Дорожные камеры стали удобным бизнесом, который позволяет буквально получать деньги из воздуха при минимальных затратах. Этой ситуацией внезапно заинтересовалась Генпрокуратура.
Тотальная коммерциализация всякой деятельности в России – есть омерзительная родовая травма того бандитского капитализма, который был построен у нас в стране после развала СССР.
Удивляться, что дорожные камеры превратились в средства обогащения не стоит. Куда более странно выглядит ситуация, при которой этому удивляется Генпрокурор России Игорь Краснов. Еще в ноябре 2021 года в Госдуме он заявил:
«Установка камер, как показали проверки, в первую очередь, преследуют цели обогащения, монетизации, а вопросы безопасности отходят на второй план. Выявлены случаи, когда камеры устанавливаются с неотлаженным техническим обеспечением, в результате чего граждане получают незаконные штрафы», - отметил Генпрокурор.
Вот это открытие, кто бы мог такое предположить? Он-то думал, наверное, что это все ради безопасности городится, а тут снова эти грязные деньги, коррупция, жулье с треногами… куда деваться?
1 февраля ведомство предложило упростить процедуру аннулирования ошибочных штрафов. Причем делать это можно будет без обращения потерпевшего гражданина. Дело, конечно, хорошее. Вот только ситуацию это, на мой взгляд, не изменит.
Российская реальность такова, что даже производители систем фотовидеофиксации, входящие в ассоциацию ОКО, заявляют, что фотографии с камер никто не проверяет, а штрафы штампуют не глядя.
Корень даже не в том, что должности стали местами кормления. Вопрос в том, что обогащение стало целью жизни. Не надо постоянно сторожить чиновника – сторожей не хватит. Сторож должен быть внутри – это совесть, долг, сопричастность к великому делу.
Подобные заявления могут вызвать гомерический хохот в некоторых кругах, ну или снисходительную улыбку в других, а ведь без этого ничего сделать не получится. Покуда человек сам себе не объяснит, почему он не может взять толику малую от чужого богатства – никто это ему не объяснит.
Суровость законов можешь лишь немного охладить пыл, но она не сделает вожделенный плод менее сладким. К тому же за исполнением законов тоже следят люди. Появление различных систем контроля лишь сделает более тонкой систему обхода правил.
Пусть простит меня читатель за выбранный тон этого сообщения. Если бы не искренность изумления Генпрокурора тем, какой бардак творится в сфере фиксации штрафов, может и я писал бы более сухо.
Ну а пока надо понять, что проблема камер вторична, первичной же является проблема нашего общества, принципов его существования, а также целеполагания составляющих его людей.