Найти в Дзене
Темы на все времена

Стихийный коллектив - это нервно, но поучительно. Размышления о детской социализации во время прогулки

Ох уж эта социализация… Наши родители и бабушки с дедушками не тратили столько времени на споры о том, где их детям лучше социализироваться… Я, вообще, не думаю, что они часто употребляли такое слово, как «социализация». Сейчас же о ней вещают из каждого утюга. 

Главных лагеря два. Представители первого пугают, что без детских коллективов ребёнок ни за что и никогда не социализируется, а вторые кричат, что эти самые коллективы уничтожают личность и всех оболванивают. Сад и школа нормальным детям не нужны, социализироваться и на детской площадке можно. 

Фото автора. Социализация, ау, где ты?
Фото автора. Социализация, ау, где ты?

Конечно, первый лагерь краски сгущает, ведь социализация не в детском саду начинается, семья - это тоже вид социума, процесс идёт уже там.

Но и второй лагерь тоже подтасовывает факты, чего уж там. Наблюдала я сегодня за детьми на горке. Удобно очень подобрались дети одного возраста. Многие  садики сейчас закрыты, дети с родителями гуляют на улице, но малышей в обед увели спать, остались преимущественно шестилетки. 

Что же мы видим в этой группе? Единицы детей соблюдают чужие границы, выдерживают очередь, не лезут без неё, соблюдают правила безопасности, в состоянии вежливо попросить другого ребёнка отойти, когда тот скатился и так далее. Дети пяти-шести лет спокойно могут оттолкнуть и скатиться без очереди, пнуть ногой того, кто только готовится съехать, подставить подножку, уронить головой об лёд, броситься наперерез уже съезжающему и схватив его за шапку или прямо за лицо, кубарём скатиться с ним. 

Вопрос к противникам «насильственной» социализации в детских коллективах: как вы оцениваете шансы на успех ребёнка в такой вот стихийной группе? 

Но и тем, кто уверен, что в саду/школе ребёнка точно социализируют, мне есть, что сказать. Из разговоров было понятно, что все эти дети посещают сад. И к подготовительной группе правила поведения в социуме они точно усвоили. В теории. Но воспитателей рядом нет, а родители есть. И их все устраивало. Более того, мамы часто в ответ на толчею и пинки издавали восторженное: ой, он/она у меня - такой лидер, везде пробьётся. То есть, получается, какое бы разумное, доброе и вечное не сеяли в детских коллективах, базовый социум - семья. И если в коллективе будет больше половины тех, кто считает, что пинать ногами - это социально одобряемо в семье и преподносится под соусом «лидерства», то… 

Мы гуляли полтора часа и перевес сил менялся. Ведь один из принципов функционирования любого социума - саморегулируемость. Если детей, которые в курсе правил поведения в обществе, набиралась хотя бы половина, через какое-то время и очередь удавалось упорядочить, и за просьбы отойти с горки отвечали те, кто может сделать это без ругательных слов, и никто никого не спихивал, наоборот, помогали подняться. А если больше было «лидеров, которые всегда пробьются», начиналась полная анархия. Иногда опасная. Лед все же под ногами. 

Финал прогулки был не самым приятным. Остались лидеры-анархисты и Петя. Три девочки кричали, что им надо уступать, так как они - девочки. Петя просто стоял на горке, ну надо же уступать, кататься у него не получалось, уступал ))) А друг с другом эти девочки об очерёдности договориться не могли, срывали шапки, падали, и кучей съезжали, продолжая ругаться и пинаться. И был мальчик помладше, который просто скатывался с лопатой (не с детской, хотя и с ней небезопасно), а лопатой значительно побольше, видимо, из родительской машины. Лопату он держал перед собой, чтобы точно попасть ей в кучу девочек. 

В общем, я не верю в социализацию на детских площадках, извините ))) Строго говоря, такие стихийные группы - это не социум, а некий предсоциум. Потому что у социума есть цели, а тут спонтанно возникло общее занятие. 

Фото автора. Иногда одному очень даже неплохо!
Фото автора. Иногда одному очень даже неплохо!

Можно долго водить ребёнка по детским площадкам, но он не встретит там тех детей, которые воспитаны в той же системе ценностей. Я осознанно избегаю фраз «плохое воспитание» и «хорошее воспитание». Воспитывают по-разному - это факт. Если не пересекаться со «своими», ребёнок будет обречён на одиночество или перейдёт на ту сторону. Поймёт, что надо толкаться, обзываться и прочее, чтобы быть в игре. Не того я жду от социализации. 

Но в то же время я считаю, что очень важно уметь встраиваются в коллективы, которые ты не выбирал - сад и школа и есть примеры таких коллективов. Но нужно учитывать, что несколько детей, у которых сбита система ценностей, легко могут взять верх над всеми остальными. Особенно это касается школьных коллективов. 

Главный вывод, который сегодня сделал Петя (с моей помощью, конечно): иногда нужно просто уйти. Мы прекрасно покатались, стихийный коллектив неплохо себя саморегулировал, но когда остались дети, с которыми договориться нельзя, существование в этой системе себя исчерпало. Я предлагала уйти ещё на волне хорошего настроения, но ребёнку это сделать сложно. Сначала Петя долго не мог скатиться, вообще, потом его толкнули, он упал внизу, ударился головой, шёл домой грустный, считая, что прогулка не удалась. Мы поговорили, отмотали на тот момент, когда ещё можно было уйти, не испортив ощущения от прогулки, решили, что в следующий раз попробуем вместе отследить, когда оставаться смысла не имеет.

Фото автора. Убегаем от социума, устали )))
Фото автора. Убегаем от социума, устали )))

Уходить оттуда, где нет никого, с кем есть хоть что-то общее, где может быть опасно - это норма! Выйти победителем из конфликта - это не уложить всех одной левой, а не ввязываться в конфликт, в принципе. Мы же не подходим к компании г0пниk0в в парке с предложением прочесть им Пастернака. Адекватный человек даже на соседней лавочке с томиком Пастернака располагаться не будет ))) 

В общем, очередной практический урок от жизни получили, осмыслили, спасибо. А, вообще, откройте уже садики, а?! )))