На сегодняшний̆ день отношения между Польшей и Россией носят неоднозначный̆ характер: гуманитарные, экономические и энергетические связи ухудшаются в силу российско-польских политических разногласий. Основная проблема отношений состоит в том, что страны находятся на разных ступенях возможностей̆ и имеют разные функции в международной̆ системе. После интеграции Польши в евро-атлантические институты на её внешнюю политику стала влиять конъюнктура отношений России с западными объединениями – ЕС и НАТО.
Толчком в осложнение польско-российских отношениях послужил украинский кризис 2014 г., в котором Польша, поддерживая новое украинское правительство, стала вводить санкции против РФ. Сама польская государственная политика по отношению к России сменилась русофобией и откровенной антироссийской риторикой. В нынешней ситуации, по заявлениям политических партий и представителей власти Польши, российское государство представляет собой главный вызовов для польской безопасности.
Более того, ставится вопрос об угрозе безопасности в сфере энергетики, исходящей̆ от энергетической̆ зависимости поляков от России. РФ является основным поставщиком сырья для польской энергетики, в частности нефти, газа и угля. Россия занимает доминирующее положение в качестве поставщика данных энергоносителей: доля российских поставок на польский рынок составляет около 90% нефти, 70% природного газа и 60% угля.
Высокий уровень энергетической зависимости от России обусловлен 3 факторами:
- историческим – в период СССР было построена транспортная инфраструктура с востока на запад;
- географическим – относительная близость месторождений российских энергетических источников;
- экономическими – относительно недорогая цена на энергетические поставки из РФ.
Поэтому импорт из других стран значительно менее эффективен для Польши, чем из России. Однако из-за политических противоречий, стремясь снизить зависимость от поставок российского газа, польское правительство готово платить более высокую цену.
При усилении конфронтации между Польшей̆ и Россией̆, польское правительство разрабатывает альтернативные энергетические терминалы. Новый план развития газотранспортной системы страны на 2022–2031 гг. связан со следующими энергетическими источниками.
Во-первых, начиная с 2015 г. компания Qatargas (Катар) поставляет сжиженный природный газа в Европу через польскую территорию.
Во-вторых, Польша расширяет свой терминал сжиженного природного газа в Свиноуйсьце и собирается создать в Гданьске аналогичный терминал на 4,5 млрд куб. м.
В-третьих, 30 апреля 2021 года **президент Польши Анджей Дуда официально провозгласил начало строительства «Baltic Pipe» – Балтийского газопровода, который соединит Польшу с норвежскими энергетическими месторождениями в Северном море. Запуск в эксплуатацию планируется с 1 октября 2022 г.
Более того, Польша не собирается продлевать с «Газпромом» контракт на поставку российского газа после 31 декабря 2022 г. Это говорит о прекращения транзитных поставок нефти и газа из России через территорию Польши.
До этого энерготранзит через Польшу в Европу шел по российскому магистральному газопроводу «Ямал — Европа» и северному ответвлению магистрального нефтепровода «Дружба». Поставки осуществлялись Газпромом на основе долгосрочного соглашения 1996 г. (действующего до 2022 г.).
Кроме этого, чтобы российские газопроводы не распространялись на территории европейских стран, Польское правительство активно препятствовало реализации Северного потока 2. Поляки считают, что строительство «Северного потока-2» создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы.
Последним стоит отметить стремление Польши разработать для стран региона общую энергетическую политику, направленную на ограничение монополистической позиции России на рынках Центрально Восточной Европы. Так в 2016 г. было создано объединение Инициатива трёх морей. Цели и задачи участников проекта указывают на поиски снижения зависимости Европы от российского топлива и расширения поставок американского сжиженного топлива.
Таким образом, конец энергетической связи России и Польши: отказ от российских энергопоставок, переход на дорогостоящие транспортировки сжиженного природного газа и других альтернативных источников – способствует дальнейшему усугублению российско-польских отношений. Если к концу 2022 г. польское правительство примет решение продолжать дальнейшее сотрудничество с Газпромом, есть шанс на стабилизацию энергетического взаимодействия двух стран. Однако, на сегодняшний день говорить о нормализации отношений в энергетическом направлении двух стран не имеет смысла.
Автор: Братчик Алина Сергеевна, молодой ученый международник