Наконец-то у нас установилась по-настоящему морозная зима. Температура ночью достигает -33 градуса по Цельсию.
И чаще всего в такой мороз, живя в частном доме, ждешь подвох буквально от всех систем жизнеобеспечения, таких как: отопление, водоснабжение, канализация. Но забываешь про "мать" всего этого - электричество.
История потому и произошла не со мной, так как я максимально готов к подобным капризам природы и господину случаю.
К ситуации, озвученной в заголовке привело сразу несколько причин. И если некоторые просты и понятны как таблица умножения, то вот одна из причин лежит очень сильно не на поверхности. Но обо всем по порядку.
История возникновения ЧП. Цепочка случайных совпадений.
Мороз! 30 января, на соседней улице отключили свет. Как оказалось выгорела трансформаторная подстанция (и для тех, кто следит за каналом - это не наша новая ТП). С нашей, к счастью, все в порядке.
Восстановление сгоревшей подстанции заняло 48 часов. И это причина номер раз.
Будь у человека генератор, цепь совпадений оборвалась бы даже не начавшись.
Длительное отсутствие электроэнергии привело к тому, что нагрев воды также не осуществлялся, ведь бойлер без электричества не работает. А значит пришлось пользоваться только холодной водой (установлен гидроаккумулятор на 100 литров). И это причина номер два.
Причиной номер три стало банальное остывание гаража, под стяжкой которого проходит выпускная труба. Согреть помещение человек не смог, так как для работы твердотопливного котла необходим циркуляционный насос, который конечно же не умеет получать энергию из воздуха, электричества то нет.
Причиной номер четыре стало отсутствие теплоизоляции этой самой выпускной трубы.
Но это все простые и понятные вещи! Не подготовился, на что надеялся и т.д. и т.п.
А вот что для меня стало настоящим откровением, так это причина номер пять!
Выпускная труба проложена с "супер" уклоном. Что в теории должно быть только плюсом! НО! Смотрите какая интересная приключилась история.
В случае с правильным уклоном вода никогда не стекает из трубы полностью. И все твердые частицы, оставшиеся в трубе, как бы лежат в воде, что не дает им присохнуть к трубе и стать якорем для формирования засора.
А в случае с "супер" уклоном, вода стекает вся без остатка и очень быстро. Твердые частицы (например спагетти, уплывшие через дуршлаг или нитки из стиральной машины) не успевают за быстрым потоком воды и остаются в трубе. За ночь (а вы же понимаете, что в ситуации отсутствия электричества нет возможности пополнить запасы воды, а значит вода расходуется очень экономно) все это дело намертво присыхает к сливной трубе и становится сразу якорем для другого мусора (волос, например, после утренних процедур) и центром кристаллизации для образования линзы внутри трубопровода.
Вот так человек и заморозил свою канализацию. Век живи - век учись. Уклон канализационной трубы должен быть ни больше, ни меньше. СНиПы они не просто так "писаны".
#ремонт #канализация #частный дом #электричество #полезные советы #реальная история #мороз