Найти в Дзене
НПО Промет

Требования к верстакам: слесарным, столярным, для плотника

Оглавление

Сердцем мастерской считается верстак. Он занимает центральное место. На нем находятся основные инструменты и пространство для работы, творчества. Поэтому очень важно правильно рассчитать размеры столешницы и другие параметры, которые позволят мастеру длительное время с комфортом выполнять задачи разной сложности.

В статье расскажем о том, какие требования предъявляются к версткам и что учитывать при их выборе.

Общие требования

Технические условия для производственных столов или верстаков прописаны в ГОСТе 58863-2020. Стандарт распространяется на столы, изготовленные из металла, дерева, комбинированных материалов, и предназначенные для сборки, ремонта, обработки различных металлических или деревянных деталей.

По госстандарту производственные столы делятся на классы:

  • L — легкий, с грузоподъемностью столешницы до 750 кг.
  • M — средний, выдерживает до 1500 кг.
  • H — тяжелый, столешница способна выдержать до 3000 кг.
  • SH — сверхтяжелый, рассчитанный на грузоподъемность более 3000 кг.

Вне зависимости от класса конструкция должна разрабатываться и изготавливаться в соответствии с требованиями ГОСТа 58863-2020, техническими документами, которые утверждают в установленном порядке.

-2

Так размеры столов без учета экрана должны соответствовать следующим значениям:

  • Высота: 750–1200 мм.
  • Ширина: 800–3000 мм.
  • Глубина: 600–1200 мм.

Для легких верстаков допустима глубина от 450 мм.

Для изготовления столешницы может использоваться металл и дерево (фанера, массив). В комбинированных столах для верхнего слоя применяется оцинкованная сталь + фанера, МДФ или ДСП.

Конструкция может оснащаться одной, двумя тумбами, экраном или изготавливаться без тумб. Также стол должен быть устойчивым, а все его элементы — ровными, с погрешностью кривизны до 0,0015 м на 1 м длины.

Если стол оснащается экраном с навесными полками, то его грузоподъемность в зависимости от класса составляет от 5 до 150 кг. Полки используются для временного размещения или постоянного хранения груза.

Каким должен быть слесарный верстак

Производственный стол слесаря применяется для разметки, гибки, резки, сверловки, гравировки, клепки, полировки и доводки металлических деталей. С таким набором задач верстак слесаря это универсальное рабочее место, которое должно быть прочным, износостойким, долговечным, эргономичным и устойчивым.

-3

Какие отдельные требования предъявляют к слесарному верстаку:

  • Материал

Каркас стола должен быть изготовлен из высокопрочной стали. Для столешницы лучше выбрать комбинированный материал: верх — оцинкованная сталь, покрытая полимерной краской, основа — МДФ от 30 мм. Такой стол выдерживает сильные удары молотка и сварочные работы.

  • Размеры

В этом параметре учитывают количество мест. Если стол рассчитан на одного работника, достаточно длины 1200–1500 мм и ширины 700–800 мм. Такая конструкция поместится в гараже, небольшой мастерской или в производственном цеху.

Столы, рассчитанные на несколько работников, должны иметь длину 3000–3500 мм и ширину до 800 мм. Этот вариант для больших производственных площадок.

Высота стола зависит от роста слесаря. В большинстве случаев параметр колеблется в пределах 920–1200 мм. В некоторых моделях предусмотрена регулировка высоты.

Для работ, которые выполняются в сидячем положении, используются стулья. Их высота при среднем росте мастера составляет 450 мм. А высота спинки не должна быть менее 350 мм.

Каким должен быть столярный верстак

К верстакам для столяров предъявляются общие требования ГОСТа, а также учитывается особенность работы. Ведь работа мастера более творческая, направленная на обработку деталей не только из дерева, но и из металла.

-4

В этом случае выбирают производственные столы длиной от 3000 мм. Размеров столешницы должно хватать, чтобы расположить габаритные детали, предназначенные для сборки мебели, декоративных деталей, предметов интерьера. Также на рабочей поверхности должны разместиться различные виды зажимов, упоров и массивные тиски.

Каким должен быть плотницкий верстак

Работа плотника, в отличие от столяра, требует обработки крупногабаритных кусков дерева. Мастеру приходится обрабатывать первичное сырье, чтобы из него получить качественный строительный материал.

-5

Поэтому верстак плотника должен быть достаточно большим — до 6000 мм длиной. Этого размера хватит для работы с крупногабаритным деревом. Также производственный стол должен иметь усиленный стальной каркас и опцию регулировки высоты.

В заключение отметим, что при выборе верстака необходимо учитывать основные требования государственного стандарта, а также назначение стола, виды работ, максимальную нагрузку, количество оборудования и инструментов, рост мастера.