Волжская Булгария - это историческое государство в Среднем Поволжье и бассейне реки Камы, которая существовала с X по XIII век.
Жители этой страны занимались торговлей с Арабским халифатом и Византией, так что государство имело военное и торговое соперничество с Киевской Русью. Некоторые историки считают, что уже в VIII веке некоторая часть булгар приобщилась к Исламу. Новая религия способствовала в развитии городов, торговли и ремесел.
Булгары устанавливают дипломатические и другие отношения с наиболее развитыми исламскими странами, открыв тем самым путь к проникновению в Булгарию их научных и культурных достижений.
В 1241 году Волжская Булгария была покорена татаро-монголами и вошла в состав Золотой Орды, которая также позже стала мусульманским государством.
Тут, 21 мая, празднуют день официального принятия ислама Волжской Булгарией, которое состоялось в 922 году. Проведение этой знаменательной даты в Татарстане подчеркивает, что мусульмане в России являются коренными её жителями, а религия ислам - одна из старейших религий, которая распространилась в нашей стране.
📍 Справка
Христианство не могло распространяться потому, что булгары не имели в то время тесных торгово-экономических связей с народами, исповедовавшими христианство. Русь в те времена была еще языческой. Князь Владимир (Красное Солнышко) уже позже решил принять новую религию. Послы князя Владимира, побывав в разных странах и познакомившись с существовавшими религиями других народов, учитывали все плюсы и минусы. Побывали у князя Владимира и булгары, но все же русский князь решил принять христианство. Так, в 988 году Русь официально приняла христианство от греков.
В программах школьного обучения и даже в университете, так подробно про истории народов России нам не рассказывают. Как и про многое другое ценное, что очень было бы важным для большего понимания друг друга.
Впереди интересный маршрут. У меня просветительский экспресс-тур по Татарстану.
#татарстан #россия #ислам
#культура #путешествие