Найти в Дзене
Маленькие шаги

Мастер международного класса

В ранней юности я смотрела передачу, где рассказывалось о парикмахерах, – о стилистах парикмахерах. А если быть точнее, о мастерах международного класса парикмахерского искусства. И так я прониклась этой темой, что мне очень захотелось стать… не парикмахером… МАСТЕРОМ МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА.

Мастером своего дела, своего творчества, которое, была уверенна, я обязательно найду. Я не просто хотела, я это чувствовала всем телом и всеми фибрами души.

Прошло какое-то время и мне пришло осознание, что, то дело, в котором я хочу быть мастером международного класса – это танцы. Спортивные бальные танцы.

Мечтать можно, а вот действовать мудро и целенаправленно у меня не вышло. На тот момент я уже работала, и моя работа занимала все мое время и мысли. Как выяснилось позже, я совершенно неверно выстраивала по значимости свои жизненные ценности. Но об этом в другой раз.

Я, конечно же, ходила на тренировки в танцевально-спортивный клуб. Спортивные танцы, как известно, это парный вид спорта. И нужен, помимо личных усилий, еще и толковый партнер. Меня же партнеры просто не видели. Не скажу, что я совершенно не умела танцевать.

(Впоследствии, моя коллега по клубу мне говорила: Ты – профи, езжай в Москву!»)

Партнеры не видели и, сейчас спустя огромное количество лет, я тоже знаю причины вот такой «шапки невидимки». Такое явление исследовано и обоснованно учеными. И об этом тоже в другой раз.

Так вот, повторюсь, я была для партнеров невидимкой, кроме одного. В зале, где было около 80 человек, он увидел меня. Разузнал, как меня зовут и подошел ко мне с предложением встать в пару, и танцевать вместе.

Это было в самом начале моей карьеры, если это можно назвать карьерой. Партнер, с которым мы начинали, через два месяца занятий заявил, что он уже в танцах научился всему, ушел в обычную жизнь. Ему просто это было не нужно. Вероятно, он попал в ТСК совершенно по другим причинам и с другими интересами. Совершенно точно танцы его не интересовали.

Так вот, с Алексеем, так звали того мужчину, для которого я не являлась невидимкой, мы встали в пару. Он был старше меня на 20 лет, занимался танцами давно, но не особо успешно.

Мы иногда участвовали в конкурсах, даже пару раз занимали первое место. Это были любительские конкурсы. Я сразу же с попала в возрастную категорию синьоры, так как партнер был значительно старше. Конечно дело не в категории, а в мастерстве. У испытывала танцевальный голод . Я понимала, что не развиваюсь должным образом в танцах.

Потом я перешла в другой клуб. Партнеров особо тоже не было. Дефицитный товар))) Но какое-то время и в этом клубе удалось потанцевать в паре и поучаствовать в конкурсах.

Мой партнер не смог ходить на тренировки , его учеба в институте совпадала с расписанием тренировок в клубе.

И вот, однажды, пришел на тренировку бывший воспитанник этого клуба. Он здесь танцевал в детстве лет до 15.

Парня звали Иван, он был студентом медицинского института. В этот раз он пришел в клуб, вероятно, не за спортивными достижениями, а просто танцевать для себя. Он пришел со своей возлюбленной. Девушка была далека от танцев, и было видно по всему, что танцы ее совсем не интересовали.

Как-то Иван пришел на тренировку один и подошел ко мне. Нет, он не предложил мне встать в пару на длительный срок. Мы просто танцевали именно на этой тренировке и еще пару тренировок позже.

Хочу отметить, что это единственный партнер с кем было танцевать легко. Встали и затанцевали. Квикстеп с синкопированным ритмом дорожек, пожалуйста, джайв, пожалуйста. Это тот случай, когда у партнеров схожее восприятие музыки и ритма.

Потом Иван пропал, его девушка категорически не хотела танцевать.

Я предложила тренерам идею, чтобы нам встать в пару. Они удивленно на меня посмотрели, ну он же тебя на два года младше. Потом они мне предложили другого партнера из их бывших учеников. Но все время повторяли : Но вот он тебя лет на пять старше, как же это будет?»

Честно, мне эти доводы казались странными и неуместными.

С Иваном не было связи, а второй – Дмитрий, уже давно отошел от танцев и занялся бизнесом, ответив тренерам, что танцы это уже в прошлом.

Так я приняла решение попытать счастье в другом городе. Уехала в другой регион, прожила там несколько лет. И тоже ничего. Тренировалась в довольно сильном клубе. Но с партнерами была беда. Такой же дефицит, как и в родном городе.

Я работала на трех работах без выходных. Просыпаясь, и видя перед собой за окном темное небо, я задавала себе вопрос: Это утро или вечер? Сейчас будни или выходные? Мне сейчас на какую работу идти?

Я вернулась в родной город.

Сейчас, оборачиваясь назад, я думаю как можно было много сделать начиная с того первого момента, как я пришла в танцы. Это время на сегодняшний день исчисляется десятками лет.

А что могу сделать я сейчас? Реально ли с моими нынешними знаниями, умениями, с моим нынешним финансовым положением, в моем нынешнем возрасте начать сначала и построить то, что я хотела. И если не стать, то максимально приблизиться к категории мастер международного класса.

Уже сегодня я буду делать маленькие шаги к большому мастерству.