Здравствуйте, мои уважаемые подписчики. Сегодня я расскажу вам, как прошла моя рыбалка на водоеме, чрезвычайно богатом щукой.
Дело было так. Я пришел на знакомый мне водоем, чтобы половить щуку на зимние жерлицы и записать на видео интересные сюжеты из жизни подводных обитателей. Выставил пять жерлиц и, соответственно, столько же подводных видеокамер.
Видимость была прекрасной, поскольку глубина в месте ловли была небольшой, а вода – достаточно прозрачной. В качестве живцов я использовал карасей. То ли они были уставшими, то ли влияла погода, но караси на крючках вели себя очень пассивно.
Первая щука появилась очень скоро, но, как всегда, внезапно.
Карась никак не отреагировал на ее появление. Понять, что он живой, можно было только по слабо заметным движениям жаберных крышек. Говорят, что если столкнулся в лесу с медведем, бывает полезно прикинуться мертвым. Тогда хищник обнюхает тебя, может быть, пару раз перевернет и присыплет ветками, чтобы ты немножко подтух. А сам уйдет.
Разумеется, караси не знали этого фокуса, но в этот день они усердно притворялись мертвыми. Иногда щуки просто проплывали мимо, боковым зрением фиксируя карася, а временами останавливались прямо перед ним и начинали гипнотизировать бедного живца.
Оказалось, что у карася выдержки больше, чем у Штирлица в смертельно опасной ситуации. Ни один не дрогнул.
Когда щуки уходили из поля зрения, вокруг живца тут же собиралась другая рыба. Дело в том, что в каждую лунку я бросил немного прикормки.
На прикормку приходила плотва, а за ней мелкий окунь, который всегда собирается там, где наблюдается какое-либо движение. Один раз величаво проплыл неплохой полосатик, но понимая, что добыча ему не по зубам, сделал вид, что не замечает живца.
Когда вся мелочь вдруг неожиданно бросалась врассыпную, это могло значить только одно – приближается хозяйка водоема. Ситуация была для меня не совсем понятной. Если бы щука в этот день была пассивной, то она бы так активно не передвигалась по водоему. А если ее не устраивал неподвижный карась, то почему она не бросалась в погоню за окушками и плотвой? Загадка.
Один висевший неподвижно карась вдруг разбушевался. Он начал метаться, до смерти перепугав мелкую рыбу. К сожалению, щуки в этот момент рядом не оказалось.
Когда в поле зрения появилась очередная хищница, я решил проделать трюк с подергиванием живца. Бывало, что это срабатывало. Но по причине малой глубины щука заметила меня и бросилась прочь. В общем, рыбалка не состоялась.
Щуки подо льдом было множество, но на притворяющегося мертвым карася она отказалась клевать. Временами было похоже, что хищница сама пытается спровоцировать живца на какое-то движение, но карась стоял насмерть. Хотя до этого у меня были рыбалки, когда большинство щук игнорировало неподвижного карася, но некоторые все же отваживались на атаку. Увы, не в этот раз.
В конце рыбалки мне удалось стать свидетелем того, как на карася бросилась ондатра.
Стремительная водяная крыса то ли попыталась схватить живца, то ли просто не сумела изменить траекторию, но карась остался невредимым, а ондатра уплыла.
Если вы считаете, что сегодняшний рассказ был полезным и интересным, ставьте лайки и пишите комментарии.