Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Чем прославился cкaндaльный Гарегин Нжде

В конце января 2022 года в Москве разразился грандиозный cкaндaл. Он был связан с демонстрацией в Молодежном центре САР (Москва) фильма "Гарегин Нжде" (2013 г., с участием Ч.Хаматовой и М.Ефремова).

Сразу несколько общественных организаций заявило решительный протест по этому поводу, а онлайн-кинотеатр IVI удалил этот фильм из своей фильмотеки. Общественное движение "Ветераны России" и вовсе обратилось к Генпрокурору Краснову с просьбой проверить деятельность САР.

Так кто такой этот Гарегин Нжде и чем он знаменит, что по поводу одного его упоминания устраиваются cкaндaлы? В каждом расследовании важно опираться на исторические факты, подтвержденные документами, а не на легенды и предания. Факты - вещь упрямая.

В августе 2019 года в Центральном архиве ФСБ Российской Федерации был снят гриф секретности с дела Гарегина Нжде. До этого момента вся деятельность этого человека обрастала мифами, домыслами и героизацией в определенных кругах, без упоминаний компрометирующих фактов. А они имелись.

Гарегин Нжде. Источник изображения: vstrokax.net
Гарегин Нжде. Источник изображения: vstrokax.net

31 сентября 1944 года Управлением военной контрразведки СМЕРШ было выписано постановление об аресте гражданина Болгарии Гарегина Тер-Арутюняна, известного как Гарегин Нжде.

К тому времени Нжде уже содержался в тюрьме г.София "Централни софийски затвор" по статье болгарского законодательства "измена Родина". После вынесения постановления об аресте и предъявления его болгарской стороне, Тер-Арутюнян 2 октября 1944 года был передан в руки советской контрразведки.

В постановлении был указана фабула ареста:

"Тер-Арутюнян, являясь одним из руководителей армянской партии «Дашнакцутюн» и генералом дашнакской армии, в 1921 г. из России эмигрировал за границу. Проживая в Болгарии Тер-Арутюнян как лидер указанной выше партии, проводил враждебную деятельность против Советского Союза.
В 1941 г. Тер-Арутюнян установил связь с германской разведкой, по заданию последней на Балканах среди националистов вербовал новую агентуру, которую направлял в диверсионные школы германской разведки.
Кроме того, Тер-Арутюнян германской разведкой был введён в Берлине в так называемый «Армянский комитет», организованный немцами, и как член этого комитета вёл среди армян, проживающих за границей, враждебную Советскому Союзу деятельность."

Вместе с заключенным болгарская сторона передала советской и сопроводительные документы. Среди этих бумаг имелась и автобиография подследственного Тер-Арутуняна, написанная им в застенках болгарской тюрьмы. На последней странице им лично были указаны причины, по которым он оказался схваченным:

"Пришла Советская армия, и произошло то, что и ожидалось. Пользуясь создавшейся неразберихой, несколько армян (...) уже приступили к делу. Они – по преимуществу сапожники – в качестве полицейских агентов в сопровождении вооруженной болгарской милиции ходят по домам и ищут меня.
Навеки презренные рабы, которые в своих темных целях всегда использовали иностранные силы для утоления своей бессильной злобы и для yнuчтoжeнuя своих «врагов» среди соотечественников!
Не менее отвратительны, однако, и националисты, лишь по названию являющиеся таковыми. Как существа, обладающие базарной моралью, они в своем эгоизме опустились до скотского уровня.
Знакомые, друзья, родственники – никто не откроет такому дверь, даже если он с крестом назаретянина на спине и в терновом венке на окровавленном челе будет искать у них прибежища.
Забыли, все забыли, что только благодаря моим усилиям их не постигла участь евреев и четыре года они все только богатели и богатели. Те, кто еще вчера искали твоего взгляда и приветствия, сегодня бегут от одного твоего имени, даже от твоей тени…"

Гарегина Тер-Арутуняна выдали болгарской стороне представители армянской диаспоры Софии. И болгары сами собирались судить этого гражданина за сотрудничество с гитлеровцами. Но доводы советской стороны оказались более убедительными и болгары передали своего подследственного советской стороне.

Что имела военная контрразведка СМЕРШ против болгарского гражданина армянского происхождения, кроме общих фраз о враждебной деятельности против СССР?

До Октябрьской Социалистической революции Гарегин Нжде являлся борцом за освобождение армянского и македонского народа от турецкого ига.

Он участвовал в партизанском движении против турок, принимал участие в персидской революции 1907 года, героически сражался на фронтах Первой мировой войны на стороне Русской императорской армии (был награжден орденами Св. Владимира 3 степени, Св. Анны 4 степени и Георгиевскими крестами 3 и 2 степеней, удостоен чина поручика).

Армянские дашнаки. Источник изображения: commons.wikimedia.org
Армянские дашнаки. Источник изображения: commons.wikimedia.org

Но следователей военной контрразведки интересовало не героическое прошлое Тер-Арутуняна до революции и на фронтах Первой мировой. Они изучали более поздние события, начиная с 1920 года, когда в дашнакской Армении Гарегин Нжде на "Общезангезурском" съезде 25-го декабря 1920г. в Татеве (Восточная Армения) был назначен спарапетом (главнокомандующим) армянскими дашнакскими войсками в Капанском районе и осуществлял в Зангезуре pacпpaву с местными коммунистами.

В протоколах допросов августа-сентября 1947 года Гарегин Тер-Арутунян отрицал какую-либо негативную причастность к этим событиям. Дескать, да, был назначен, но наоборот относился к коммунистам гуманно, лояльно, спасал их от возможности ucтpeблeния и мечтал, чтобы Армения присоединилась к Советской России.

Из протокола допроса Нжде от 2 сентября 1947г., номер 7:

Следователь: – В своем ультиматуме от 27-го сентября 1920 года Вы писали: "Турок и русских я yнuчтoжaю с таким наслаждением, каким yнuчтoжaю в бою и вне боя". А сейчас говорите: "Отношение мое к русскому человеку было более гуманным, ибо я не мог терпеть, чтобы красноармейцу было оказано бесчеловечное отношение".
Как видите, документы говорят о Вашем неискреннем поведении на следствии. Следствие требует от Вас искренних показаний об лuквuдaцuях, совершенных по Вашему приказанию в Зангезуре.
Нжде: – Психология моих слов – "Турок и русских я yнuчтoжaю с таким наслаждением, с каким yнuчтoжaю в бою и вне боя" – заключается в том, что, желая избежать конфликта с Красной Армией и путем запугивания обескуражить прибывших в Кюрдкенд диверсантов, я предложил им уйти из Кюрдкенда.
Следователь: – А сколько человек было лuквuдupoвaнo по Вашему приказанию «вне боя»?
Нжде: – Вне боя по моему приказанию не было лuквuдupoвaнo ни одного человека...

Однако свидетели тех событий Ованес Деведжян, Арсен Хойлунц, Аваг Джанунц, Асатур Паронян утвержали обратное. Они свидетельствовали, что начиная с мая 1921 года в Хндзореске, Капане и Татеве, где было подавлено советское восстание против дашнаков, Гаредин Нжде расправлялся с коммунистами и революционерами, а около 400-500 (Джанунц утверждал, что 263) красноармейцев, местных коммунистов, а также рабочих и крестьян, симпатизировавших Советской власти, по его приказу были сброшены в пропасть Татевского ущелья.

Но Нжде все отрицал. На очных ставках с свидетелями он также стоял на своем. Не было такого, а если кого и бросали в пропасть, так то были турки, переодетые в красноармейскую форму, а не армяне коммунисты.

Отрицал Нжде и свою причастность к созданию профашистской организации "Цегакрон" в 1933 году, сотрудничество с гитлеровской властью и разведкой абвера, участие в создании "армянского легиона", созданного для pacпpaвы с партизанами СССР.

Утверждал, что не писал и не произносил слова "Кто сражается за гитлеровскую Германия - тот сражается за Армению". Хотя и этому нашлись свидетели и документальные подтверждения.

Листовка нацистской организации "Цегакрон". Источник изображения: https://politsturm.com/
Листовка нацистской организации "Цегакрон". Источник изображения: https://politsturm.com/

Находясь под следствием в декабре 1947 года Нжде пишет письма Сталину и министру государственной безопасности Армянской ССР Кримяну, в которых просит освободить его и отправить заграницу для борьбы с турками и для просоветской агитации местного армянского населения.

Из письма министру МГБ Армении Кримяну:

"В эти ответственные дни я должен быть на свободе, чтобы потрясти ум, совесть и сознание зарубежных армян, чтобы удержать их от сознательного и бессознательного отречения от Родины. Гражданин министр! Время работает не в пользу мира, чем позже, тем трудней будет решить те задачи, о которых я говорил вашим соответствующим органам. С другой стороны, мое здоровье, требующее серьезного лечения, с каждым днем ухудшается. Исходя из этого, прошу Вас ускорить решение моего вопроса…".
Источник изображения: https://www.sunhome.ru/
Источник изображения: https://www.sunhome.ru/

Приговор Нжде был вынесен 24 апреля 1948 года в Москве. Т.к. в то время высшей мерой наказания являлось 25 лет лишения свободы - Нжде по совокупности доказанных обвинений был приговорен к 25 годам тюрьмы и отбывал наказание в армянских тюрьмах и во Владимирской тюрьме. Во Владимирской тюрьме Тер-Арутунян и закончит свой земной путь 21 декабря 1955 года. Советская власть так и не воспользовалась его предложениями и советами.

В современной Армении Нжде, в ультраправых националистических кругах, считается национальным героем и героизирован, без упоминания его распpaв с красноармейцами в 1920-21 гг. и сотрудничества с нацистами.

Армянская диаспора в Армавире 29 мая 2017 года в городе Армавире установила мемориальную доску памяти двух героев «армянского национально-освободительного движения» – Андраника Озаняна и Гарегина Нжде Тер-Арутюняна, без упоминания сотрудничества Нжде с гитлеровским режимом.

Первым о сотрудничестве Нжде с нацистами, давно всеми позабытом, напомнил на совещании глав СНГ в Ашхабаде президент Азербайджана Ильхам Алиев, указав, что в центре Ереване воздвигнут памятник человеку, который активно сотрудничал с нацистами и пытался превратить Армению в часть Третьего рейха.

После этого, в августе 2019 года, директор ФСБ РФ принял решение о снятии грифа секретности с дела Гарегина Нжде и обнародовании фактов.

Мемориальная доска Озаняну и Нжде в Армавире. Источник изображения: novostink.net
Мемориальная доска Озаняну и Нжде в Армавире. Источник изображения: novostink.net

30 ноября 2019 года представители государственной власти г. Армавира переговорили с армянской диаспорой и памятная доска в Армавире была демонтирована.

Несмотря на героическое прошлое в борьбе с турецкими оккупантами Балкан и турецкой Армении, биография Гаредина Нжде была основательно дискредитирована активным участием в последующих событиях.

Автор выражает благодарность исследователю Ашоту Абгаряну за объективную подачу материалов о жизни Гаредина Нжде в своей книге "Гарегин Нжде: миф и реальность".