
Тут навстречу бежит какая-то наша пехота. Их лейтенант подошел, обратился ко мне и сказал, что похоже мы в окружении, потому что в деревне штук пятнадцать немецких танков и много пехоты с ними. Он попросил меня взять своих пехотинцев с собой, иначе они попали бы в руки к немцам. Бросать своих было нельзя. Посылать разведку в деревню времени не было. Меня беспокоило , что мы почти без снарядов. Буквально тут же мы услышали звук мотора мотоцикла. Видим, что вдалеке проехал немец, но нас он не увидел к счастью.
Стало ясно,что если в деревне немцы, то необходимо проскочить её на высокой скорости. А как проскочить, когда звуки моторов наших машин, к которым прицеплены пушки, привлекут внимание противника ещё на подходе к деревне. Тогда я принял решение двигаться к деревне на самой малой скорости, без излишнего шума. "Студебеккеры" наши на дороге с пушками ЗиС-3, а пехоту поставил по обе стороны от них. Всех предупредил, как только появятся немцы и нас обнаружат, то открываем дружно огонь ,прыгаем в машины и прорываемся на полном -полном газу вперёд.
Риск был конечно огромный, но без снарядов мы против танков ничего бы поделать не смогли. Подъехали к селу, а там тишина, словно никого нет. Состояние крайне напряженное. Всё время кажется,что немцы вот уже в засаде и взяли тебя на мушку ... и вот сейчас начнётся ...
Заходим в самую крайнюю избу. Там сидит хозяин старик и весь трясётся от страха. Спросили его про немцев в селе - "есть ли". Он ответил ,что есть, очень много и с танками. Прошу этого деда вывести нас на дорогу, чтобы немцам на глаза не показаться. Тут дед совсем оробел и отвечает: "Не пойду,немцы меня за это расстреляют".
Делать нечего. Война. У меня за спиной люди. Достал свой пистолет и говорю: "Боишься немецкого расстрела, а красноармейского не боишься? Не выведешь - так я сам с тобой разберусь." Только это подействовало. Припугнул я его. Этот старик нас и вывел.
Мы вышли и встали на шоссе Житомир- Киев. И весь наш полк затем выскользнул просто наудачу с малыми потерями из окружения. Это хорошо,что связь уже тогда была. Командиру полка по рации указали самый подходящий маршрут для выхода, и полк смог выйти из кольца.
А многие тысячи людей так и не смогли, там в окружении и остались навсегда...
После на шоссе меня легко ранило. Не так легко, но средне, и отправили меня в ближайший санбат. Лежу себе,и вдруг слышу топот десятков ног. Посмотрел в окно, а там наши солдаты драпают от чего-то. Оказывается это немцы прорвались в очередную контратаку. Я к другому окну, а там уже немецкий танк виден - метрах в пятидесяти стоит. Что делать. Выскочил из окна и побежал к лесу. Раз пять упал,пока бежал, но поднимался снова бежать, и как только в лес забежал тут силы и кончились. Нашел свой полк и там мы от немцев отбились. А потом, как подошло подкрепление и снаряды, мы опять стали немцев теснить. Через месяц, я получил орден за днепровско-киевские операции."
* * *
Вот такие воспоминания о буднях войны оставил воин артиллерист.