Многие не любят цыган, но среди представителей этого кочевого народа есть люди, для которых слово добро имеет свой сакральный смысл.
История произошла в 60-х годах. На краю села жила цыганка, детей у ее не было, как она попала в село никто не знал, ни друзей, ни знакомых у нее не было, работы тоже, поэтому на жизнь она зарабатывала попрошайничеством. Здесь же жила большая семья, мать и четверо малышей, отец три года назад умер, женщина как могла, тащила все на себе. Дети голодали, бегая по деревне часто просили хлебушек у соседей. Старая цыганка не раз видела как босоногие малыши жадно обгрызали найденные в траве кости, видно собаки притащили. Понимая как тяжело этой женщине одной, она принесла ей кусочек масла и хлеб. Та отказалась брать, так как слышала что у цыган брать ничего нельзя, на еду и питье можно напустить забот, проблем, а то и болезней. Цыганка ушла, обиделась, но на следующий день увидев деток на улице подозвала и угостила леденцами, украденными на рынке в субботу. Старший мальчик брать не захотел, а вот младший с удовольствием полакомился. Теперь, прося милостыню она думала не только о себе, но и о пацаненке, который стал частым гостем в ее доме. Бабушка рассказывала что после ее смерти дар гадания перешел к этому юноше, к нему вся деревня бегала деток лечить. Получается не все плохие... Есть и хорошие.
Если вашему ребенку в церкви, на улице, в гостях дают гостинец, а вам неудобно отказать, возьмите подаренное в руки и скажите:
«Убираю, очищаю, смываю. Все плохое оставляю. Пью, ем, в добро пойдет, грязь сама себя найдет. Да будет так.»
А теперь можно кушать, если очень сильно хочется.