Олимпийские соревнования лыжников пройдут в необычных условиях: на высоте 1700 метров, в сильный мороз и на нескользком, тормозящем снегу.
Километр за два
«Проехали 23 километра, а устали так, будто их было 40 или 50. Скольжение очень тугое. Гонки будут на выносливость, на выживание», — такую характеристику трассе в Чжанцзяку на днях дал один из тренеров нашей команды Сергей Турышев. В Китае лыжники будут бегать в горном ущелье, где «-15» в это время года – обычное дело, а по ночам температура порой падает ниже «-20».
Плюс ветер, экстремальный рельеф (включая серьезный подъем перед финишным стадионом), разреженный воздух с сильным дефицитом кислорода (этапы Кубка мира выше 1600 м над уровнем моря не проводятся) и полностью искусственный снег, который в такую погоду становится «перемороженным», приобретая свойства наждачной бумаги. Разбить такую трассу не под силу и тысячам лыжников, она твердая, как бетон, но передвигаться по ней крайне изнурительно. Не поскользишь и не отдохнешь.
Многие эксперты считают, что подобные условия на руку сборной России. Норвежцы, как известно, не любят бегать в сильный мороз (помните, как в ноябре они снимались с этапа КМ в Руке?), а их лидер Йоханнес Клэбо – король скоростных трасс и финишных прямых. В «гонках на выживание» дотерпеть до конца, чтобы выиграть коронным рывком, ему должно быть сложнее.
Ужастик для Крюгера
Кроме того, состав «викингов» перед Олимпиадой понес потери из-за коронавируса – заразились и остались дома Хайди Венг, Анна Кальво и Симен Крюгер. Правда, у 5-кратной чемпионки мира Венг лучшие годы уже позади, на золото Пекина она могла рассчитывать разве что в эстафете, да и там норвежки – не главные претендентки на золото. А вот Крюгер — фигура очень серьезная: действующий олимпийский чемпион в скиатлоне и, пожалуй, лучший в стране спец по «гонкам на выносливость» свободным стилем.
При всем уважении к Клэбо, его прогресс на длинных дистанциях в последние год-два связан в основном с «классикой». А в Пекине и 30-ти, и 50-километровую гонки придется завершать «коньком». Так что главным конкурентом нашего Александра Большунова в марафоне считался именно Крюгер. Впрочем, тот не оставляет надежд выздороветь и успеть-таки в Китай на самую длинную, заключительную дистанцию, которая назначена на 19 февраля.
Расписание соревнований по лыжным гонкам в Пекине
5 февраля, суббота
10:45 (мск). Скиатлон 7,5+7,5 км. Женщины
6 февраля, воскресенье
10:00. Скиатлон 15+15 км. Мужчины
8 февраля, вторник
Спринт. Мужчины, женщины. Свободный стиль:
11:00. Квалификация
13:30. 1/4, 1/2 и финалы
10 февраля, четверг
10:00. Раздельный старт 10 км. Женщины. Классический стиль
11 февраля, пятница
10:00. Раздельный старт 15 км. Мужчины. Классический стиль
12 февраля, суббота
10:30. Эстафета 4х5 км. Женщины
13 февраля, воскресенье
10:00. Эстафета 4х10 км. Мужчины
16 февраля, среда
Командный спринт. Мужчины, женщины. Классический стиль:
12:00. Полуфиналы
14:00. Финалы
19 февраля, суббота
9:00. Масс-старт 50 км. Мужчины. Свободный стиль
20 февраля, воскресенье
9:30. Масс-старт 30 км. Женщины. Свободный стиль
Россия против остального мира: сумерматч до трех золотых! Полный прогноз на фигурное катание в Пекине
Терентьев прилетит в пятницу
В сборной России, тьфу-тьфу, все живы-здоровы. Лишь Александр Терентьев не прилетел с командой в Пекин 30 января из-за небольшой травмы – упал на тренировке. Тренеры говорят, ничего страшного, уже 4 февраля Терентьев должен присоединиться к команде. В личном спринте 8-го числа это опоздание может сказаться, но для Александра важнее командный, который 16-го и «классикой». Именно в ней Терентьев сделал в ноябре то, что давно не удавалось больше никому: обыграл Клэбо на финише спринта.
Состав олимпийской сборной России
Мужчины: Александр Большунов, Сергей Устюгов, Денис Спицов, Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Александр Терентьев, Артем Мальцев, Илья Семиков
Женщины: Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Юлия Ступак, Вероника Степанова, Христина Мацокина, Анастасия Рыгалина, Мария Истомина, Лилия Васильева
Загадка Большунова
А что же наш лидер Большунов? В том-то и беда, что ответа на этот вопрос сейчас никто не знает, включая самого Александра. Две подряд операции на десне сломали Большунову предсезонную подготовку, и он с конца ноября с переменным успехом пытался добрать кондиции «по ходу пьесы». Что привело к разгрому от Клэбо в зачете Кубка мира – уже сейчас ясно: Большого хрустального глобуса Большунову в этом году не видать.
К тому же с 4 января гонок в КМ не было ни одной, все поотменяли из-за пандемии. С одной стороны, у Большунова появилась куча времени для тренировок, с другой – никакой соревновательной практики. И поди угадай, во что это выльется на Олимпиаде – с ее описанными выше экстремальными условиями?
Прогноз: кому достанутся медали Олимпиады
Шансы российских лыжников на медаль/на золото в процентах
Сборная России в командных гонках
Мужская эстафета – 70/30
Женская эстафета – 55/20
Мужской командный спринт – 55/30
Женский командный спринт — 45/15
#лыжные гонки #олимпиада-2022 #александр большунов #йоханнес клэбо #наталья непряева #россия против норвегии #александр терентьев