При заказе услуг клининга всегда полезно знать о государственных стандартах качества их выполнения. Правительство строго ограничило и регламентировало условия для компаний, работающих в сфере клининга. А в интересах заказчика - минимизировать оплату за уборку своих помещений, исходя из своих экономических возможностей. Возникает финансовый конфликт, который зачастую решается в пользу клининговых корпораций и крупных игроков рынка, а заказчик становится второстепенным участником (юридически бороться с такими «монстрами» сложно).
Главный документ, который контролирует работу клининговых компаний, - ГОСТ Р 51870-2014 «Услуги профессиональной уборки - клининговые услуги. Общие технические условия».
В этом документе очень много изменений, и он очень отличается от своего аналога пятнадцатилетней давности. Самым важным изменение стало ужесточение юридических правил выполнения клининговых мероприятий. В ГОСТе есть пункт «совокупность организационных мероприятий и технических процессов, являющихся частью эксплуатации объектов недвижимости, территорий, транспорта и направленных на обеспечение безопасного для человека уровня чистоты и санитарного состояния». Это повышает ответственность клининговых компаний, требуя повышения расходов.
В пункте имеются в виду денежные вознаграждения. В условиях современных экономических сложностей клиенты хотят платить меньше, а получить больше в виде качества и количества. Возникает дисбаланс, этим умело пользуются монополисты рынка, навязывая свои правила, которые сводятся к одному - попробуйте с нами судиться!
Монополия - само по себе негативное явление. Но многие стремятся установить рамки и правила, тем самым наступая на одни и те же грабли, даже на таком молодом рынке услуг, как клининг.