Мы обязательно сюда вернёмся, даты не загадываю, но знаю совершенно точно. "Мамочка, мы едем в Гагры"-сообщила я на малую родину.
"Вы что, там же война была!"-начала было отговаривать меня мама от поездки, но с чего мне с мужем отказываться от первой "заграничной" поездки, ведь туризм в Абхазии начал к тому времени набирать обороты, а о войне я толком ничего и не знала. На периферии этот регион считался опасным, хотя так считали люди, которые вообще мало куда выезжают.
Муж предложил выбрать отель в Абхазии, и вообще решить -Пицунда или Гагра?
Я выбрала второй вариант. Когда то в голове у меня зародилась идея при возможности посетить все курорты, которые узнала моя драгоценная бабуля, путешествуя по путёвке от работы (в СССР) с диабетом по санаториям черноморского побережья.
Гагра была на первом месте в этом мысленном списке мест. Отель мы с мужем выбирали недолго, почти сразу остановились на Абаате, потому что мне дико нравится архитектура с глиняной крышей. Бронь, предоплата, комментарии, фото с пляжа-все устраивало.
Когда мы въезжали в эту климатическую зону, ландшафт сразу дал знать, что граница с РФ пересечена. Муж волновался ,что при пересечении границы я могу ляпнуть что-то особенное, что явно ляпать не стоило, и могут возникнуть недопонимания с юмором😁. НО оказалось, что я все же осознанный взрослый человек, умеющий контролировать свои юморески и сарказм👍😄.
Такое я видела впервые. В Крыму все было не так красиво и уютно. Пальмы, море, деревья с цветами, тишина от людского гула и машинных какофоний, шум наичистейшего моря меня потрясли. Это был райский день.
Потом осматривали территорию отеля, сам отель- как будто оказались в 18м веке, или на съемочной площадке костюмного сериала о служанках. Старая церквушка с совершенно сказочной архитектурой в 100 метрах от места пребывания. Тисы и цикады. Еще долго не могла привыкнуть к звуку рая по утрам.
Пляж-ресторан-номер-пляж-ресторан. Таков был наш маршрут первые четыре дня. Пляж на равнине среди гор, над горами нависают облака, белая пена ласкает камни. Как будто оказались в фильме "Путешествие к центру земли".
Не обошлось и без экстремальных мероприятий вроде джиппинга по горам, и я не забуду дорогу к Гегскому водопаду просто по камням, где снималась сцена русского Шерлока Холмса. Не верю,что согласилась на путешествие в горы по камням на круглых колесах джипа. Нас так трясло, что сидеть на месте было невозможно. Бесстрашие (или безответственность ) абхазских водителей просто поражает👍. И их суперсложный язык тоже.
Впервые бродили по "забросам" , оставшимся после войны: открытый кинотеатр, колоннада, здание театра. Смогли нелегально попасть в полуразрушенный замок принца Ольденбургского, как будто попали в прошлое. Был бы с собой фотограф-фоткам цены бы не было. Замок обещали реконструировать, но РФ перестала помогать, как рассказал проходящий с группой по пирсу гид.
Озеро Рица было переполнено туристами и лодочками, было неинтересно. А поездка в горы на "альпийские" луга оказалась своего рода медитацией. Людей было очень мало, абсолютная тишина от города и разговоров, отсутствие связи как то немного ошарашило сначала, фокус сместился на себя в этом мире, а потом стало понятно, что для человека это естественное времяпровождение. Не пялиться в ящик и экран смартфона, а впитывать гигабайты природы глазами.
Мы обязательно вернемся в страну души, еще много раз. Одним постом ее не описать, одной поездкой не обойтись, слишком много было волнительных и чувственных картинок.