Быть или казаться? Или как фильтровать тех, кто про себя больше сочинил и приукрасил? Как самоидентифицировать себя?
Сегодня с утра смотрела Вечернего Ураганта (есть такая традиция в нашей семье с утра смотреть либо Жанну Бадоеву, либо Ивана Урганта), в гостях была Ксения Собчак. Ксению представили как журналиста. Не набор всего-всего, а именно журналиста и точка. Человек самоидентифицировался как журналист. Не могла не подметить этой важной детали. Важно кем себя идентифицирует человек сам, это говорит обо многом. При этом из разговора Ивана с Ксенией последовало, что самые топовые интервью — Бузова, маньяк и Блиновская. На фоне вышедшего фильма про репрессированных женщин Кати Гордеевой журналистом Собчак можно назвать с огромной натяжкой, по моему мнению, я бы назвала ее автором, ведущей, но не журналистом. Единственных два интервью за которые «спасибо» — это Елена Милашина и Дмитрий Муратов, и то за самих героев. Все остальное какой-то стеб со снобистской издевкой, антироссийским подтекстом, какая-то безграничная фальшь и подделка. Возможно вы, конечно со мной не согласитесь.
Сегодня в мире казаться, а не быть гораздо проще, чем просто быть. Позиционирование часто выдает желаемое за действительность. Простой пример, один из фитнес-тренеров (не помню кто) авторов марафонов с огромной аудиторией много-много лет страдает от булимии и учит других быть в форме. А кто-то разбил семью с детьми и открыл дело за чужие деньги, прогорел, а сегодня учит девочек женственности, женщин женским практикам, остальных продажам. Уффф, зная такой бэкграунд пошли бы вы к эти экспертам? Я бы крепко подумала.
Вопрос в другом, как распознать, что король то голый? и надо ли вообще это распознавать — ну хочется человеку рассказывать о себе небылицы, ну находятся те, кто платит, ну и ладно, чего к им цепляться то? Ну не нравится мне Собчак, не считаю я ее журналистом, все равно ведь смотрят ее и будут смотреть. Просто это всегда смотрится комично и нелепо, как будто человек надел чужие туфли. Ну допустим, устраивается человек на работу и как пластилин меняется под запрос руководителя. Ты не управленец, не имел опыта построить ни одну команду, от тебя как от Федоры убежали даже тараканы, но зато ты хорошо анализируешь и умеешь быстро обрабатывать большой объем информации. Искренность Карл! Как страшно быть собой, правда?
Применительно к жизни, на мой взгляд, чтобы сохранять адекватность и не терять связь с землей под ногами, чтобы не нарваться на тех, кто себя самоопределил в того, кем не является — задавайте вопросы кто, где, когда, сколько, приведите пример, а как кого звали, какой результат и где ваш диплом. Если человек не поплыл и готов без раздражения отвечать, скорее всего все ок. Не стыдно у косметолога попросить диплом, проверить номер, запросить телефон клиента. Не стыдно спросить у того кто учит продажам отчет о деятельности его ИП. Верьте только фактам.
Что касается себя лично и позиционирования, то есть практика такая:
- Напишите кто вы для мира. Не для детей, не для семьи, а для людей, которых вы не знаете, но потенциально можете быть для них полезны.
- Спросите у 10 людей, которые вас знают, люди разного круга: Если бы тебя попросили порекомендовать меня чтобы ты сказал обо мне, как бы ты меня представил. Или — чем я могу быть полезен для тебя.
- Если картинка разная то вопрос к вам, если оказаться там где вы хотите — что вы должны сделать? Готовы ли вы это сделать?
Кто из вас кто?