Анемия - это синдром, который возникает из-за снижения в крови числа эритроцитов или концентрации гемоглобина (а иногда - и того, и другого). Это состояние обычно протекает достаточно "смазано", симптомы анемии не специфичны и могут возникать при самых разных болезнях.
Однако существуют люди, у которых риск развития анемии выше, чем у остальных. О причинах возникновения анемий, а также о том, кому нужно быть особенно внимательным, я расскажу Вам в этом материале.
Статья носит исключительно информационный характер, при возникновении симптомов какого-либо заболевания - обратитесь к специалисту!
Почему возникают анемии и кому нужно быть особенно внимательным
Прежде всего нужно помнить о том, что анемия - это лишь следствие нарушений производства эритроцитов или гемоглобина нашим организмом. Причин, приводящих к развитию анемии, может быть достаточно много:
- Острое или хроническое кровотечение. Кровотечение приводит к потере всех элементов крови, в том числе и эритроцитов, в которых содержится гемоглобин. Когда теряемый нашим организмом объем крови становится больше, чем организм успевает восполнять, возникает анемия.
Длительные кровотечения приводят к истощениям запасов железа в организме, из-за чего необходимое количество гемоглобина не может синтезироваться.
Особенно внимательным надо быть людям с язвами, геморроем, хронической кровоточивостью десен, долгими и обильными месячными.
- Нарушения всасывания железа или снижение его потребления с пищей. Железо - основа построения гемоглобина, без которой этот процесс не возможен. Если возникают трудности с усвоением железа или снижается его потребление, то организм начинает брать этот элемент из имеющихся запасов. Однако запасы не безграничны и, когда они истощаются, снижается и синтез гемоглобина.
Нарушения всасывания железа могут возникать при ряде болезней желудочно-кишечного тракта: гастритах, энтеритах, гастродуоденитах. Также анемиям подвержены люди, придерживающиеся вегетарианства или веганства. Дело в том, что основной источник железа для человека - красное мясо (говядина, свинина, баранина и т.п.). Если в рационе такое мясо отсутствует, то велик риск возникновения железодефицита в организме.
- Недостаток витамина В-12 или фолиевой кислоты. Дело в том, что данные элементы также принимают активное участие в производстве гемоглобина. Даже достаточное количество железа в организме не сможет уберечь от развития анемии, если имеется дефицит витамина В-12 или фолиевой кислоты.
- Болезни почек, которые сопровождаются снижением их функций. Наши почки вырабатывают особый гормон, называемый эритропоэтином. Когда снижается их функция, снижается и выработка данного гормона, отвечающего за создание новых эритроцитов в нашем организме.
Риску возникновения анемий подвержены люди с хронической почечной недостаточностью, хроническими гломерулонефритами.
- Также причиной развития анемии могут стать: онкологические заболевания, болезни, сопровождающиеся разрушением эритроцитов в кровяном русле, и различные патологии костного мозга.
Состояний, которые могут приводить к развитию анемии очень много. Стоит помнить о том, что этот синдром весьма коварен и может маскироваться под множество различных болезней. Будьте внимательны, берегите свое здоровье и в случае плохого самочувствия обращайтесь к Врачу!
Также Вам может быть интересно:
Спасибо, что дочитали этот материал до конца! Если Вам понравилась данная статья – оцените ее лайком, а также не забудьте перейти на канал и кликнуть на кнопочку "подписаться". Так, Вы не пропустите новые публикации о медицине и здоровье.