Сегодня я наконец-то отвечу на вопрос читателя Avery Jakobson:
Описанная версия интерпретации сновидений будет очень необычной. По крайней мере, такую трактовку я нигде не встречал. Как я "получил" ответ на этот вопрос и многие другие, опишу в одной из следующих статей.
Приветствую вас на своём канале.
Чтобы понять, что такое сновидение, как бы странно это не показалось, необходимо разобраться с сознанием человека.
Мне понравилось такое определение: сознание человека – это процесс психического отражения объективной реальности... (источник). Я бы добавил: ... центром восприятия, обработки информации и принятия решения (Высшим Я, душой).
В моём понимании, сознание - это то, воспринимает, попавшие в поле нашего зрения и других органов чувств объекты, явления и процессы.
В статье "Почему человек не может ни о чём не думать", я ответил: "думая мы создаем реальность, творим её каждую секунду, за исключением сна".
Заметьте, на момент написания статьи, уточнил - "за исключением сна". Но, поразмыслив на тему сна, пришёл к следующему:
Сознание вообще никогда не отключается, потому что не только создаёт реальность, но и констатирует факт нашего существования.
Cogito, ergo sum, что переводится как "я мыслю, следовательно, я существую". Применительно к нашей статье можно перефразировать: "пока есть сознание, я существую". "Выключение" сознания равноценно смерти.
Но с точки зрения эзотерики, после смерти человека, умирает только тело, а душа продолжает жить и переносится обратно в мир душ. Можно сказать, душа переключает сознание с физического плана в астральный.
Как мне кажется, такое же переключение сознания происходит и в момент вхождения человека в состояние сна. То есть после засыпания наше сознание не отключается, а переносит внимание из реального мира в мир иллюзий (сновидений).
И здесь возникают следующие вопросы: Что это за мир иллюзий? Куда наше сознание переключает внимание?
На мой взгляд, после погружения в состояние сна, сознание не отключается, а переносится в мир подсознания.
Этим можно объяснить различие во времени пребывания в этом мире и во сне; то, что за небольшой промежуток времени сна в этом мире, мы переживаем значительно большее время во сне. Связано это с тем, что подсознание работает на значительно больших, чем сознание скоростях. Подробности в статье:
Вот мы и подошли к ответу на вопрос: что такое сновидения и что нам снится?
В реальности, в зависимости от продолжительности жизни, накопленных знаний и пережитого опыта, наше сознание может планировать (моделировать) будущее, представлять (рисовать) образы людей, ситуаций, явлений и процессов. И делает это в мысленной форме.
А теперь представьте, что подсознание может делать то же самое, но не в мысленной, а в визуальной форме. Иными словами, моделирование или создание образа в подсознании происходит в виде видеоряда, образно - в виде фильма.
В состоянии сна сознание синхронизируется с подсознанием и "видит" то, о чём "думает" подсознание. Но так как сознание и подсознание - это сознательный и бессознательный уровни одной души, то сознание не просто "видит" "мысли" подсознания как зрители кинотеатра фильм, а погружается в "фильм" (сновидение), становится персонажем "фильма".
Сновидение - это мыслительный процесс подсознания, воспринимаемый сознанием в визуальной форме. Из-за единства и синхронизации создаётся эффект погружения.
Формулировки получились сложными. Долго мучился, но получилось то, что получилось.
Иногда, будучи полностью погружённым в сновидение, воспринимая окружающую обстановку, чувства и эмоции очень реально, сознание сначала начинает "чувствовать", а потом приходит к выводу, что находится во сне, всё нереально и это сновидение.
Сознание может в какой-то мере управлять сновидением, делать то, что в реальности совершить невозможно. Например, летать, находиться долгое время под водой.
Этот вид сновидений называется осознанными.
Механизм осознанных сновидений таков. Из-за единства сознание воспринимает "мысли" подсознания, образно, в виде фильма и является его главным персонажем. Но синхронизация произошла не в полной мере. Сознание "видит" несоответствия и что находится не в своей реальности.
Получается, если сновидение - это то, о чём "думает" наше подсознание, то можно понять, что мы видим во сне. Но для этого нам надо узнать больше информации о подсознании.
Наше подсознание имеет доступ к памяти души. Как вы понимаете, это гораздо больший, чем у сознания объём знаний и пережитого опыта, накопленный за прошлые жизни. Соответственно и вариаций фантазий (смоделированных ситуаций и создаваемых образов) будет гораздо больше и разнообразнее.
Вывод 1: Во сне мы видим фантазии подсознания.
Если вы внимательно прочли статью про подсознание, то поняли, что оно производит собственное "расследование" (анализ людей и ситуаций) и выдаёт сознанию результат в виде интуитивного решения.
Когда человек не прислушивается к интуиции находясь в сознании, то может быть задействован другой способ передачи результата - через сновидение.
Через сновидение подсознание может подсказывать верные решения и указывать на ошибки.
Вывод 2: Через сновидение подсознание может передавать сознанию результат своих расчётов.
Как вы знаете, чтобы сохранить "Тайну", людям стирают память прошлой жизни и осознание себя душой, знание судьбы, закрывают все каналы связи с Высшим миром. Но всё же "лазейка" есть.
Наше подсознание имеет доступ к плану судьбы. Через сновидения прямо, но чаще образно, может передаваться информация о запланированных важных событиях, о намеченных судьбой на текущий период задачах и целях и вообще всё, что связано с судьбой.
Образность сновидений я могу объяснить тем, что фантазии подсознания воспринимаются сознанием субъективно, на основе полученных знаний и опыта данной жизни. Иными словами, подсознание может "передавать" одно, а сознание "понять" и даже увидеть немого другое. Суть при этом не меняется, но появляется необходимость трактовки сновидения.
Вывод 3: Во сне мы видим будущее.
Так же наше подсознание имеет связь с Высшими силами. Во снах мы можем даже общаться с ними, получать наставления и советы.
Вывод 4: Через сновидения могут передаваться подсказки Высших сил.
Это пока все выводы, которые я смог сделать на данный момент.
Для информации:
Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!
© Андрей Скворцов.
2022 год.