Найти в Дзене
События в фокусе

Откуда берутся деньги сегодня

Из-за неграмотности современного человека и неосведомленности в вопросе «откуда берутся деньги сегодня», возникает множество плачевных жизненных трудностей для всех, и не только в России. Пропаганда жизни в кредит и ростовщическая структура экономики, которая основана собственниками банков по всему миру, все чаще приводит к дефолтам и краху экономики.

А вы знаете, откуда взялись ваши деньги в кошельке и на банковском счету? Деньги ли это в реальности или всего лишь обман? Давайте разберемся. Все началось с момента появления самих денег, когда в качестве платежного средства вместо бартерного обмена товарами и услугами начали пользоваться теми же самыми золотыми или серебряными монетами. Воровство и возможность потери средств, привели к тому, что хранить деньги стало удобно у «ювелиров», которые их для государства производили в сберегательных ячейках, сегодня это можно сравнить с депозитами. Но сами «ювелиры» были не прочь попользоваться таким богатством, пока оно не нужно хозяину и выдавали его в долг под процент «соседям» на время. Процент оставляли себе, а потом возвращали деньги. Позже, ювелиры стали, взамен средств, оставленных у них на хранение, выдавать расписки на получение. Расписки на рынке стали в ходу и ими начали обмениваться взамен товара, ведь бумагу проще хранить и передавать. Вот и аналог денег – расписка о долге перед вкладчиком от ювелира-хозяина хранилища золотых денег.

А позже такие ювелиры-хранители поняли, что иногда люди и вовсе не возвращались за деньгами и начали их присваивать себе, но надо их на что-то тратить. Так вот, такие средства пошли в оборот, чтоб еще больше обогатить ювелира, так как он их отдавал под процент под страхом отлучения от церкви за ростовщичество. Подобное в давние времена каралось и не только морально. Естественно, подобные махинации и жадность довели ювелиров до того, что они начали выдавать расписки и на чужие золотые монеты, и на свои, и даже на несуществующие, в надежде, что никто за ними не придет, а на рынке будут в ходу просто бумажки. Так появились кредитные деньги – не настоящие, которых не существует.

И эту историю нужно подвести к современной системе банков. По сути, банк – это «ювелир», так как в далеком прошлом правительства стран отдали функцию эмиссии денег частным организациям. Частные собственники банков печатали деньги, а также давали средства в займы правительству под процент, но долг рос. Также банки давали в дол всем, рабочим, предприятиям и даже отраслям промышленности. Подсаженные на крючок кредита с отсутствием вариантов выплаты всего долга всем заёмщикам удобно подстроились по систему пользования «долговыми расписками от банка, которые плодят новые долговые расписки – деньги. По сути, расписка о том, что банк обещает когда-то в мифическом бедующем оплатить вам номинал купюры и есть истинная природа денег, а то что банк вам не сказал правду – уже никого не волнует. С электронными деньгами еще проще, Ваши деньги – ничто, всего лишь нажатие двух кнопок оператором и обещание, что эти деньги возможно существуют.

Деньги, в виде обещания банков выплатить некую сумму за товар и услугу, появляются ежедневно из воздуха тогда, когда вы берете их в кредит и исчезают в момент выплаты всех долгов. А банк ни за что возьмет процент, за «золотые монетки», которые к счастью банкиру никогда не прикажут выдать в реальной жизни для реального расчета. Сегодня мы хотели рассказать вам о деньгах и в конце повествования приведем высказывание Томаса Ф. Мэддена «Банковское дело не влечет за собой обман – оно и есть обман». Будьте финансово грамотны с нами.