Найти в Дзене
виктор К.

ПРИСТАВКА К ПОДГОЛОВНИКУ КРЕСЛА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ПРИСТАВКА К ПОДГОЛОВНИКУ КРЕСЛА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Идея для бизнеса состоит в изготовлении и реализации данной приставки. Эта идея не только моя. Она была тщательно разработана совместно со старшим сыном, который более 35 лет за рулём.
Общеизвестно, что при длительном пребывании в транспортном средстве голова водителя (пассажира) наклоняется вперед, что ведет к перенапряжению мышц шейно-грудного отдела позвоночника, в связи с чем, повышается уровень утомления.

Устройство показано на фиг.1 и фиг.2. На фигуре 1 - вид сбоку устройства, закрепленного па ножках подголовника. На фигуре 2 - вид сбоку устройства, закрепленного на спинке сиденья.

Устройство состоит из двух одинаковых частей левой и правой, выполненных зеркально друг к другу, и содержит две опоры 1 под нижнюю челюсть, положение каждой из них фиксируют самофиксирующей шаровой опорой 2, закрепленной к концу стержня 3, другой конец которого соединен с блоком 4 крепления к подголовнику 5 или спинке кресла 6 транспортного средства, с возможностью его перемещения и фиксации фиксатором 7 в блоке 4 крепления, выполненного, например, в виде корпуса 8 с отверстием 9 под ножку 10, подголовника 5, в нижней части которого закреплен штифт 11 и втулки 12, фиксируемой фиксатором 13, в которой выполнено отверстие 14 под ножку 10 подголовника 5, на верхней торцевой ее поверхности выполнены пазы 15 под штифт 11. Устройство также содержит подпружиненный пружиной 16 регулятор 17 высоты опоры 1, закрепленный, например, на корпусе 8 блока крепления 4, взаимодействующий со стержнем 3.

Блок крепления к спинке сиденья транспортного средства может быть выполнен, например, в виде описанной конструкции, с некоторыми конструктивными дополнениями: вертикально расположенной оси 18, закрепленной на скобе 19, фиксируемой фиксатором 20 к спинке кресла 6.

Устройство простое по конструкции, не требует для изготовления дорогостоящих материалов, легко может быть воспроизведено и размножено не только промышленным способом.

Пример использования устройства.

Отделяют подголовник 5 от спинки 6 кресла. Ножки 10 подголовника 5 вставляют в отверстия 9 корпусов 8 блоков 4 крепления, затем ножки 10 вставляют в отверстия 14 втулок 12. После чего ножки 10 подголовника вставляют в отверстия спинки 6 кресла. Фиксируют втулки 12 фиксаторами 13 к ножкам 10 подголовника. Водитель (пассажир) садится на сиденье и приподнимает корпуса 8 блоков 4 крепления так, чтобы штифты 11 вышли из пазов 15. Перемещает опоры 1 к голове. Регуляторами высоты 17 устанавливает опоры 1 на необходимой высоте. Проворачивает опоры 1 в самофиксирующих шаровых опорах 2 до необходимого положения. Помещает опоры 1 под нижнюю челюсть, при этом штифты 11 корпуса 8 под собственной тяжестью конструкции войдут в пазы 15, фиксируя положение всей конструкции.

В случаях, когда у подголовника 5 отсутствуют ножки, устройство закрепляют на спинке 6 кресла. Для этого скобы 19 помещают сверху на спинку 6 кресла так, чтобы оси 18 находились спереди кресла, и фиксируют ее фиксатором 20. На осях 18 фиксируют фиксаторами 13 втулки 12 и устанавливают на них корпуса 8 блоков 4 крепления. После чего настраивают устройство вышеописанным образом.

В инструкции по применению данного устройства необходимо обязательно указать, что его использование водителем применимо только тогда, когда транспортное средство не движется.

-2

Вид сбоку.

-3

Вид сбоку.