Найти тему
О всяком-разном

Осторожно, двери не открываются!

Уж чего я только не видела на маршрутах московских пригородных электричек! Их регулярно отменяют, не вносят изменения в расписание, они опаздывают, приходят на другую платформу, следуют без остановок, хотя в расписании остановка присутствует. В них часто грязно, очень холодно или наоборот - невыносимо жарко, у них не открываются или не закрываются окна, не работают туалеты, либо мимо этих туалетов можно пройти только в противогазе. В общем, наши подмосковные электрички бьют все возможные антирекорды. Что и говорить, это не самое приятное место на свете.

Источник - Яндекс-картинки.
Источник - Яндекс-картинки.

Но вот тут на днях случилось нечто, что по праву претендует на первое место в конкурсе этих антирекордов - на платформу Пушкино под посадку подали состав экспресса...с закрытыми дверями.

Я сначала подумала, что этот состав сейчас отъедет и на его место подъедет другой. Но электричка продолжала стоять, двери всех вагонов были по-прежнему закрыты. Электричка, на минуточку, повышенной комфортности, экспресс! За пару минут до отправления стало понятно, что двери открыты только в первых двух вагонах, а выход на платформу находится у последнего. И вот вся эта толпа пассажиров, уже пройдя через турникеты и использовав свой билет, были вынуждены бежать до первых вагонов. И мамы с колясками, и пенсионеры, и прочие граждане, которые вообще-то не планировали начинать своё утро с бега в зимней одежде.

-2

Добежали не все. Электричка радостно посигналила и уехала. Люди остались на платформе, удалось ли им пройти через турникеты, не заплатив 200 рублей + повторно стоимость билета на экспресс, история умалчивает. По правилам ЦППК, если ты прошёл через турникет и по какой-то причине не сел в электричку - это твои проблемы. Либо 30 минут ждешь следующего поезда, либо для выхода с платформы платишь сумму, которую я озвучила выше.

Я успела, но радоваться было рано - из электрички еще надо было выйти на промежуточной остановке. Связаться с машинистом не удалось - он подключился, спросил, что случилось, но как только услышал вопрос о закрытых дверях, сразу отключился. И больше не отвечал.

И ни одного объявления, ни одного предупреждения о том, что у состава серьёзные технические проблемы!

В Мытищах ситуация повторилась. Люди не смогли сесть в поезд, часть побежали к первым вагонам, часть так и осталась удивлённо смотреть на закрытые двери. Подъезжая к Ростокино, где всегда выходит много пассажиров, люди стали скапливаться в первых двух вагонах, потому что, напомню, только там открывались двери. И что вы думаете? Именно в Ростокино эти двери не открылись!

После того, как пассажиры устроили небольшой дебош, двери всё-таки открылись. Состав потом долго стоял на платформе, и я успела его сфотографировать.

Личное фото.
Личное фото.

В общем, что это было, так никто не понял. Зато я в очередной раз убедилась, что с точки зрения ЦППК это нормально - выпустить в рейс состав с неисправностями. Нормально - когда пассажиров не предупреждают о проблеме. Нормально - когда машинист отказывается комментировать происходящее и отвечать на вопросы. Нормально - когда люди вынуждены едва ли не штурмом брать входные двери. Нормально иметь идиотские правила, касающиеся прохода через турникеты. Не успеешь войти в вагон или выйти из него - и все, ты заложник платформы. Слушать тебя и разбираться никто не будет. Если работник, стоящий у турникетов, не сжалится и не пропустит тебя бесплатно - топай в кассу, оплачивай штраф, а потом уже разбирайся с ЦППК.

Всё для неудобства пассажиров.

Интересно, будут ли в будущем подаваться на посадку поезда-невидимки? Или поезда без колёс? Я думаю, ЦППК вполне может попробовать. Им всё равно за это ничего не будет, всё оплатят пассажиры.