Найти тему
Все Сорта

Выращивание рассады овощей: типичные и новые культуры

Оглавление

Прохладный климат – не приговор для тех, кто хочет выращивать любимые овощи. Благодаря такому приёму, как выращивание рассады, умелые огородники смогли продвинуть далеко на север теплолюбивые овощи. И сейчас наступает самое время позаботиться о том, чтобы не забыть вовремя посеять полюбившиеся культуры, чтобы ваша рассада выросла крепкой, а будущий урожай был обильным.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Какие овощи принято выращивать через рассаду?

Паслёновые

Из растений этого семейства завсегдатаями огородов уже давно стали помидоры. Чуть позже к ним присоединились перцы и баклажаны, а также пока ещё экзотичные физалис и пепино.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Томаты используются широко и многообразно. Их плоды употребляют свежими и варёными, в виде салатов и винегретов, солений и маринадов. Из них приготавливают томатную пасту, сок, соусы. Корни томата растут очень быстро. При безрассадной культуре, которая используется в южных регионах, они достигают глубины 150 см. Выращенные через рассаду томаты распространяют корни преимущественно в верхнем слое почвы.

Перец горький и сладкий отличаются по содержанию алкалоида капсаицина. Плоды сладкого употребляют в свежем виде для приготовления салатов, а также маринуют, солят, фаршируют, используют для приготовления соусов и сока, молотого перца с высоким содержанием витаминов. Плоды горького перца, применяются в стручках или размолотыми в порошок в качестве приправы к различным блюдам, а также для приготовления консервов.

Баклажаны используют для приготовления соте, баклажанной икры, домашних заготовок. Эти симпатичные овощи, кроме пищевого значения, важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и подагры, так как их употребление способствует выведению холестерина и солей мочевой кислоты. В пищу используют плоды в технической зрелости в возрасте 25-40 дней, когда семена полностью не сформировались и не затвердели.

Мексиканский физалис ещё называют овощным, в отличие от физалиса перуанского, который называют земляничным и используют как ягодную культуру. Овощной физалис не слишком требователен к теплу, поэтому может плодоносить в открытом грунте. Плоды имеют округлую форму и массу 30-80 грамм. Сорта различных сортов физалиса отличаются окраской. Они бывают светло-жёлтые, зелёные и фиолетовые. Используют их в основном для переработки.

Дынная груша, или пепино выращивается на любительских огородах. Даёт сладкие плоды, содержащие каротин, железо, витамины группы В. Овощи пригодны для соления, варки варенья, употребления в сыром виде.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Различные виды капусты

Белокочанная – наш традиционный овощ. Именно её выращивается особенно много и на частных подворьях, и в промышленных масштабах. Привлекает многообразием способов использования и достаточно хорошей сохранностью некоторых сортов.

Краснокочанная очень похожа на белокочанную по условиям выращивания и употреблению. Отличается лучшее возможностью хранения в свежем виде, большим количеством флавоноидов, устойчивостью к вредителям и болезням.

Савойская тоже похожа на белокочанную, но имеет гораздо более нежные гофрированные листья, поэтому особенно ценится для приготовления кулинарных изделий. Хранится хуже.

Цветная считается наиболее ценной культурой из капустной группы. У неё используются в пищу не листья, а соцветия. Именно поэтому цветная капуста имеет наиболее богатый набор питательных веществ.
Брокколи является разновидностью цветной капусты и поэтому считается тоже весьма ценным овощем. Содержание хлорофилла и большого количества витаминов в её соцветиях увеличивает целебные свойства данного овоща.

Брюссельская – капуста для гурманов. Многочисленные мелкие кочанчики на стебле вырастают к концу сезона и накапливают в себе много питательных веществ. По содержанию аминокислот этот овощ превосходит другие виды капуст.

Кольраби – капуста, которую выращивают ради сочного стебля. Эта разновидность овоща считается самой сладкой. Сахаров в ней в полтора раза больше, чем в белокочанной и почти в два раза – чем в цветной.

Пекинская, китайская и другие разновидности листовой капусты, имеют у нас преимущественно салатное назначение. Однако на родине их используют во многих кулинарных блюдах, а также для квашения.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Тыквенные

Огурцы, кабачки и патиссоны чаще мы высеваем прямо в грунт. Выращивают их рассадой для того, чтобы получить более ранний урожай. Также этот способ используют для производства овощей в закрытом грунте.

Тыква тоже неплохо растёт при посеве в грунт семенами. Но вырастив её рассаду, удаётся получить забег в росте, что очень важно для выращивания этого овоща в областях с коротким вегетационным периодом.

Арбузы и дыни не смогут созреть в Средней полосе и более северных районах, если вовремя не позаботиться об их рассаде. Но высевают их семена достаточно поздно.

Экзотические тыквенные культуры включают в себя ангурию, кивано, лагенарию, люффу, момордику, чайот. Эти растения в Средней полосе выращивается преимущественно в тепличных условиях.

Что ещё можно вырастить рассадным способом?

Луковые овощи

Порей имеет длительный период выращивания. Для того, чтобы получить его урожай к осени, надо уже в феврале, а то и в январе посеять семена.

Репчатый лук можно тоже вырастить рассадой. Если посеять в январе-феврале семена скороспелых сортов, то к концу лета на грядке вырастут полноценные луковицы.

Многолетние луки (шнитт, батун, слизун, душистый) чаще высевают сразу в грунт. Но если их вырастить рассадой, посеяв в феврале, можно получить аккуратную грядку уже в первом сезоне.

Зеленные культуры

Надо поблагодарить того, кому первому пришла идея выращивать через рассаду салат, шпинат, петрушку. Таким образом на нашем столе очень рано появляются долгожданные первые витамины.

Пряные и лекарственные растения

Особенностью большинства этих растений являются мелкий размер семян и их длительный период прорастания. По этой причине их рекомендуется вырастить рассадным способом.  Так мы их не потеряем на грядке и каждому ростку подберём подходящее место.

Корнеплоды

Даже самые обычные корнеплоды можно вырастить рассадой. Благодаря такой заблаговременной заботе мы получим более ранний урожай. Также, эта методика позволит избежать утомительной процедуры прореживания при выращивании свёклы, брюквы, репы, редьки, пастернака, дайкона.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Продолжение следует...

Какие овощи вы готовите на рассаду?