Атомные электростанции и электростанции, работающие на природном газе, могут считаться «зеленой энергией» в соответствии с только что обнародованными противоречивыми планами ЕС.
Европейская комиссия заявила, что решила, что оба вида энергии могут классифицироваться как «устойчивые инвестиции», если они соответствуют определенным целям.
Но этот шаг разделил ЕС, и некоторые члены встретили яростное сопротивление.
Канцлер Австрии отреагировала на эту новость, заявив, что «ядерная энергетика не является ни экологичной, ни устойчивой».
«Я не могу понять решение ЕС», — сказал Карл Нехаммер.
Он сказал, что поддержит своего министра окружающей среды Леонору Гевесслер в возбуждении судебного дела в Европейском суде, если планы будут реализованы.
«Это решение неправильное», — сказала г-жа Гевесслер. «Комиссия ЕС сегодня согласовала свою программу «зеленой очистки» для ядерной энергии и [ископаемого топлива] природного газа».
Люксембург также заявил, что присоединится к судебному иску.
ЕС поставил перед собой цель стать климатически нейтральным к 2050 году, и Комиссия утверждает, что для этого необходимы большие частные инвестиции. Его предложения предназначены для инвесторов.
Испания также решительно возражала против этой идеи, которая обсуждалась в течение нескольких месяцев, прежде чем была официально предложена в среду.
Но эти возражения уравновешиваются поддержкой стран, использующих ядерное оружие, таких как Франция. Ядерная энергетика связана с меньшими выбросами углерода, но связана с другими проблемами безопасности и требует удаления опасных отходов.
Классификация природного газа как «устойчивого» также имеет сторонников, которые утверждают, что некоторые страны, которые все еще полагаются на уголь в качестве источника энергии , такие как Польша , выиграют от стимулов к переходу на относительно более чистые поставки.
Германия, влиятельная страна в политике ЕС, в значительной степени зависит от газа в своем энергетическом балансе, хотя ее министр окружающей среды Штеффи Лемке раскритиковала эти планы .
Битва впереди
Официальные лица ЕС стремились подчеркнуть, что это изменение не является требованием для какого-либо государства или компании инвестировать в газовую или атомную энергетику.
Вместо этого это высокотехнологичный набор правил, называемый «Таксономия ЕС», о том, что классифицируется как «устойчивое», чтобы частные инвесторы могли решать, куда вкладывать средства, говорится в сообщении комиссии.
Он также регулирует то, что можно назвать экологически чистым, чтобы инвесторы, заботящиеся о климате, могли принимать обоснованные решения.
Предполагается, что в списке будут отмечены зеленые проекты, которые вносят «существенный» вклад по крайней мере в одну из экологических целей ЕС, «не нанося существенного вреда ни одной из них».
Чиновники комиссии указывают на строгие ограничения на то, что квалифицируется. Например, производство природного газа находится под строгим ограничением выбросов CO2 и требованием перехода на низкоуглеродный газ к 2035 году. Атомная энергетика, тем временем, должна быть в странах с четкими планами и финансированием обращения с ядерными отходами.
Критики, однако, обвинили ЕС в так называемом «зеленом отмывании» — именно этого, по его словам, его система классификации должна избегать.
Но решение назвать обе спорные отрасли «зелеными» еще не окончательно.
Помимо угрозы судебных исков со стороны Австрии и Люксембурга, у Европейского парламента и Совета глав государств есть четыре месяца, чтобы рассмотреть предложение и возразить против него.
Однако планка относительно высока. Чтобы заблокировать предложенные комиссией планы, необходимо либо большинство депутатов парламента, либо хотя бы 20 из 27 национальных лидеров.
Партии зеленых, которые вместе с независимыми и другими образуют один из основных силовых блоков в Европейском парламенте, ведут яростную кампанию против этого плана.
Но еврокомиссар Мейрид МакГиннесс заявила, что «нам нужно использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты», чтобы достичь климатически нейтральной цели.
По ее словам, частные инвестиции были «ключевыми», и предложения «устанавливали строгие условия, чтобы помочь мобилизовать финансирование для поддержки этого перехода от более вредных источников энергии, таких как уголь».
ПЕРВОИСТОЧНИК:https://www.bbc.com/news/world-europe-60229199