Проедьте четыре часа к востоку от Москвы, и вы доберетесь до места для открыток.
Древний русский город Владимир изобилует луковичными церквями и многовековыми белокаменными зданиями. Под снежным одеялом он выглядит еще более волшебно: русская зимняя сказка.
Город основал средневековый князь, великий князь киевский. Напоминание о том, что при всех нынешних разногласиях и разногласиях Россия и Украина имеют общие корни.
На переулке, застроенном богато украшенными яркими деревянными домами, местные жители расчищают тротуары лопатами для снега. Для меня это возможность поговорить с людьми о том, что они думают о напряженности в отношениях с Украиной.
«Моя мама родилась на Украине, — говорит мне Андрей, — и я служил там еще в СССР. Россия и Украина — братские народы».
Братские народы. Но с Москвой в роли Большого Брата?
«У России должна быть сфера влияния, — продолжает Андрей. «Это сверхдержава из-за ее военной мощи. Маленькие страны могут выбирать, с кем вступать в союз. Но решать им должны помочь крупные страны».
Многие россияне верят официальному сообщению: постоянному потоку заявлений в государственных СМИ, обвиняющих Америку, НАТО и Украину в попытке превратить холодную войну в горячую.
Но на центральном рынке во Владимире в первую очередь думают о домашних проблемах - экономических.
«Ситуация в Украине вызывает тревогу, но и российская экономика тоже, — говорит мне пенсионерка Лидия Ивановна. Она продает продукты со своего огорода, в том числе картофель, морковь, кабачки и яйца от своих кур. Она отчаянно пытается пополнить свою скудную пенсию.
При всех беспокойствах россиян прямо сейчас, от экономических трудностей до пандемии коронавируса, я не замечаю у здешней общественности никакого интереса к дальнейшей военной эскалации в Украине, не говоря уже о войне с Западом.
Но это не значит, что русские не верят, что такая война может разразиться. Многие делают.
В своей маленькой квартирке молодая пара Айтен и Виктор пьют чай и делятся своими взглядами на кризис.
«Я не чувствую никакой ненависти со стороны Запада, НАТО или кого-либо еще, — говорит мне Айтен.
"Я думаю, что это искусственно выдумано. Российское правительство проталкивает эту линию. Они хотят, чтобы мы ненавидели. Они хотят, чтобы мы представили, что есть враг. Враг должен быть, иначе люди сосредоточатся на своих проблемах и начнут быть неудовлетворенным. Это не то, чего хочет правительство».
Я привел Айтен контраргумент, который вы иногда слышите в России, что как великая держава она должна иметь возможность диктовать другим странам, и поэтому Европа должна слушать.
«Я действительно не думаю, что эта угрожающая политика должна стать инструментом в 2022 году», — отвечает она. «Подумать только, что люди должны уважать вас, потому что вы угрожаете им уничтожить. Вероятно, нам следует изменить линию здесь, потому что мы не в Средневековье».
Так пойдет ли Россия на деэскалацию? Будет ли компромисс или конфликт?
Это будет зависеть от другого Владимира. Нынешний лидер России. Снова в Москве.
ПЕРВОИСТОЧНИК:https://www.bbc.com/news/world-europe-60226453