В России к концу 2021 года число должников выросло до 43 млн человек, приводит данные Центральный банк России. Многие из них по сути находятся в кредитной кабале. И многие уже даже не надеются избавиться от долгов.
Тем более, что судебные приставы работают скорее в интересах кредиторов, нежели граждан. А любое свое право, даже на минимальный доход, должнику приходится отстаивать лично. Однако в интересах приставах помочь россиянам рассчитаться с долгами. Вот какие рекомендации они дают отчаявшимся должникам:
- Если у вас появилась просрочка по кредиту или займу, постарайтесь договориться с банком или МФО. Даже если возможности погасить кредит так и не появится, у вас появится время.
- Обязательно посещайте заседания суда. Не нужно пускать ситуацию на самотек. Так вы сможете развернуть ситуацию в свою пользу, снизить сумму долга и найти дополнительное время.
- Не нужно скандалить с судебными приставами. Лучше потратьте задор на поиски решения кредитных проблем. За свои проблемы ответственность несете вы сами, а не приставы.
- Изучите законы об исполнительном производстве и банкротстве. Это опять же поможет развернуть ситуацию в вашу пользу. Если вы не можете вернуть долги, подавайте заявление на банкротство. Не подходят условия для такой процедуры, подайте иск в суд, чтобы договориться о рассрочке платежей. Главное, не ждать, как «судьба распорядится за вас».
- Если вы знаете о своих долгах, и предполагаете, что скоро ваши карты и счета заблокируют, постарайтесь не допустить этого. Именно для этого нужно попасть на прием к приставу, который ведет ваше дело.
- Если есть возможность не доводить свои кредиты до просрочек, не доводите. Продайте машину и ездите на трамвае, но распрощайтесь с долгами как можно раньше, говорят приставы.
- Не отчаивайтесь! Из любой ситуации можно найти выход.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на нашу страницу во Вконтакте и телеграм-канал Bankiros.ru.