Дети тоже могут испытывать стресс, даже самые маленькие. Правда далеко не все родители в это верят, думая, что дети так манипулируют или просто притворяются. Тем не менее, к этой ситуации надо отнестись серьёзно, так как важно распознать стресс именно на ранних этапах, чтобы избежать тяжёлых последствий.
Итак, признаками стресса у детей дошкольного возраста, на которые следует обратить внимание, могут быть следующие изменения в образе жизни и поведении: чувство тревоги, страх одиночества, внезапные приступы ярости или плача, проблемы со сном и ночные кошмары, нарушение питания, раздражительность, тремор.
Дети младшего школьного возраста во время стресса часто жалуются на боли в животе и головные боли, у них могут возникнуть проблемы со сном, может пропасть аппетит, начать беспокоить частые позывы в туалет и ночное недержание. Ребёнок может начать жаловаться на то, что его никто не любит, меньше доверять родителям, пренебрегать друзьями, учёбой и своими обязанностями, а также испытывать страх перед будущим.
Если стресс испытывает подросток, то родителям надо быть готовым к приступам деструктивного гнева, паническим атакам, бунту и заниженной самооценке. В этом возрасте дети во время стресса могут испытывать разочарование в жизни, проявлять недоверие к миру и тоже жаловаться на головные боли и боли в животе.
Обычно на начальной стадии стресса родители в состоянии самостоятельно помочь своему ребёнку. Главное, не упустить этот момент. Чаще всего достаточно проявить внимание, понимание и сочувствие, без криков и ругани. Если ребёнок совершил какую-то ошибку и из-за неё впал в стрессовое состояние, то обязательно надо объяснить, что все ошибаются и ничего страшного в этом нет, что всего-то надо извлечь урок и не зацикливаясь жить дальше.
А иногда достаточно просто обнять и поцеловать ребёнка, придав ему тем самым уверенности в том, что близкие люди его всегда поймут и поддержат. Если ребёнок будет знать, что его семья — это его опора, а не источник осуждений, критики и нравоучений, то и доверия к такой семье у него будет намного больше. И он не будет бояться делиться с родными своими переживаниями и проблемами.
Ещё в борьбе со стрессом ребёнку помогает положительный пример родителей и то, как они справляются с жизненными невзгодами. С большей долей вероятности ребёнок будет вести себя так же.
Родителям также важно поощрять рациональное мышление своего ребёнка, учить его просчитывать последствия своих решений и действий, помогать отделять фантазии от реальности, так как в большинстве случаев детский стресс — это несовпадение ожиданий с реальными последствиями тех или иных решений или поступков.
При этом не стоит контролировать каждый шаг ребёнка. Можно давать ему задание, а уже в рамках конкретной задачи предоставлять полную свободу. Например, задача — убраться в комнате. А в какое время и как будет проходить уборка — это уж пусть решает ребёнок. Такой подход учит его самостоятельности, ответственности и создаёт условия для хорошего эмоционального контакта с родителями.
Не лишним будет научить ребёнка самостоятельно избавляться от стресса. Здесь помогут и физические нагрузки, и дыхательные гимнастики, и даже музицирование с рисованием.