Сколько получают японки в декрете? Почему на выписку ребёнка родственники не приезжают? И что нужно знать иностранцам, которые хотят родить в Японии? Об этом подробнее в новой статье от международной платёжной системы JCB.
«Знак материнства»
Привычных для русских женских консультаций, в Японии нет. Беременность ведётся в частной женской клинике или в крупной больнице. С самого первого УЗИ доктор и медперсонал называют ребенка akachyan – «младенец», даже если он размером всего 2 сантиметра.
Когда беременность подтверждена врачом, женщина оформляет в органах местного самоуправления главный документ материнства – boshitechyo. В нём будет отмечен каждый визит к гинекологу, какие темы будущая мама прослушала в школе подготовки к родам и как развивается ребёнок. Этот документ нужно будет брать с собой при посещении педиатра, при оформлении ребёнка в детский сад и школу.
В подарок от местного самоуправления беременная женщина получает скидочные купоны на медуслуги и «знак материнства» - милый брелок с изображением мамы и ребёнка в её животе. Обычно брелок крепят на сумочку. Ожидается, что окружающие увидят «знак материнства» и будут бережно относиться к будущей маме. Это особенно актуально в транспорте в «часы пик».
Без лишних вмешательств
На плановые осмотры женщины ходят раз в месяц, если срок беременности менее 21-й недели. С 22-й по 35-ю – раз в две недели, а потом до родов – каждую неделю. При каждом осмотре делается УЗИ. Если нет осложнений, анализы сдаются по минимуму. Нет обязательных для всех скринингов, а фолиевую кислоту не назначают без серьёзных оснований.
Всё дело в том, что японская медицина старается не вмешиваться в естественный ход беременности и родов. Например, эпидуральную анестезию по просьбе рожениц не ставят – на это нужны медпоказания.
В роддом японки приезжают сами или на такси, а не на машинах скорой помощи.
Семья, врачи и психологи рядом
Партнёрские роды в Японии – обычная практика. Считается, что любимый мужчина лучше врачей помогает женщине справиться с болью во время схваток.
Когда малыш родился, его прикладывают к груди, а потом уносят на некоторое время. Маме сразу после родов предлагают праздничный обед из традиционных японских блюд. Такого понятия, как диета матери во время кормления грудью, в Японии нет.
Всем малышам в роддоме дают выпить сироп, содержащий витамин К для профилактики болезней кровеносной системы. А первые прививки сделают после двух месяцев, в поликлинике.
Японки проводят в «роддоме» 5-7 дней. Стандартная палата вмещает четыре кровати, каждая из которой отделена ширмой. Рядом - тумбочка, телевизор, холодильник и сейф.
Между родами и выпиской женщины живут по строгому расписанию. Нужно успевать не только заботиться о ребёнке, но и учиться. Для мам проводят занятия по уходу за новорождённым и психологические тренинги для профилактики послеродовой депрессии. Когда женщины идут на учёбу, малышей относят в специальный бокс, где за ними присматривают медсёстры.
Мужьям, старшим детям, бабушкам и дедушкам обычно разрешают навещать маму и малыша. А вот выписка проходит скромно – так, как обычно люди покидают больницу. Праздничная встреча нового члена семьи с родственниками происходит дома.
Роды и декрет – финансовый аспект
Все роды в Японии платные. Средняя стоимость около 500 000 иен (примерно 350 000 рублей). При рождении ребёнка государство выделяет 420 000 иен, которыми можно покрыть часть расходов.
Декрет у японок начинается за 6 недель до родов. После - отпуск по уходу за ребенком, который длится, пока малышу не исполнится один год. В течение первых шести месяцев женщине выплачивают две трети зарплаты. Далее сумму урезают до 50%. Все расходы покрывает страховая компания. В крупных японских городах не хватает мест в детских садах, если доход мужа позволяет, женщины остаются в декрете на полтора или даже два года. А то и совсем уходят с работы и становятся домохозяйками.
Подписывайтесь на наш канал и открывайте вместе с нами удивительный мир Азии.
С уважением, международная платежная система JCB!