У нас с мужем не было своих детей. Нашим приемным мальчикам было по 9 лет, когда мы их взяли. Они когда-то были полудомашними, потом мама сдала их вместо 1 класса обычной школы в коррекционный специальный интернат, и забирала домой раз в две-три недели. Полудомашними потому, что и дома зачастую были предоставлены сами себе, голодали, иногда скитались, даже просили милостыню, убегали из дома. Потом мама умерла в больнице от онкологии, родственников не оказалось, а бывший сожитель мамы (возможный отец?) судьбой детей не интересовался.
Почему мы выбрали их? Вы когда-нибудь видели глаза детей, еще не потерявших до конца надежду и веру во взрослых, они смотрят заискивающе, будто в чем-то провинились? Будто их вина в том, что они остались одни? И хотят всего-то немного-жить, как дети, жить в семье, и чтоб папа и мама, и чтоб заботились и любили.
Им было по 9 с половиной лет. С виду никто не давал этого возраста, выглядели на 6-7 лет, совсем маленькие по росту. Учились во 2 классе. Учились плохо, практически никак. Без желания, без осознания зачем им учеба.
Сейчас, спустя годы, я не знаю, откуда взялась уверенность и вера в то, что можно изменить их жизнь. Мной двигала какая-то поистине неведомая сила, я была уверена, что смогу. Муж помогал во всем, поддерживал, приободрял, был рядом. Я понимала, что надо спасать, любыми способами, именно этих мальчишек, не зря судьба свела нас. Все документы, разрешения получили гладко, быстро, комиссии мы прошли успешно, как говорится, без сучка, без задоринки.
Итак, им было по 9 с половиной лет. С виду очень миловидные, улыбчивые, открытые, наивные. Симпатичные. В общем, как обычные дети. Мы приехали с ними домой, и началась новая жизнь. Стоит отметить, что если вы решитесь на такой поступок, ваша жизнь НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНЕЙ. Обратной дороги нет.
Ребятишки ничего не умели, или умели, но плохо. Не получалось толком застегивать пуговицы на рубашках и молнии на куртках, завязывать шнурки на ботинках. В бытовых вопросах -не приучены мыть руки перед едой, чистить зубы, соблюдать личную гигиену. Но это нормально, нас предупреждали, готовили, я спокойно к этому отнеслась.
Они удивлялись всем бытовым требованиям, учились, повторяли, закрепляли навыки, по возможности старались избегать применять эти навыки, скорее позабыть и делали всё по-старому.
"Школа приемных родителей"-очень хорошее, полезное подспорье, нам много рассказывали об адаптации детей в приемных семьях, об особенностях психологии таких детишек и морально мы подготовились, и дело оставалось за малым-ПРАКТИКА)...
Сейчас сижу и вспоминаю какие-то "вопиющие" случаи, которые должны были быть и ничего подходящего "кричащего" не нахожу. Дети были в меру спокойны, периодически дрались между собой, как все мальчишки, но не сильно, без излишней агрессии, не пытались сбежать. Я помню, они были очень болтливы и совсем не думали, что и кому говорят. Однажды сильно напугали мою тётю, когда в гостях начали рассказывать о прежней жизни, в ярких драматических подробностях, о летающих ножах, острых топорах... Один черный-черный негатив, чётко запавший в память.
Мы не старались превратить их жизнь в сказку, не покупали горы конфет, игрушек, мороженого, не бросились водить по аттракционам и прочим развлечениям, мы продолжали жить нормальной семейной жизнью, так как должно быть, когда всем комфортно и хорошо. Как будто они и раньше с нами жили, словно вернулись и здесь их дом. Мне казалось, что спокойная жизнь им была важнее, ибо новая семья в лице нас - очередной мощный стресс.
Они не умели ездить на автобусе, кричали, показывали пальцем, не умели сдерживаться и контролировать себя, шумели, иногда казалось, что не научатся порядку и всегда будут крикливыми непоседами...На месте им не сиделось, правда. С усидчивостью были большие проблемы, в школе крутились и вертелись на уроках. И это тоже нормально.
Моим детским куклам, клоунам, зайцам поотрывали головы и лапы. Пластмассовых солдатиков изгрызали, колеса у машинок откручивали и выбрасывали. Карандаши переламывали, фломастеры разбирали. Я привыкла. Всё новое моментально превращалось в неновое). Любили подрисовывать к иллюстрациям в книжках и учебниках физиологические подробности и потребности, но это отголоски коррекционной школы.
Они оказались модниками, заставлять примеривать одежду в магазине нужды не было, сначала стеснялись и скромничали, а потом быстро вошли во вкус. Они с восторгом надевали новые вещи, им нравилось ходить в красивой одежде, будь то джинсики или рубашечка, "своё" они берегли, старались носить аккуратней. Любовались на себя в зеркало, причесывались новыми расчёсочками.
Их нельзя было оставлять одних, дом могли разнести минут за десять, носки закинуть на шкаф, на люстру, тапочки спрятать в диван, потолок обстрелять скомканными шариками из туалетной бумаги, поиграться в рыцарей лыжными палками, ими проколоть диван, подушки для дивана, потыкать ковер на полу...
Спички мы прятали, духовкой они не баловались, сами огня боялись.
Очень полюбили мыться, с душистой пеной, с резиновыми уточками, свинками, мячиками. Из мыльниц они устраивали кораблики, запускали на них свои игрушки. Мытье стало отдельной историей, конечно, подконтрольно. Они веселились, когда баловались с невиданной доселе пушистой пеной, строили себе рожки и гребни дракона на голове, обожали нюхать разные запахи, особенно сладкие и фруктовые. У нас появились клубничные, яблочные, персиковые шампуни, большое количество пен для ванны, и гели после душа, с разнообразными ароматами. Как-то мы даже купили подводную лодку на батарейках, которую тут же и обновили в ванне, то-то радости было!!!!)))
Мы стали водить их в парикмахерскую, и о стрижке "наголо" они скоро забыли, как о страшном сне. Учились причесываться, "носить" прическу. Душились мужской туалетной водой из маленьких флакончиков, у каждого свой аромат и были весьма довольны собой.
Им было по девять, но за время нашей адаптации мы прошли несколько возрастов, начиная с 3-4 лет и дальше. Мы вместе заново многому учились или переучивались. Учились выговаривать, разговаривать, спрашивать, общаться и т.д. и т.п.
Через полгода они сильно отличались от самих себя, прошлых. Но пока больше внешне.
Конечно, прошлое тёмным призраком тащилось за ними, трещало и брекотало, как куча пустых консервных банок на веревке об мостовую. Приходило и напоминало о себе во снах, вылезало в поступках, в нечаянных фразах, в простейших играх. Хотелось взять метлу и выметать, выметать этот мусор из памяти, но нет такой универсальной метлы! И мы старались свыкнуться с ним, принять его, и по возможности "переболеть", выработать "иммунитет" и уже спокойно и свободно жить дальше.
В "той", прошлой жизни детей кошмарил отчим (возможный отец?). Сильно выпивал, становился страшен в гневе, он нигде не работал и промышлял случайными заработками. Он обижал у них на глазах маму, бил ногами, бросался в неё стульями, громил столы с посудой, выгонял всех из дома. Дети жалели маму, защищали, плакали, но стереотип жестокого отношения к женщине в сознании закрепился. Много после, живя с нами, они неоднократно спрашивали: "Мама, а почему тебя не бьет папа? ты себя хорошо ведешь? Как, папа тебя никогда не бил????" Их искренне шокировал отрицательный ответ, нет, не бил, не бьёт, ведь женщин нельзя бить...
Они также удивлялись тому, что на праздничных столах, на детских праздниках, у нас не было спиртного. Снова спрашивали: "Как так? почему вы не пьете?" Недоумение было искренним и неподдельным. Необязательно пить алкоголь, чтобы было веселее, нам и так хорошо, правда? Они кивали. Значит, можно обойтись, и он нам не нужен. Но всё это доказывается постоянно повторяемым примером, пока не превратится в правильную установку. Годами родители не пьют, годами папа не обижает маму, годами показывает уважение и заботу, и негативные стереотипы вытесняются. Но нужно время, терпение и желание.
А еще у нас в доме жили несколько котов. С приходом детей их жизнь несколько усложнилась)))). У мальчишек не было аллергии на кошек, а вот у кошек на мальчишек... Но тут я начинаю шутить, за время нашей совместной жизни не пострадало ни одно животное. Котов они обожали и продолжают любить, прям души в них не чают. С самого начала затаскивали их с собой спать, и вот уже на протяжении нескольких лет, кошки сами приходят, мурлычат, сворачиваются клубочком рядом с детьми, неважно, чем те занимаются на данный момент. А дети научились и ухаживать за ними, и кормить, и помогать убирать, если есть необходимость. Но это уже другая история.
О спец. коррекционной школе, диагнозах и ПМПК напишу в следующий раз. Всем спасибо за внимание.
Всем добра!!!!!)